Что почитать? Отзыв на книгу.

Ди Би Си Пьер. Вернон Господи Литтл

Ди Би Си Пьер «Вернон Господи Литтл. Комедия XXI века в присутствии смерти»

Недоуменное междометие, вынесенное в заголовок, в полной мере отображает общее впечатление Книжного гуру от романа, получившего премию Букер в 2003 году.

И это, без сомнения, самая спорная книга в Букеровском списке за все годы. Вряд ли самое тщательное исследование лауреатов этой престижной книжной премии выявит что-то более поразительное. :/

Ну очень альтернативная литература!

Огромная куча обсценной лексики! Конечно, мат в данном случае выполняет свою роль и достаточно точно передает мыслительный процесс в голове главного героя, от имени которого ведется повествование.

Учитывая органическое неприятие и даже болезненную идиосинкразию вашего покорного слуги к ненормативной лексике, Книжному гуру пришлось включить дополнительные, весьма мощные «фильтры». Но даже эти фильтры слабо справлялись с огромным количеством нецензурных выражений.

Сатира, такая сатира…

При чтении этого самого, прости меня Господи! — «Вернона Господи Литтла» необходимо учитывать тот факт, что это сатира. Сатира на всё: Голливудский киношный рай, работу СМИ и полиции, «самый справедливый суд в мире», нравы провинциального городишки, американскую мечту, подростковый нигилизм и ещё с десяток пунктов…

Не знаю, как обстоят дела в тех местах, где живете вы, но у нас высота нравственного чувства прямо пропорциональна высоте вздымания бровей.

(это просто таки отличная фраза!)

Но даже с учетом этой весьма жесткой сатиры… — э… как бы помягче выразиться? — Книжному гуру всё равно доставляла… куча дерьма (в прямом и переносном смысле этого слова), которая переполняет множество эпизодов книги:

Я уже успел понять, что этот мир каждый день смеется до усрачки, а потом, когда говно все-таки полезет наружу, начинает упражняться во вранье.

Нефиговая система

Автор поставил юного бунтующего героя в действительно сложную ситуацию. Вернон Литл стал свидетелем того, как его лучший друг расстрелял половину класса, а потом застрелился сам. И полиция вначале допрашивает Вернона как свидетеля, потом привлекает его как соучастника преступления, потом — как главного обвиняемого. А потом навершивает ещё пару десятков других убийств…

Наверняка в этом городе есть совершеннейшие отморозки, бандиты из бандитов, клейма негде ставить, и все такое: но – голову даю на отсечение, что никто из них даже близко не попадал в такую срань господню, как я.

Конечно, парню ничего не остаётся делать, как убежать подальше… ну… — в давно вымечтанную (это калька с красивого украинского слова «омріяна» — взлелеянную в мечтах) Мексику. Где на него продолжают сыпаться шишки…

В общем, дерьма на мне уже такой толстый слой, что счищать его – только время зря тратить. Кстати, возьмите себе на заметку: чем глубже ты увязнешь, чем сильнее Судьба старается сделать так, чтобы тебе как можно труднее было замечать налипшее на тебе говно. Нефиговая система, а, как вам кажется?

А потом… — но хватит уже спойлеров!

Выражение, которое вы можете лицезреть на моей физиономии, называется Трахнутая Мартышка. Предназначено специально для тех случаев, когда жизнь вокруг тебя катится псу под хвост, а ты стоишь, как дурак, и не можешь пошевелиться.

Если приведённые выше цитаты показались вам слишком грубыми, то Книжный гуру спешит вас успокоить: он тщательно выбирал самые мягкие выражения. А огромные куски текста нуждаются в большом количестве пиканья, звёздочек и решёток: *#&*#
мда-с…

Есть отчего взрыдать в голос. Тем более что я сейчас не в том состоянии духа, чтобы спокойно принимать такие вот удары Судьбы. Отсюда вывод, Партнер, еще одна великая истина: стоит тебе понять, как все устроено на самом деле, – и ты попал, потому что отныне ты уже не в состоянии действовать с надлежащей для достижения успеха идиотской самоуверенностью.

Литературные традиции

В принципе, у романа Ди Си Пи Пьера есть предшественники. К ним можно отнести романы «Над пропастью во ржи» Сэлинджера и «Заводной апельсин» Бёрджесса. Хотя и с оговорками.

Итог

На сей раз Книжный гуру с огромным облегчением поставил себе ещё одну галочку в Букеровском списке.
фууух!
Тем не менее, правды ради надо сказать, что смысл в романе таки есть. да, есть.

Выводы и рекомендации

Ну всё. Книжный гуру вас предупредил.
И теперь решайте сами — сможете ли вы преодолеть отвращение к грязи и бранной лексике, рассмотреть сатиру, — ради заострения некоторых моральных проблем.
А может быть, вы как раз любитель жёстких читательских экспериментов?
 


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Как Вы относитесь к цензуре в художественной литературе?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Главное
    Главное в этой жизни – это научиться видеть и слышать то, что не перестанешь видеть, даже ослепнув, и не перестанешь слыБауржан Тойшибеков
Читай удобно!
Яндекс.Метрика