Что почитать? Отзыв на книгу.

Отзыв на роман Эдвина Гилберта "Камни его родины"

Эдвин Гилберт «Камни его родины»

Книжный гуру любит рекомендовать в дебрях Сети потрясающий замечательный вдохновенный роман Айн Рэнд «Источник». И однажды в ответ получил встречную рекомендацию — почитать роман Эдвина Гилберта «Камни его родины» — мол, «тоже об архитектуре».
И вот Книжный гуру делится впечатлениями об этом романе.

Действительно, по теме схож с «Источником» Айн Рэнд. Но по силе воздействия — очень далеко. Не дотягивает.
Конечно, «Камни…» — это вполне добротный, достаточно качественный роман.

В романе Э.Гилберта есть довольно сильные эпизоды, настоящие столкновения. Есть отстаивание важных принципов; поднимаются серьёзные, глубокие темы. То есть довольно много симпатичных моментов.

Но несмотря на всё это, — до романа Айн Рэнд очень далеко. Ведь таких романов, как «Источник», которые относятся к разряду Великих книг, must read, реально не очень много.

Ну, об «Источнике» — уже достаточно. Дальше — только о «Камнях его родины».

В романе Эдвина Гилберта нет особых сюрпризов. Большинство сюжетных ходов предсказуемы.

Но в принципе — это тоже талант писательский такой: подкидывать читателю лёгкие намёки. Чтобы потом читатель имел возможность сказать: «Ну вот… я так и думал, что это будет прекрасная пара…» Или: «Я знал, что так и получится…» 🙂

Темы: творчество и талантливость. Следование принципам. Моральные вопросы. Философия творчества, архитектуры и строительства.

«Много ли среди нас людей, способных отложить в сторону карандаши и угольники и поразмыслить о связи между нашей работой и временем, в которое мы живем. Случалось ли вам размышлять о том, что развитие индустрии приводит к все большей и большей стандартизации проектов? Или о том, как отражается (или как может отразиться) овладение атомной энергией на требованиях, которые человечество предъявляет к архитектуре?..»

Крепкий стиль, толковое изложение.

В целом, здесь всё гармонично. Роман похож на красивый уютный дом, в котором хочется поселиться.

Надо признаться, что Книжный гуру даже использует цитаты из романа в другой своей ипостаси — вебстроительной — то есть в блоге, посвящённом сайтостроению. Ведь умные фразы о философии архитектуры прекрасно подходят и к теме вебдизайна:

«Как сказал Генри Черчилль, значение архитектора в наши дни определяется не столько его склонностью к сотрудничеству или к непримиримому индивидуализму, сколько умением правильно истолковать требования клиента. А кто наш настоящий клиент? Разве не человечество?»

«Людей, умеющих чертить, тысячи, а много ли на свете настоящих архитекторов?»

Вдохновляющий финал… — и после завершения захотелось ещё немножко архитектуры от Раффа Блума. Страниц эдак на 200, а ещё лучше — на 300. 🙂
А это очень хороший критерий оценки книги.

Общий итог: роман безусловно заслуживает прочтения. Особенно полезен и интересен будет архитекторам, художникам, людям творческих специальностей. И вебмастерам. 🙂
 


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Перечитываете ли Вы книги?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Жизнь
    Только узнав, что такое жизнь, знаешь, как жить.Андрей Лаврухин
Читай удобно!
Яндекс.Метрика