Что почитать? Отзыв на книгу.

Ричард Докинз Бог как иллюзия

Ричард Докинз
«Бог как иллюзия»

Я счастлив жить в такое время, когда человечество изо всех сил стремится достичь границ познаваемого. (Р.Докинз)

Одна из основных идей, которыми руководствуется в своей жизни Книжный гуру, — держать душу, сердце и разум открытыми, готовыми к получению новых знаний, впечатлений.
Возможно, поэтому Книжный гуру так любит читать научно-популярные книги на самые различные темы.
А уж религия, Бог, атеизм, их противостояние, аргументы разных сторон — это вообще интереснейшая тема. Постоянный источник разнообразных холиваров.
И какое-то время назад Книжный гуру пытался стать на сторону верующего и с этой целью внимательно и тщательно прочитал Библию — от корки до корки.
Причем, одной из целей Книжного гуру было уверовать. Ведь многие рассказывают, что уверовали именно после прочтения Великой Книги.
Книжному гуру это не удалось.

В противовес этому Книжный гуру сделал попытку перейти с позиций агностицизма к более твёрдому, убеждённому атеизму.

И с этой целью взял книгу эволюциониста Ричарда Докинза.

Удалось ли Книжному гуру достичь этой цели?..

Пробуждение сознания

Ричард Докинз предлагает обсудить вероятность существования / несуществования Бога:

Невозможность с абсолютной полнотой доказать существование чего-либо не уравнивает шансы наличия или отсутствия рассматриваемого объекта.

Ну да… В результате Ричард Докинз действительно показал, что вероятность существования Бога очень мала — особенно по сравнению с вероятностью его отсутствия.
Но всё равно не на 100%.
Что оставляет Книжному гуру право продолжать считать себя агностиком.

Эндрю Мюллер считает, что посвящение себя какой-либо религии «не менее странно, чем твёрдая вера в то, что Земля имеет форму ромба, летящего сквозь Вселенную в клешнях двух гигантских зелёных омаров по имени Эсмеральда и Кейт».

И Ричард Докинз комментирует этот тезис:

Такая извращённая и порочная аргументация, присущая теологическому рассудку.

Ага! Точно. Но тем не менее, нельзя спорить с верующими!
Нельзя их разубеждать.
Можно спорить с колеблющимися и склонять их к агностицизму или даже атеизму. Но Докинз иногда таки впадает в ёрничанье. И это недопустимо.
Ещё один вариант, когда таки можно спорить с верующими. Это когда они сами «нарываются». Ну, допустим, те, кто стучит в дверь или хватает за рукав: «Можно поговорить с Вами о Боге?..» Или пытается в Интернете переманить в свою веру. При этом абсолютно убеждён, что именно его вера — самая правильная и единственно истинная. В таких случаях допустимы любые доводы, аргументы и самые ожесточённые споры.

Ричард Докинз показывает, насколько религиозным государством являются сейчас Соединённые Штаты, насколько религия просочилась во все сферы государственного управления. Он категорически протестует против такого засилия религии в государстве, которое основывалось как светское и считается светским — на бумаге.

Бесспорное достоинство книги: Докинз приводит огромную массу аргументов со всех сторон — от атеистов через агностиков и заканчивая деистами, теистами и теологами (деисты, теисты и теологи — это все разные разновидности верующих). Тщательно разбирает все аргументы. Причем многие из аргументов Книжный гуру встретил впервые.

Почему мы с такой готовностью верим в то, что самый лучший способ ублажить бога — это верить в него? Разве не может оказаться, что бог столь же охотно вознаградит доброту, щедрость или скромность? Или искренность? А что, если бог — учёный, который выше всего ценит целеустремлённый поиск истины? В конце концов, разве творец Вселенной не обязан быть учёным?

Ах, какая прелестная прелесть!!

Конечно, много места уделено эволюции, научным исследованиям в сфере развития жизни. Эти места вдохновенны и бесспорны. И очень многим сомневающимся в учении Чарльза Дарвина будут весьма полезны.

