Что почитать? Отзыв на книгу.

Шантарам. Грегори Робертс

Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»

Какое-то течение подхватило меня и неудержимо влекло к неясной мне чужой цели, к чужой судьбе. Я чувствовал, что все это не случайно. Я был уверен, что к этому таинственному замыслу можно подобрать ключ, но я не мог отыскать его в мешанине лиц, слов, событий.

И снова Бомбей!

Это Индия. Это страна, где надо всем властвует сердце.

За последние несколько месяцев Книжный гуру уже читал несколько книг самого разного качества, действие которых происходит в Индии и, в частности или даже преимущественно, в Бомбее.

И вот очередная книжная новинка«громкая» книга: «Пам-па-рам»! Ой, простите — «Шантарам»!..

С этим романом Книжный гуру опять поставил собственный своеобразный рекорд по долгочтению: более двух недель! — мдааа….

В романе Грегори Робертса, конечно, есть довольно интересные и выразительные моменты. Но к огромному сожалению, здесь слишком много писанины. Причем, малооправданной, абсолютно излишней.

Хотя автор искренне считает себя писателем и несколько раз об этом упоминает, на самом деле «Шантарам» больше всего напоминает литдыбр и повседневную блоголитературу. Слишком много в нём житейских мелочей и подробностей, уместных в личном дневнике и совершенно зря представленных вниманию читающей публики:

Я ведь и в самом деле был писателем. Я начал писать в Австралии, когда мне было чуть больше двадцати. Но вскоре после того, как я опубликовал свою первую книгу и начал приобретать некоторую известность, разрушился мой брак, я потерял дочь, будучи лишен прав отцовства, и загубил свою жизнь, связавшись с наркотиками и преступным миром, попав в тюрьму и сбежав из нее. Но и после побега привычка писать не оставила меня, это было моим естественным времяпровождением. Даже в «Леопольде» мои карманы были набиты исписанными клочками бумаги, салфетками, квитанциями и медицинскими рецептами. Я писал не переставая в любом месте и в любых условиях. И теперь я могу подробно рассказать о тех первых днях в Бомбее именно потому, что стоило мне оказаться в одиночестве, как я принимался заносить в тетрадь свои впечатления о встречах с друзьями, разговоры, которые мы вели. Привычка к писательству, можно сказать, спасла меня, приучив к самодисциплине и к регулярному выражению словами всего, пережитого за день. Это помогало мне справиться со стыдом и его неразлучным спутником, отчаянием.

Ну, ребята… тогда Книжный гуру тоже может сказать, что писатель. Ведь он тоже опубликовал книгу! И много где ещё всякого разного публиковал… Не только в виртуальной реальности. — м-да…

К сильным моментам можно отнести абсолютную правдивость и искренность рассказчика. Да, понятно, что всё описанное — правда, реальность, действительно случившееся с Грегори Робертсом.
И приключения ему на долю достались ещё те…

Но даже вся эта искренность и честность не побеждает малохудожественность, слабый стиль и корявую композицию.

Психология? — ну, да… есть. Но она тоже наивная и неглубокая.

Одна из существенных претензий к рассказу: только приблизительно на середине повествования (достаточно документального!) стало понятно, когда происходят описываемые события.
При этом описываются какие-то конкретные события в общественной и политической жизни Индии:

Готовность страны, перегруженной собственными тяготами, принять сотни тысяч тибетских, иранских, афганских, африканских и бангладешских беженцев.

Но когда происходят все эти события? — долгое время остается совершенно непонятным для читателя.
В конце-концов, это же не любовный романчик. Здесь общественные события составляют широкий фон для изображения жизни автора. Соответственно — даты очень важны и нужны:

За окном проносились тысячелетия – от босоногих мальчишек на повозке, запряженной буйволами, до бизнесменов, выбирающих себе новый компьютер.

Ну, если после прочтения отзыва ворчливого Книжного гуру вы все-таки решитесь взяться за «Шантарам», то знайте: события происходят в начале-середине 1980-х годов.

