Что почитать? Отзыв на книгу.

Александр Иличевский. Матисс

Александр Иличевский «Матисс»

Да, о чём? О чём? О выхолощенности.

Знакомимся с первой попыткой Книжного гуру найти шедевр в постсоветской литературе.

Роман Александра Иличевского «Матисс» посоветовали именно в качестве шедевра…
Кроме того, роман «Матисс» в 2007 году стал лауреатом премии «Русский Букер» — о! явно многообещающий претендент…

Ах, это сладкое предвкушение Книжного Открытия! — что может быть лучше для нас, заядлых книжников и библиофилов?..

Матисс
Действие романа «Матисс» происходит в конце 90-х годов, преимущественно в Москве.

Сразу же надо уточнить, что к выдающемуся французскому художнику текст имеет отношение лишь постольку, поскольку Александр Иличевский тоже пытается передавать эмоции через изображение цвета и формы.

Современный русский модернизм

Чтобы воспринять роман «Матисс», надо обязательно учитывать, что это — современный модернизм (извините за неуклюжую тавтологию). А в модернизме тонко сочетаются два параметра: глубочайший индивидуалистический психологизм и выразительный, изысканный, даже манерный стиль. Оба эти параметра не просто присутствуют в романе Александра Иличевского, а определяют всю глубину и смысл его.

Стиль очень наполненный и сочный, выразительный и точный, погружающий в глубину повествования и психологии героев, их восприятия. Мощный стиль, да, очень мощный.

Текст настолько плотно сбит, настолько выразителен и точен, что полностью затягивает в атмосферу повествования — тягучую, тянучую, томную…
Из текста практически невозможно вычленить отдельные фрагменты, куски, фразы.

Этот текст похож на очень гладкое, плотно сотканное полотно, с узорчатым рисунком, уходящим за край полотна и уводящим взгляд читателя… куда-то — в психические и психологические дебри.
Редкая атмосферность, присущая перу немногих мастеров пера. да, совсем немногих.

Ощущения и впечатления

Ничего нельзя было поправить в нравственном хламе, поглотившем жизнь.

Но смысл не захватывает. Потому что действия нет. Практически.
(Помним, что перед нам модернизм!)

В том и причина бестолковости героя Королева и его жизненного пути.
Ему следовало бы искать действие, достойное приложение собственным силам. А он вместо этого — носится по Москве и… дальше. Он не понимает, что таким образом он найдет исключительно впечатления и ощущения. И таки находит — на свою голову.
Самая главная ошибка персонажа: главный герой романа Иличевского считает, что он занимается поисками себя и Смысла… — так ведь не там ищет!!

Он в самом деле упивался свободой.

Река, Москва и природа музыки, взвинченная тишиной, – вот три тайные сущности, что преследовали его под землей, ради их видений он припадал к роднику беспамятства.

Королеву нравилось бывать под землей прежде всего потому, что здесь было тихо. Тишина позволяла ему, спускаясь в шахту, проникать в самого себя. После городской громовой глухоты он упивался просторной чуткой легкостью, освобождавшей его голову для внутренних свободных действий. В тишине у него расслаблялись шейные мышцы и мышцы скальпа. Внутренне он словно бы становился ближе к самому себе. Чувства собственные теперь можно было разглядеть, можно было их ощупать, нетрудно было перепроверить их правоту, исцелить, попросить прощения. В тишине существование становилось осмысленным.

Выразительно, но бессмысленно

О композиции романа:

Структура здания была переогромленна, но в то же время невероятно продуманна с какой-то шизоидной выверенностью и потусторонней рационалистичностью, от которой – от противного – у Королева тут же начиналось вертиго и паника.

Много строк и разделов посвящены поэтическому воспеванию Москвы, её улочек, скверов, двориков:

Москва то бесчувственно его обтекала бульварами, набережными, скверами, двориками за Трехсвятительскими переулками, за Солянкой, – то бросалась в лоб кривляющейся лошадью – не то пегасом, не то горбунком, привскакивала галопом пустырей, припускала иноходью новостроек – и все норовила отпечатать на сознании – подковой – взгляд, свой личный, сложный, грязный след, так похожий на покривившуюся карту – с зрачком Кремля, кривой радужкой реки, орбитами кольцевых, прорехами промзон, зеленями лесопарков. И вот этот клубок пешеходной моторики, уснащенный то яростью, то наслажденьем, то усталостью, – и составлял прозрачную раковину, намотанную чалмой траекторий на рака-отшельника. Иногда он должен был придумать себе цель перемещения, и он выдумывал, но всегда непредметную: то ему следовало раствориться, то напротив – вникнуть в дело, что он как раз и есть – мысль города.

Это тоже явная проблема героя — придумывать себе цели. Вместо того, чтобы найти достойную цель.

Ленивые рассуждения

Лозик говорил медленно, но упоенно, повисая в сетях внутренних малопонятных перекличек, чувствуя себя в них, как в гамаке: лениво и вдумчиво. Его рассуждения время от времени перетекали в посторонние области.

Вот это — квинтэссенция всего романа: ленивая вдумчивость с перетеканием в посторонние области.

Выводы

Роман, безусловно, хорош. Занимает серьезное место в современной литературе. Да и в целом — в русской ХХ века (но не постмодернизма XXI века). Схож с романами классиков модернизма, например, с творчеством Вирджинии Вулф.
Заставляет задуматься — о поисках пути, Смысла, о выборе направления для этих поисков…

Матисс | Александр Иличевский OZON.ru — Книги | Матисс | Александр Иличевский | | Самое время! | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-9691-0257-6, 978-5-9691-0298-9

Но на шедевр не тянет. нет, не тянет.
Во-первых, в силу того, что герой уходит от жизни в… никуда. А во-вторых, потому что не рождает глубокого эмоционального отклика, как это происходит с настоящими книжными шедеврами.

Итак, первая попытка Книжного гуру найти книжные шедевры в современной русской литературе не увенчалась успехом. Вместо шедевра найден ещё один достойный роман.

Тем не менее, Книжный гуру не теряет надежды. 


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Как Вы относитесь к цензуре в художественной литературе?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Правда
    Говорить правду легче — цитируя, только чья эта правда?Александр Пашинин
Читай удобно!
Яндекс.Метрика