Купить на OZON.ru: "Бог как иллюзия" Ричард Докинз Купить на OZON.ru: "Бог как иллюзия" Ричард Докинз

Работа Ричарда Докинза «Бог как иллюзия» в некотором роде — комплект к книге Брайана Грина «Элегантная Вселенная: Суперструны…». Хотя в научно-популярном труде Б.Грина тематика совершенно другая. И там нет ни единого слова о Боге.

Ричард Докинз утверждает:

Я не в восторге от использования субъективных оценок, кому бы они ни принадлежали.

Но, похоже, разнообразные религиозно-креативистские суды и издевательства над Докинзом и его атеистическими убеждениями привели его к излишней жесткости и использованию субъективных оценок. 🙁

Поэтому сейчас Книжному гуру захотелось почитать что-то более спокойное, без взаимных обвинений. Русское, но не в советско-атеистическом стиле. И кстати, такие статьи есть — в Интернет-журнале Скепсис.
Докинз в некоторых моментах пишет не как нейтральный непредвзятый ученый. Тут ощущается человеческая обида. Объяснимая, конечно.

Очень занимательная история о культе карго и Джоне Фруме:

Джон Фрум, если он вообще существовал, жил совсем недавно. Несмотря на это, трудно установить, жил ли он вообще.

Зарождение культов в наше время — отлично! Убедительно. Даже блестяще.
Вот это — прекрасная иллюстрация того, как некая более-менее реальная история с долей выдумки запросто может стать религией.

Как всё запущено…

Но к сожалению, при том, что тема весьма важна, при всех достоинствах изложения, книга Ричарда Докинза не лишена некоторых недостатков.

А в некотором смысле — даже вредна.
В частности, она вредна в том смысле, что есть люди, которым религия помогает — независимо от того, кроется ли в ней правда или нет.

Даже если согласиться, что бога нет, разве нельзя привести другие доводы в пользу религии? Разве она не утешает?

— Ричард Докинз приводит типичный аргумент в защиту религии.

Вот именно! Точно. И если религия утешает хоть кого-то, — это полностью оправдывает ее существование. Независимо от того, существует ли Бог в той или иной мере, в том или ином виде. И даже независимо от религиозных войн. Назовите преступные религиозные войны идеологическими — и вспомните страшные войны ХХ столетия за идеологию.

Следует верить в то, что помогает жить, и не верить в то, что мешает. (Борис Кригер)

В данном случае Книжный гуру защищает верующих и их убеждения.

Ведь иногда другого спасения просто нет. Хотя сам Книжный гуру, конечно же, не хочет оказаться в ситуации, когда нет другого утешения и опоры, кроме Бога и религии. Но Книжный гуру легко может представить такую ситуацию и такой тип людей.

Не только слишком жестоко преследовать тех, кто думает иначе, чем мы, но, по-моему, слишком самонадеянно произносить в их адрес вечное проклятие. (Вольтер «Трактат о веротерпимости»)

Эту фразу Великого Вольнодумца надо помнить всем сторонам всех Священных битв и перепалок.

Ну а теперь — ещё несколько «придирок» — более или менее существенных.

Большая часть талантливых людей эпохи Возрождения создавала религиозные музыкальные и художественные произведения. Верующие умирали и убивали за своих богов; бичевали себя в кровь, обрекали на пожизненное безбрачие и молчальничество — и всё ради религии. Зачем? В чём её польза?

Интересно-интересно, к какому выводу придет Докинз?..
Упс… А ответа он не даёт!
Хотя вопрос действительно весьма интересный. И ответ на него уже есть. Вполне возможно, что Ричард Докинз не знает этого ответа. ай-яй-яй. 🙂

Зачастую религия не снимает стресс, а, наоборот, создаёт. Например, трудно поверить, что болезненное чувство вины, зачастую испытываемое обладающими нормальной человеческой впечатлительностью, но не очень далёкими католиками, значительно улучшает их здоровье.

