Что почитать? Отзыв на книгу.

Джоан Роулинг. Случайная вакансия

Джоан Роулинг «Случайная вакансия»

Действие нового романа «мамы Гарри Поттера» происходит в типичном английском провинциальном городке Пэгфорд.

Завязкой сюжета становится внезапная смерть одного из депутатов местного органа самоуправления Барри Фейрбразера. В результате — образуется та самая «случайная вакансия», которую надо заполнить, согласно местным законам — в результате выборов.

Существенную роль играет тот факт, что умерший депутат был хорошим и энергичным человеком, с устоявшимися четкими взглядами. Он действительно старался помочь в городе многим… Барри Фейрбразер буквально жил своей общественной деятельностью — иногда даже в ущерб семье. И потому его смерть огорчила очень многих в городе. Практически — всех.

Оскал демократии

И вот на образовавшуюся вакансию претендуют несколько человек.
События крутятся вокруг этих претендентов — кто же из них выиграет? А каждый из них хочет попасть в местный совет по самым разным причинам: одному нужен престиж; другой надеется, что будет получать «откаты». И ещё один правдоборец решил, что ему просто необходимо продолжать дело друга — умершего Барри.

Кто же победит?..

При этом речь идет не столько о самом престижном посте, сколько о судьбе окраины городка — оставаться ли так называемым Полям в черте Пэгфорда, или их передадут в другую юрисдикцию? От этого зависит дальнейшее развитие города и окраины, финансирование социальных программ и непростые судьбы жителей. А на судьбу Полей взгляды у всех претендентов диаметрально противоположные…

Всё описывается очень реалистично и подробно. Даже дотошно.

Маленький городок буквально кипит.

Он думал, что всё позади, всё закончилось, всё утряслось. Просто ему ещё не доводилось наблюдать алхимию брожения, которая начинается с крошечных пузырьков и ведёт к необратимым переменам.

Борьба разыгралась не на шутку…

В ход идут даже грязные приемы — на местный сайт выкладывают досужие сплетни, подробности, взимные обвинения…

Местная сплетня выросла до размеров организованной кампании.

В результате побеждает…

OZON.ru - Книги | Случайная вакансия. Ёфицированное издание | Дж. К. Роулинг OZON.ru — Книги | Случайная вакансия. Ёфицированное издание | Дж. К. Роулинг | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-389-05394-6

В результате проигрывают все.

Дело доходит до трагических моментов и…

Общее впечатление — достаточно гнетущее.

Это нам издалека кажется, что Великобритания — прекрасная богатая страна. Что в ней всё в порядке, нет социальных проблем, что самые счастливые люди на Земле живут именно в английских патриархальных городках….
Но Джоан Роулинг развенчивает этот красивый миф — и пред нами предстает истинная Англия — с кучей социальных проблем, наркоманией, грязью, обострёнными общественными контрастами и заострёнными межличностными конфликтами…

К тому же в романе подняты не только социальные, но и моральные проблемы…

Паровозом после Гарри Поттера

При том, что смысл и определенные достоинства у романа есть, Книжный гуру уверен, что роман «Случайная вакансия» остался бы незамеченным, если бы не был прицеплен в качестве своеобразного «вагона» к мощному «паровозу» — Гарри Поттеру.

Конечно, такой подход к литературному творчеству — весьма выигрышный. Вполне понятно: когда целое поколение детей выросло на книгах о мальчике-волшебнике, — все это поколение, повзрослев, обязательно будет читать и другие романы писательницы. А издатели с удовольствием будут брать все рукописи автора, издавать и раскручивать их…

Ничего страшного в таком подходе, конечно, нет. Пусть уж лучше читают Гарри Поттера и «Случайную вакансию», чем не читают ничего.

Но…
Надо сказать честно: не будь Гарри Поттер таким удачным и популярным проектом, — роман «Случайная вакансия» никогда бы не оказался в списке бестселлеров.

О других чертах «Случайной вакансии».

Стиль — самый обычный, обыкновенный. Никаких изысков или литературщины в «Случайной вакансии» нет ни капельки. В принципе, конечно, стиль полностью соответствует поставленной задаче и жанру «современный социальный роман».

Психологии — довольно мало.

Хотя психология подростков проработана лучше и удалась Джоан Роулинг намного больше, нежели психология взрослых. Неудивительно — такая гаррипоттеровская практика. Многолетняя!

Только один явный недостаток: «хакерство» аж трёх(!) персонажей, с помощью которого они (не вместе, а независимо друг от друга, последовательно!) трижды взламывают местный сайт, выглядит… кхм… — малоубедительным сюжетным ходом. Точнее — просто смешным. Но это, конечно, мелочь.

Пора переходить к выводам.

Роман Джоан Роулинг «Случайная вакансия» — крепкий, добротный, серьезный по проблематике. Но особых выдающихся литературных достоинств, нестандартных выразительных качеств, сильных сюжетно-стилистических находок не имеет. нет, не имеет.

Книжный гуру рекомендует читать «Случайную вакансию» любителям серьёзных современных романов и добротной социальной прозы. 


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


.

2 комментария на “Пэгфорд — город контрастов”

  • У меня, напротив, имя Роулинг не вызывало интереса именно из-за ГП, уже заранее настроилась на очередное фэнтезийное, но была приятно удивлена совершенно иной тематикой, безжалостной сатирой.Очень, признаюсь честно, порадовали описания хваленого английского среднего класса (мерзавец на мерзавце), проживающего в старинной и богатой деревне Пэгфорд. Смотришь иной раз фильмы, такие ухоженные домики, картинно елейные пасторали, а какая за этим фасадом творится мерзость, когда заинтересованные стороны вытаскивают грязное белье друг друга, стремясь очередными обличениями повлиять на исход выборов.. Этакое кубло социальных противоречий и вопль отчаяния жертв социальной несправедливости. Особое место отводится теме подростков, благополучие внутреннего мира которых вовсе не зависит от кошелька родителей. Масса вопросов возникает на протяжении всего очень интригующего чтения. Если по 5 бальной системе оценивать, то твёрдое 4 поставила бы книге…

    • Ирина, у меня особых вопросов не возникало. И сильной интриги я тоже не заметила.
      А с Вашими замечаниями по поводу социальной мерзости — согласна. Для меня стала неожиданностью именно куча грязи в приличном с виду городке.
      А я бы четверку поставила бы с натяжкой. 🙂 Мне, возможно, не хватило психологии и какой-то изюминки. Ну может, что-то позитивное. Какой-то нормальный персонаж, без психологических, психических вывертов.
      У всех — что-то не в порядке. Положительные персонажи вроде бы есть. Например, женщина — социальный работник. Ну так у неё не всё в порядке с молодыми людьми…
      Та школьный психолог — в этих нелепых домотканых нарядах. О_о
      Такое впечатление, что Роулинг поставила себе цель собрать некий паноптикум персонажей со странностями.

      Хотя свою главную цель — социальное обличение — роман таки выполняет.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Любите ли Вы раздумывать над прочитанным?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Правда
    Говорить правду легче — цитируя, только чья эта правда?Александр Пашинин
Читай удобно!
Яндекс.Метрика