Что почитать? Отзыв на книгу.

Вирджиния Вулф Миссис Дэллоуэй

Вирджиния Вулф «Миссис Дэллоуэй»

Цвета и вкус и тоны бытия.

Роман известной английской писательницы — образец модернизма.

Все действие происходит в течение одного теплого лондонского дня 1923 года.

Событий мало, персонажей много. Разные социальные слои и характерные типажи.
И неподражаемая Кларисса — непогрешимая миссис Дэллоуэй:

Сколько сил ухлопывается на бесконечную эту возню у дам с ее положением; но у Клариссы-то все искренне, все от естественной внутренней потребности.

Возможно, она сказала себе: «Раз мы обреченное племя, прикованное к тонущему кораблю (ее любимые авторы в детстве были Гексли и Тиндаль, а уж они обожают морские метафоры), раз дело дрянь, надо, по крайней мере, исполнять свою роль – облегчать мучения собратьев-узников (снова Гексли), украшать застенок цветами и надувными подушками; быть как можно пристойней. Нет, не выйдет у негодяев-богов все как им заблагорассудится, потому что боги, по ее понятиям, никогда не упустят случая напакостить, испортить человеку жизнь, но всерьез теряются, если все-таки ты ведешь себя как настоящая леди.

Повествование представляет из себя поток сознания. Но этот поток сознания — очень своеобразен. Потому что в данном случае читатель находится в потоке сознания не одного персонажа (как это обычно происходит в других произведениях, использующих этот приём), а последовательно — разных членов целой группы персонажей. Некоторые из этих персонажей связаны между собой. А некоторые — всего лишь видели друг друга однажды где-то в парке или на улице. И даже не общались и не знают имён друг друга.

И вот достаточно обыкновенные, в основном незначительные события описываются через взгляды разных людей, через впечатления разных людей.

Самое удивительное в романе — этот очень мягкий, незаметный переход между персонажами романа. В результате получается своеобразный «калейдоскоп»: переходы между сознанием персонажей — почти незаметны. Меняется персонаж — слегка меняется ракурс. Но совсем слегка.

Наверное, именно за эти пять лет – с 1918-го до 1923-го – многое почему-то существенно изменилось. Люди иначе выглядят. Газеты стали другие.

Анализ психологии персонажей — через мысли других персонажей. И самоанализ, конечно же. Тонко, точно, выразительно, стильно, томно, но одновременно даже иронически-хлёстко:

Разумеется, тут многое идет от Дэллоуэя; многое от этого шаблонно-гражданственного, великобританского, правительственного и заурядного духа, который, как водится, ее заразил. Вдвое его умней, она на все смотрит глазами Дэллоуэя – тоже один из ужасов брака.

Отлично!

Сочетание одновременно лиризма и легчайшего полу-намёка на юмор, почти незаметный флёр сатиры.

Стиль — тоже абсолютный модерн: вязь слов — нежная, мягкая и долгая, как песня.

Филигранная работа переводчика сохранила всю прелесть стиля, ритмику, тонкость нюансов.

В романе «Миссий Дэллоуэй» тоже присутствует масса точек с запятой, как и в романе Ольги Славниковой «2017». Пожалуй, на единицу текста — даже больше. Но здесь они весьма уместны. Они подчеркивают ритмику, усиливают её. А в романе Ольги Славниковой чрезмерное количество точек с запятой, наоборот, — разрушали общий стандартный ритм повествования.

Общий вывод: роман Вирджинии Вулф «Миссис Дэллоуэй» рекомендуется к прочтению только женщинам-любительницам стилистических изысков; да ещё тем, кто хочет понять: что же такое Настоящий стиль и Качественная Литература.

На OZON.ru "Миссис Дэллоуэй" Вирджиния Вулф
На OZON.ru "Миссис Дэллоуэй" Вирджиния Вулф

Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Перечитываете ли Вы книги?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Жизнь
    Только узнав, что такое жизнь, знаешь, как жить.Андрей Лаврухин
Читай удобно!
Яндекс.Метрика