Что почитать? Отзыв на книгу.

Питер Гринуэй Золото

Питер Гринуэй «Золото»

Зачем множить печальные воспоминания, когда их и так с избытком? (Питер Гринуэй)

Где-то в дебрях Сети Книжному гуру встретилось упоминание о книге Питера Гринуэя под названием «Золото». Аннотация смогла заинтересовать.

Композиция книги достаточно необычна. Это своеобразный сборник рассказов, имеющих в себе общий знаменатель-«артефакт»: золото, которое от убитых, замученных, уничтоженных евреев в трагические годы Второй мировой войны попадает на переплавку. А получившиеся слитки в конце войны (и каждой отдельно взятой новеллы) едут в машине, которая попадает в автокатастрофу.

Кто-то не усмотрит в этом никакой связи, но, скорее всего, связь существует: все в этом мире взаимосвязано, хорошее и плохое, приятное и неприятное, факты и вымысел, евреи и антисемиты, Эрих и Адольф.

Это грустная книга. В ней много трагических событий.
Хотя события описываются достаточно легко и незамысловато. И поэтому читается книга легко. Нарочито простой стиль создает впечатление истинности, правдивости историй. Хотя автор честно предупреждает:

Конечно, это всего лишь новелла, в которой автор волен изложить вымышленные факты сообразно своему замыслу.

В стиле присутствует некий едва уловимый ритм.
Все новеллы имеют общий «рефрен» об итальянском городке Больцано, в котором произошла автокатастрофа с машиной, наполненной золотыми слитками, и в котором не умеют готовить спагетти. Так вот этот рефрен каждый раз звучит чуть-чуть на другой лад: одно и то же событие и кулинарный факт каждый раз описывается другими словами.

Это явное проявление писательского мастерства Питера Гринуэя.

А вот реальный факт: из вещей, созданных руками человека, по прошествии ста лет сохраняются только три процента, по истечении трехсот лет – один процент. Факт, хотя и любопытный, но не такой уж удивительный. Короче, у каждой вещи, прожившей столетие, есть один шанс из трех дотянуть до четвертой сотни; из этих долгожителей свой земной путь продолжит лишь одна треть, и так до бесконечности.

Несколько раз в Сети встречала в отзывах (и даже в комментарии переводчика в самой книге) сетования на то, что количество слитков, попавших в Больцано, всё время меняется — упоминается то 100 слитков, то 99, то 92.
На самом деле — это кажущаяся ошибка. В тексте всё нормально объясняется. Когда говорится о 99, то звучит приблизительно так:
«Обручальное кольцо попало в переплавку и стало частью слитка № NNN и позже с ещё 99 слитками поехало в город Больцано».
А когда о 92-х слитках — то автор указывает, что несколько слитков были потрачены в дороге до итальянского городишки на еду, бензин или на прохождение границ.

"Золото" Питер Гринуэй. 
Купить на OZON.ru "Золото" Питер Гринуэй. Купить на OZON.ru

Главная претензия к «Золоту» — это выдумка. Конечно, весьма правдоподобная. И вполне понятно, что подобных историй — уничтожение евреев из-за драгоценностей — было в те годы множество. Но тем не менее, Книжному гуру кажется, что читать о вымышленных страданиях — бессмысленно. Поэтому Книжный гуру адресует вопрос Питера Гринуэя, вынесенный в эпиграф отзыва, самомУ автору: «Зачем множить выдуманные печальные воспоминания, когда даже реальных с избытком?»

В противовес этой на 100% выдуманной истории в современной литературе есть реальная история о евреях (хотя и без золота) во второй мировой войне. И та история — именно в силу своей невыдуманности — бьёт по мозгам намного сильнее. Это книга Маркуса Зузака «Книжный вор». От приключений маленькой Книжной воришки оторваться практически невозможно — в отличие от «Золота» Питера Гринуэя.

Общий вывод: почитать можно. Причём, можно даже не целиком, а несколько новелл сначала и потом несколько — в конце. Ради стиля и интересной сюжетной задумки. Но пускать в свою душу выдуманные страдания?.. 


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


Один комментарий на “Жизнь, смерть и золото”

  • Общий же сюжет всей книги — вечность бытия и сиюминутность человеческой жизни, окончившейся от пуль, бомб, газовых камер или аварии близ города, где не умеют делать настоящие макароны.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Как Вы относитесь к цензуре в художественной литературе?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Долг
    «мушу» - це перше слово з букваря дорослих.
Яндекс.Метрика