Так это чувство вины в христианстве появилось не сразу. А только через три века. Это показал Эрих Фромм в работе «Догмат о Христе».

Религиозное поведение может оказаться злополучным, досадным побочным продуктом некоей более глубинной, нижележащей психологической особенности, которая является или являлась в прошлом действительно ценной для выживания.
….
Предварительным объяснением религиозности может оказаться повышенная активность определённого участка головного мозга.

Ха! Михаил Веллер абсолютно точно и доказательно объяснил, повышенная активность ЧЕГО становится причиной очень многих явлений в человеческой жизни (и религии, в том числе) — это излишний энергопотенциал человека!

Что касается биологии и эволюции Ричард Докинз — конечно, дока. Но в вопросах социологии, общества, психологии, философии и т.п. он плавает.

Хаузер также исследовал… отличается ли нравственная интуиция верующих от интуиции атеистов. Ведь если источник нравственности — это религия, то такие различия должны быть налицо.

Увы. К сожалению, для верующих это не аргумент. Потому что они говорят, что все нравственные критерии всё равно даны Богом. И благодаря религии (допустим, религиозным предкам) дошли до современного атеиста.
И можно продолжать спорить, добираться до глубинных истоков появления нравственности. Но Докинз просто обходит эту тему.

Нам не нужен бог, чтобы быть хорошими — или дурными.

Конечно! Но для верующих такой фразы явно недостаточно.
Ну… в том смысле, что Книжный гуру тоже считает, что мораль действительно существует вне веры в сверхъестественное.
Но тем не менее, ожесточенные споры Книжного гуру с верующими указывали на другие их аргументы. И Докинз в своей работе эти аргументы так и не опроверг.

Докинз всё время показывает вред религии: такой, вот такой и ещё вот такой… И утверждает, что никакой пользы от религии нет вообще.

Но… Польза от религии таки может быть — как идеологии, как некой высшей идеи, идеала, к которому можно стремиться… Пусть даже этот идеал все время изменяется и улучшается, смягчается.
Кстати, в книге «Бог как иллюзия» Р.Докинз достаточно подробно показал процесс смягчения нравов, представлений, «духа времени».
И это тоже достоинство книги.

Но не могу вспомнить ни одной войны, которая бы велась во имя атеизма.
<...>
А теперь скажите: кому придёт в голову затевать войну ради отсутствия веры?

Ну как же?.. Уничтожение церквей и священников в СССР — чем не атеистическая война? Разве там было мало горя и преступлений со стороны атеистов?..
Похоже, Ричарду Докинзу фраза «воинствующий атеизм» не знакома.

Атеизм в качестве единственной идеологии — это мы проходили. Спасибо-спасибо! Ничего хорошего в этом тоже нету.

Думаю, у каждого есть знакомые, симпатизирующие религиозной вере и протестующие против нападок на неё, которые, однако, с сожалением признают, что сами этой веры не имеют.

Ну, Книжный гуру не то, что симпатизирует… И не то, что с сожалением…, но действительно признает, что не имеет веры… Причём, Книжный гуру не против иметь веру. Более того, Книжный гуру не против Бога, не против идеи Бога. И Книжному гуру даже хотелось бы, чтобы Бог существовал.

…Считают, что по сравнению с человеческими чувствами правда не так уж важна.

— Вот-вот! Действительно! Иногда человеческие чувства действительно важнее правды.

Я хочу показать, что у отказавшихся от веры в сверхъестественное людей имеется больше шансов вести счастливую полноценную жизнь.

Книжный гуру категорически согласен с данным тезисом!

Давай, Ричард, показывай!
Весьма интересны аргументы Ричарда Докинза в пользу этого заявления.

Внимательнейшее чтение показало, что достойных аргументов в защиту указанного тезиса у Докинза не нашлось. увы. Хотя уже есть и научные исследования по этой теме.