Австралийский Рушди

Отдельные моменты и истории интересны. Но очень много излишних подробностей. Наверное, он этому научился у Салмана Рушди. 🙂 Но у индийского писателя, получившего Букер Букера, книга «Дети полуночи» намного более художественна: вязь слов, тонкий стиль, изысканная композиция. То есть — Литература!
А в «Шантараме» — доооолгий подрооообный рассказ. То есть — писанина.
Такое впечатление, что Грегори Робертс просто не умеет ставить точку.
Если бы «Шантарам» разделить на две части (а сюжет это вполне позволяет), подсократить их хотя бы на четверть, то общее качество книги, вероятно, сильно выиграло бы.

Автор слишком долго раскачивается. Всё обещает: «Скоро у меня будут крупные неприятности». Но на 25% текста к сути крупных неприятностей он так и не добрался. Есть мелкие. И есть приятности, есть гуманистическая философия…

Некоторые эпизоды — просто замечательны!

Работа врачом в трущобах Бомбея, неоднократное общение с медведем, его спасение, описание индийских обычаев, порядков в трущобах…

Книжному гуру хотелось бы, чтобы было больше описана жизнь Лина (он же Шантарам, он же главный герой) в сельской глубинке. Но, похоже, что там у него не было времени, чтобы вести записи.

С интересом читались страницы, описывающие поход в Афганистан, — война «с другой стороны»:

Русские были настолько ослаблены этой войной, сопротивлением, которое им оказывали сельские жители, миллионы афганцев, что их исполинская империя распалась. Всё и случилось именно так, но стоило это миллиона афганских жизней. Треть населения была вынуждена покинуть свою страну – эту цену тоже пришлось заплатить. То было одно из самых массовых вынужденных переселений в человеческой истории: три с половиной миллиона беженцев добрались до Пешавара, пройдя через Хайберское ущелье, ещё более миллиона было изгнано в Иран, Индию и мусульманские республики Советского Союза. Ценой этой войны были и пятьдесят тысяч мужчин, женщин и детей, которые стали калеками, подорвавшись на минах. Ценой этой войны стали сердце и душа Афганистана.

………..

Афганцы от Мазар-и-Шарифа до Кандагара знали, что если бы американцы снабдили их ракетами «Стингер» в начале войны, моджахеды смогли бы изгнать захватчиков за несколько месяцев. «Стингеры» означали бы, что ненавистные, смертельно эффективные русские вертолёты могли бы уничтожаться с земли. Даже грозные истребители МИГи уязвимы для запущенных вручную ракет «Стингер». Без подавляющего преимущества в воздухе русским и их афганским ставленникам пришлось бы вести наземную войну против сил сопротивления – моджахедов, – а такую войну они никогда бы не выиграли.

Хорошо передан местный колорит и разговор индийца на английском:

– Нам еще далеко до деревни?
– О, совсем почти не очень далеко.

Кстати, заметно, что переводчик старался.

Внезапно

Истины ради надо отметить, что где-то после 60% текст внезапно стал более толковым. То ли поменялся редактор… То ли… страшно подумать — сам автор стал более ответственно относиться к своему произведению. Понял, что это не просто личный дневник, а текст для читателей.

Так вот хотелось бы, чтобы и первые части романа были больше отредактированы и даже сокращены — ради повышения общей значимости романа.

Голод, рабство, смерть. Обо всем этом поведал мне тихо журчавший голос Прабакера. Есть истина, которая глубже жизненного опыта. Ее невозможно увидеть глазами или как-то почувствовать. Это истина такого порядка, где рассудок оказывается бессильным, где реальность не поддается восприятию. Мы, как правило, беззащитны перед ее лицом, а познание ее, как и познание любви, иногда достигается столь высокой ценой, какую ни одно сердце не захочет платить по доброй воле. Она далеко не всегда пробуждает в нас любовь к миру, но она удерживает нас от ненависти к нему. И единственный способ познания этой истины – передача ее от сердца к сердцу, как передал ее мне Прабакер, как теперь я передаю ее вам.

