Что почитать? Отзыв на книгу.

Фоер. Полная иллюминация

Джонатан Сафран Фоер
«Полная иллюминация»

Желание поделиться нажитой мудростью — это почти условный рефлекс.

Книжный гуру представляет вашему вниманию необычный роман. Необычный — по многим параметрам:

Приготовьтесь к литературной игре. Это серьезная книга, написанная несерьезным человеком. Или наоборот.

Здесь Джонатан Сафран Фоер выступает не только в роли автора, но и в роли одного из главных героев. Которого мы видим глазами другого героя.

Автор обещает «полную иллюминацию». И таки да — читатель получает эту полную иллюминацию.

Причем, каждый увидит эту иллюминацию в разные моменты действия.

Для Книжного гуру первая сильная вспышка иллюминации началась на первых же страницах романа: как только стало понятно, что действие происходит на территории Украины.

В романе несколько взаимопереплетающихся временнЫх пластов:

  • Конец 18 века;
  • времена Второй мировой войны;
  • и современность:
  • На заре июля Украина готовилась отмечать первый день рождения своей ультрамодерновой конституции, которая до того преисполняет нас национализмом, что сразу много людей отправляется в отпуск по зарубежным местам.

    — то есть 1997 год.

    Основную сюжетную линию составляют поиски корней Дж.С.Фоера:

    Оно для таких евреев, как мой герой, которым приспичивает покинуть эту облагороженную страну Америку и посетить смиренные городки в Польше и в Украине.

    И это вторая вспышка: предки известного и нестандартного современного писателя США Джонатана Фоера — выходцы из Украины!

    Он разыскивает город, из которого пришел его дедушка. И какую-то Августину, которая уберегла его дедушку от войны. Он жаждет написать книгу о дедушкиной деревне.

    При этом современные части написаны (якобы) парнем Алексом из Одессы, который работает на Джонатана Фоера гидом и переводчиком во время поисков Августины.

    Парень знает английский язык… ну… — так, как знают его множество современных ребят — то есть плохо. И язык, стилистика, грамматика в этих разделах в полной мере отображают это знание (точнее — не-знание).
    Представляю, каково довелось переводчику!

    Эти части читать одновременно смешно и грустно.

    А другие части читать тоже… грустно. И иногда смешно.

    Что касается смысла. Он, безусловно, есть. И глубокий. Невзирая на то, что многое предугадывалось, на много сюжетных поворотов автор намекал и давал подсказки, тем не менее — многое оказалось неожиданным.

    Какие-то специфические еврейские «мансы»-завороты присутствуют:

    И упоминая твое сочинение: «Сотворение Мира Наступает Часто» было очень возвышенным началом. Некоторые части остались для меня непонятными, но я полагаю это потому, что они очень еврейские, и только еврейский человек способен понять что-то настолько еврейское.

    В «древних» частях присутствуют даже элементы магического реализма:

    Что значит бодрствовать, как не истолковывать наши сны, и что значит видеть сны, как не истолковывать наше бодрствование? Самый замкнутый из возможных кругов!

    Нестандартные философские фразы добавляют повествованию и размышлениям героев выразительности:

    Единственное, что хуже самой печали, — это когда ты не можешь скрыть ее от других.

    Если Бог есть, то поводов для грусти у Него предостаточно. А если Его нет, то вот ему и повод погруститъ.

    Юмор — единственный правдивый способ рассказать печальный рассказ.

    Сравнивая эту книгу с самым известным романом Джонатана Сафрана Фоера, нужно сказать, что в них есть общие черты: юные герои, точно, нестандартно и выразительно описанное внутреннее восприятие ими неких внешних реалий и сложностей. Но роман «Жутко громко & запредельно близко» все-таки более значительное произведение. В силу своей тематики и, вероятно, временнОй «близости» трагических событий.
    Но обе эти книги остаются в памяти, цепляют какие-то глубинные струны в душе. А ведь это и есть свидетельство Настоящего искусства, не так ли?

    OZON.ru - Книги | Полная иллюминация | Джонатан Сафран Фоер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-699-53880-5 OZON.ru — Книги | Полная иллюминация | Джонатан Сафран Фоер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-699-53880-5

    Арт Арт — это та самая пресловутая вещица в себе, результат успешной попытки сотворить предмет арта. К сожалению, примеров арта не существует, и нет никаких оснований считать, что они появятся в будущем. (Все, что производилось ранее, имело цель, отличную от самой вещицы, как то: Хочу это продать, или Хочу прославиться и быть любимым, или Хочу, чтобы это меня возвысило, или Хочу, чтобы это возвысило других.) Но мы все равно продолжаем писать, рисовать, ваять и сочинять музыку. Ну, не идиоты?

    Итак, общий вывод: роман Джонатана Фоера «Полная иллюминация» глубок по смыслу и необычен по подаче — в достаточной степени, чтобы с ним ознакомились любители нестандартной современной литературы.

    Пожалуйста, не допусти, чтобы твои впечатления от Украины повредили твоему представлению об Украине, которое пускай остается как о суперклевой бывшей советской республике.


    Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


    .

    Оставить комментарий

    Спасибо!
    Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

    Не пропустите!
    Скоро:
    Путин, остановись! Нет войне!
    А подписаться?

    Введите свой e-mail:


    Уже подписались:
    Книжный гурув Google+
    Наш опрос:

    Как Вы считаете, оказывает ли литература влияние на общественное сознание?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...
    • Правда
      Говорить правду легче — цитируя, только чья эта правда?Александр Пашинин
    Читай удобно!
    Яндекс.Метрика