Что почитать? Отзыв на книгу.

Джулиан Барнс "История мира в 10 1/2 главах"

Джулиан Барнс «История мира в 10 1/2 главах»

Его любимым приемом были современные аллюзии, долженствующие спасти и оживить для среднего зрителя такие мертвые предметы, как переход Ганнибала через Альпы, или клады викингов в Восточной Англии, или дворцы Ирода.
(Джулиан Барнс «История мира в 10 1/2 главах»)

Жанр — художественная интеллектуальная философская проза.

Композиция — десять новелл, связанных между собой несколькими сквозными идеями.

Очень легкий, ненавязчивый стиль. Едва заметная ирония и само-ирония.
Многие новеллы целиком и полностью отвечает МаркТвеновскому определению юмористического рассказа:

Юмористический рассказ может тянуться очень долго и блуждать вокруг да около, пока это ему не прискучит, и в конце концов так и не прийти ни к чему определенному… Очень часто, конечно, нестройный и беспорядочный юмористический рассказ тоже кончается «солью», «изюминкой», «гвоздем» или как там угодно вам будет это назвать. И тогда слушатель должен быть начеку, потому что рассказчик здесь всячески старается отвлечь его внимание от этой «соли» и роняет главную фразу так это невзначай, безразлично, делая вид, будто он и не знает, что в ней вся соль.

Много сведений из культуры и истории, религиоведения, изложенные мягко и как бы невзначай. Во второй новелле экскурсовод — это своеобразное альтер-эго самогО Джулиана Барнса:

Если я напишу «я», вы потребуете, чтобы не позже чем через пару абзацев вам объяснили, кто имеется в виду — Джулиан Барнс или какой-нибудь вымышленный персонаж.

А экскурсанты — это мы, читатели, слушатели околокультурных баек, готовые внимать каждому слову ведущего — умного, обаятельного и интеллигентного, но не интеллектуального сноба. Нет. Совсем не сноба.

А потом внезапно! — резкое обострение сюжета. Причем заранее ничто этого не предсказывало. Ни единое слово. Ух!

Грани истории

Хотя на самом деле — истории выдуманные. Хотя это не «самоочевидно». Новеллы Джулиана Барнса весьма и весьма мифологичны.
Книжный гуру не исключает, что лет через 200-300 никто не сможет сказать, насколько правдивы или ложны «реальные» истории из 19-20 века. И сколько в них помещается правды, а сколько — выдумки.

История мира? Всего только эхо голосов во тьме; образы, которые светят несколько веков, а потом исчезают; легенды, старые легенды, которые иногда как будто перекликаются; причудливые отзвуки, нелепые связи.

Автор развлекает читателя, как бы говоря: «А вот случилась ещё такая история…».

Но одновременно с достаточно интеллектуальным развлечением поднимает и важные серьезные проблемы:

  • Разделение на «чистых» и «нечистых»; «спасённых» и «покинутых»;
  • Поиски Ноева Ковчега и — в более общем смысле — поиски Бога;
  • Маленький человек в большом мире. Или не человек. Но все равно маленький в большом;
  • Как различить реальность и галлюцинацию;
  • «Чья правда лучше — победителя или побежденного?»
  • Причём, разрыв между реальной историей, реальной мифологией и художественной выдумкой в некоторых главах — минимален. Конечно, можно попробовать заняться глубокими розысками, выяснять степень реальности описанного. 🙂

    Но лучше — просто получать удовольствие от интеллектуальной игры и беседы с умным собеседником:

    История — это ведь не то, что случилось. История — это всего лишь то, что рассказывают нам историки. Были-де тенденции, планы, развитие, экспансия, торжество демократии; перед нами гобелен, поток событий, сложное повествование, связное, объяснимое. Один изящный сюжет влечет за собой другой.

    Но с другой стороны

    В каждой новелле Барнс показывает, что на каждое явление может быть другой взгляд — отличный от общепринятого, того, который обычно называют «нормальным».

    Одна часть весьма похожа на «Жизнь Пи» по сюжету и по смыслу. Но не по композиции. По композиции — даже интереснее, глубже и тоньше. Никак не удается понять, какая часть реальна, а какая — является кошмаром. Не исключено, что обе снятся героине.

    Во многих частях цикла упоминаются древоточцы. И это тоже в некоторой степени alter ego автора. 🙂

    Общий вывод: Книжный гуру рекомендует «Историю мира в 10 1/2 главах» Джулиана Барнса любителям интеллектуальных мистификаций, смысловой игры, тонких намёков. А сам ещё обязательно будет следить за интересным творчеством талантливого современного мифотворца.

    Купить на OZON.ru "История мира в 10 1/2 главах" Джулиан Барнс Купить на OZON.ru "История мира в 10 1/2 главах" Джулиан Барнс

    Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


    .

    Оставить комментарий

    Спасибо!
    Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

    Не пропустите!
    Скоро:
    Путин, остановись! Нет войне!
    А подписаться?

    Введите свой e-mail:


    Уже подписались:
    Книжный гурув Google+
    Наш опрос:

    Любите ли Вы раздумывать над прочитанным?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...
    • Жизнь
      Только узнав, что такое жизнь, знаешь, как жить.Андрей Лаврухин
    Читай удобно!
    Яндекс.Метрика