Плюсы

Недостатки стиля и особенно композиции «Шантарама» в некоторой степени перекрываются огромным количеством умных фраз:

Некоторые чувства так глубоко запрятаны в сердце, что только в полном одиночестве ты и можешь их обнаружить.

Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха, значит, ты не понял шутки.

Можно заставить человека не поступать плохо, но нельзя заставить его поступать хорошо.

У всех хороших врачей есть по крайней мере три общих свойства: они умеют наблюдать, они умеют слушать и не умеют заботиться о себе.

Вряд ли найдется человек, для кого любовь – одно лишь безоблачное счастье.

Страдание никогда не прекращается, мы просто делаем вид, что не страдаем, – для того, чтобы наши дети не плакали во сне.

Печаль – это семя любви.

В «Шантараме» так много выразительных афористичных фраз, что… они долго будут публиковаться на сайте афоризмов. Да, долго…

Индийский Мураками

С другой стороны смесь философствования и раздолбайства — ну просто потрясающая!
Морализаторство без морали. Размытые моральные принципы.

При этом сам герой считает себя не только вполне моральным, но и чуть ли не образцом для подражания. Конечно, время от времени он ругает себя за тот или иной проступок… Тем не менее, у него постоянно есть самооправдания — для всех своих действий:

Я связал свою судьбу с ними [с мафией — К.г.] и вступил в криминальное братство исключительно ради денег, власти и защиты, которые оно давало. Добывая себе средства преступлениями, я был занят по горло, и благодаря этому мне в основном удавалось скрывать свои чувства от собственного сердца, догадывавшегося о них.

Летти как-то сказала, что ей кажется странным и несообразным то, что я отзываюсь о преступниках, убийцах и гангстерах как о людях, обладающих честью и достоинством. Но несообразность была в ее представлениях, а не в моих. Она путала честь с добродетельностью. Добродетельность определяется тем, что мы делаем, а честь – тем, как мы делаем это.

В этом самооправдании и расплывчатых моральных установках есть некоторое сходство с Харуки Мураками. Да к тому же ещё — в стиле писанины, описании повседневности и подробностей. Но Харуки Мураками хотя бы не пытается вставлять умные и заумные философические фразы на каждой странице, при описании каждой застольной беседы кучки приятелей:

В мудрых лекциях главаря мафии Абдель Кадер Хана – иногда они больше походили на проповеди – всегда было что-то жутко неуместное.

Купить на OZON.ru Шантарам / Грегори Дэвид Робертс Купить на OZON.ru Шантарам / Грегори Дэвид Робертс

Выводы:

В конце книги было множество хвалебных отзывов от всяческих таймсов, ридерз-дайджестов и тому подобное…

Из всех этих отзывов Книжный гуру согласен с двумя:

Роман, написанный кровью, слезами и ликованием.

«Шантарам» – поистине эпическое произведение. Это необъятный, не умещающийся ни в какие рамки, непричесанный, неотразимый, неожиданный роман.
(«Сиэтл таймс»)

Конечно, роман Грегори Робертса «Шантарам» — это значительное событие в… общественной жизни Индии и Австралии. Но не в литературной. Нет, не в литературной.

И потому Книжный гуру рекомендует роман «Шантарам» любителям «громких» книжных новинок, Индии, философии, подробных дневников, искренности и правдивости в книгах.  


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


.

2 комментария на “Изнанка Индии”

  • Вы, как всегда оригинально пишите свои рецензии. Читать книгу точно не буду. Тем более, что идет сравнение с Мураками (у меня после прочтения его книг до сих пор крыша едет, в жизни больше читать не буду модных авторов!).

    P.S. пошел читать Вашу книгу «…и быть счастливым!», надеюсь не слишком заумная?

    • Книголюб, спасибо за интерес к моей книжке. Она какая угодно — но только НЕ заумная. 🙂 Тем более — для любителей чтения. И тем более — Вам знаком мой стиль. Он и в книжке в основном такой же.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Как Вы относитесь к цензуре в художественной литературе?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Жизнь
    Только узнав, что такое жизнь, знаешь, как жить.Андрей Лаврухин
Читай удобно!
Яндекс.Метрика