Что почитать? Отзыв на книгу.

Джозеф Максвелл Кутзее "Бесчестье"

Джозеф Максвелл Кутзее «Бесчестье»

Англоязычный писатель из ЮАР умудрился собрать целую стопку престижных литературных наград. Причем, в первую очередь — именно благодаря роману «Бесчестье».
Этот роман в 1999 году получил Букер.
А в 2003 году Кутзее стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.
В 2008 году «Бесчестье» заняло весьма почётное второе место среди Букера Букера.

А поскольку Книжный гуру в этом году взял на себя важную миссию читать побольше звонко-премиальных книг, то ожиданий и предвкушений было много.

Аннотация:

Герой книги, университетский профессор, из-за скандальной истории со студенткой лишается буквально всего — и работы, и благорасположения общества.
Роман-полемика, ответ писателя на вопрос, в свое время поставленный Францем Кафкой, — быть или не быть человеку, если жизнь низвела его в глазах окружающих до состояния насекомого, стать ли ему нулем или начать с нуля.

В принципе, ответа на кафкианский вопрос здесь так и нет. Но есть глубокое размышление на эту тему. Да. Очень глубокое.

«Я был служителем Эроса», — вот что он хочет сказать, но хватит ли ему на это бесстыдства? «Бог направлял меня». Какое тщеславие! И все-таки не ложь, не целиком и полностью. Вся эта несчастная история возникла не на пустом месте, она возросла на обильной, плодородной почве — той, что дает жизнь самым красивым цветам.

Конечно, Книжный гуру признаёт: роман «Бесчестье» целиком и полностью заслужил это собрание премий. Он весьма глубок по смыслу. Очень психологичен. Абсолютно честен. Поднимает множество серьёзных проблем: личностных, психологических, моральных, проблем во взаимоотношениях между людьми и между полами, и плюс к этому — еще и проблемы в обществе: социальные, национальные,

…способы отдачи себя миру или представлению о мире.

Но. При всех достоинствах романа…

Какой урок преподает это нам?

Небывалый случай. Книжный гуру передаёт слово другой своей ипостаси — ДивеДии.
Потому что Книжный гуру пола не имеет. Ведь Книжному гуру, чтобы писать о книгах, пол не нужен. — кгм… обычно. В отличие от ДивыДии, которая — вполне себе женщина. 🙂

В основе моего дела лежит право на вожделение, — говорит он. — В нем чувствуется рука того самого бога, который заставляет трепетать даже мелких пичуг.

Подобное оправдание меня как женщину — просто возмущает! Особенно со ссылками на руку бога. О_о

Девушка профессора Лури не соблазняла. Она с ним ни капли не кокетничала.
У неё есть право быть красивой. И при этом не подвергаться насилию со стороны преподавателя в солидном возрасте.

Все эти покаяния, искреннее раскаяние (я ни капельки не сомневаюсь, что раскаяние действительно очень искреннее!), вставание на колени перед матерью девушки — для самОй девушки ничего не значат!

Потому что никакое раскаяние и покаяние не уничтожат психологические последствия свершившегося насилия. И потому что следы насилия где-то глубоко в подкорке женщины всё равно остаются. На всю оставшуюся жизнь!

Поймите меня правильно — я говорю об этих впечатлениях не с чужих слов.
Слишком часто девушки в юном возрасте (и даже женщины постарше!) подвергаются тому или иному виду насилия со стороны мужчин. И какие-то капли психологической грязи не вымываются до конца.

Поэтому мне хотелось бы почитать роман: «Бесчестье наоборот» — с такой же тщательностью и скрупулёзностью разобрать психологию девушки, подвергшейся тому или иному виду насилия. Лучше всего — вот этой юной героини. И только в таком комплекте можно было бы говорить о полной картине происходящего, о полном раскаянии профессора Лури.

Общий вывод: роман Джозефа Кутзее «Бесчестье» понравится любителям глубокой психологической прозы, но вполне вероятно будет воспринят мужчинами и женщинами по-разному.

Ну, а Книжный гуру обязательно будет читать и другие книги букеровского лауреата.
 


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Как Вы относитесь к цензуре в художественной литературе?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Долг
    «мушу» - це перше слово з букваря дорослих.
Яндекс.Метрика