Почему тогда самые громкие возражения против эвтаназии поступают со стороны религии?

Раньше Книжный гуру этого тоже долго не понимал, а потом однажды осознал — потому что: «Пока горит свеча…». Это важно!

Два злодея, в лице которых воплотились чудовищные деяния XX века, — Адольф Гитлер и Иосиф Сталин — оба были атеистами.

В данном случае Ричард Докинз цитирует выступление Дайсона. И потом анализирует эту фразу. Но данные верны только наполовину. Ведь Гитлер уничтожал евреев во славу Христа. И в последующих главах Ричард Докинз рассматривает тему веры / атеизма Гитлера более подробно и тщательно.

В завершение приведём ещё одну блестящую фразу Ричарда Докинза:

Наша жизнь имеет ровно столько смысла, значения и полноты, сколько мы потрудимся ей придать.

Блестяще! Брависсимо.


Итак, общий вывод:

Книга английского учёного важна. Хотя и имеет некоторые незначительные недостатки.
Рекомендуется к чтению думающим людям — вне зависимости от вероисповедания и вообще веры/неверия.
Может способствовать углублению атеистического мировоззрения.
Сомневающегося читателя на 100 процентов убедит в истинности процесса эволюции.

Ключевой вопрос: «Читать ли книгу Ричарда Докинза «Бог как иллюзия» верующим?» — Книжный гуру уклонится от рекомендаций. Если вам вера помогает, если вы знаете, ЧТО она вам даёт и зачем она вам нужна, то лучше не читайте.

А если:
— вы верите только «по привычке»;
— осознаёте, что вам внушили эту веру, а она не глубинна;
— подозреваете, что вам, возможно, было бы лучше верить в собственные силы, а не в сверхъестественные…
тогда — можно читать.

И если кого-то ещё интересует, перешёл ли Книжный гуру в результате чтения книги Ричарда Докинза с позиций агностицизма к полному атеизму, уточним: нет, окончательно не перешёл. Тем не менее, стрелка мировоззренческих весов вашего покорного слуги значительно качнулась в сторону атеизма. 


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


.

2 комментария на “Рассудительный скептицизм”

  • Вот читаю, как Вы пишите, и если честно завидую 🙂
    Кто Вы по профессии? Дайте совет, как научиться так излагать свои мысли!!!

  • Книголюб, спасибо за похвалу.
    Надо отметить, что у Вас стиль написания — хороший, добротный, человеческий. Так что особо завидовать нечему. Это не из серии «кукушка хвалит петуха…». А так и есть.
    И наоборот — я знаю собственные огрехи. И совершенно не считаю эти отзывы каким-то «образцом». Тем не менее — мне, конечно, приятны добрые слова в мой адрес от коллеги.

    Книжный гуру по профессии — библиотекарь-библиограф, а не учитель литературы 😉 — так что Вы не особо ошиблись.

    Советы по поводу того, как научиться излагать мысли, в данном случае я даю не Вам, а в общем — кому пригодится. Просто — ответ на Ваш вопрос.

    1. Читать книги, написанные хорошим стилем (Дина Рубина, Артуро Перес-Реверте, Борис Акунин, Борис Кригер, Дяченки, Олди).
    2. Учиться понимать, видеть, различать качество стиля.
    3. Писать отзывы на прочитанное, постепенно шлифуя их.

    Получается, что ведение книжного блога как раз и способствует выработке стиля. Именно так произошло и с Книжным гуру.
    То есть мне этот блог очень помог.

    Таким образом, лично Вы, Книголюб, в отношении выработки стиля всё делаете верно и двигаетесь в нужном направлении.
    Успехов Вам и Вашему симпатичному сайту!

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Перечитываете ли Вы книги?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Жизнь
    Только узнав, что такое жизнь, знаешь, как жить.Андрей Лаврухин
Читай удобно!
Яндекс.Метрика