Что почитать? Отзыв на книгу.

Мидлмарч

Джордж Элиот «Мидлмарч»

Добралась до творчества английской писательницы Джордж Элиот.
И получила огромное удовольствие от романа «Мидлмарч».

Примечательно, что взялась я за этот известный, но ныне редко читаемый классический роман сразу после прочтения и ужасного впечатления от «Норвежского леса» Харуки Мураками. И (как впрочем я и надеялась) роман Джордж Элиот стал замечательным противоядием от «яп-понского гардероба».

Главный недостаток персонажей Мураками — духовная пустота. У них просто нет никаких стремлений. Они не только не знают, чем заниматься. Но даже и не пытаются искать себя, своё место в жизни, в мире… Причем, сами они считают себя очень даже духовными. О_о

А главная героиня «Мидлмарча» — наоборот, хочет себя реализовать. У неё есть настоящие духовные стремления:

Но она жаждала чего-то, что исполнило бы ее жизнь действием одновременно и рациональным и вдохновенным.

Окружающая обстановка — провинциальный английский городок, 30-е годы XIX столетия — этому стремлению ни капли не способствует. Даже наоборот — сильно мешает.
А ещё героине мешают человеческие ошибки (не слабости!), её наивность и неопытность, неумение разбираться в людях, излишняя восторженность.

Ошибки, которые мы, смертные обоего пола, делаем, когда получаем свободу поступать по-своему, заставляют задаваться вопросом, почему нам так нравится эта свобода.

Но все эти ошибки — простительны и объясняются молодостью. Наоборот: поступки и устремления героини — очень симпатичны, даже если ошибочны.

Мог бы, стал бы, захотел бы — какие пустые и жалкие слова.

— это Джордж Элиот как будто говорит героям Х.Мураками. 🙂

В общем, стиль приятный — обычный классический. Но есть и отличительная черта: лёгкий налет иронии в изображении внутреннего мира и даже благородных порывов героев. Не жесткая сатира, как у Диккенса, а мягкая юмористически окрашенная снисходительность, даже по отношению к слабостям положительных персонажей:

Наше самодовольство — это наша собственность, не облагаемая налогом.

Очень много психологии.

Мужчины, разумеется, лучше нас разбираются во всех делах, не считая тех дел, в которых женщины разбираются лучше.

И очень много о взаимоотношениях мужчин и женщин:

В мире существует много удивительных смесей, которые все одинаково именуются любовью.

Юная влюбленность — что за тончайшая паутинка! Даже точки ее опоры — то, на чем держится ее кружевная сеть, — почти незаметны. Чуть-чуть соприкоснутся кончики пальцев, встретятся взоры синих и темных очей, останется неоконченной фраза, слегка порозовеют щеки, еле заметно дрогнут губы. Материалом для этой паутины служат мечтания и неясная радость, тяготение одной жизни к другой, манящий призрак совершенства, безотчетное доверие.

И хотя тема любви — одна из центральных в «Мидлмарче», тем не менее, это намного больше и гораздо глубже, чем «женский роман».

Неожиданные параллели с нашими современными политическими реалиями:

Тори, те подкупают. Хоули и его компания подкупают даровым угощением — горячая треска, ну и так далее, и тащат избирателей к урнам мертвецки пьяными.

Существует ли что-нибудь вредоноснее идеи, будто общество можно оздоровить при помощи политических махинаций?

Послушайте, что сказал на днях Стенли: «Вот уж сколько времени парламент судачит по поводу каких-то пустяковых взяток, выясняет, действительно ли тот или иной получил гинею, тогда как каждый знает, что все места в палатах проданы оптом».

Общий итог: Книжный гуру рекомендует «Мидлмарч» Джордж Элиот любителям хорошей Литературы, классики. И планирует позже почитать и другие произведения замечательной английской писательницы.


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Перечитываете ли Вы книги?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Жизнь
    Только узнав, что такое жизнь, знаешь, как жить.Андрей Лаврухин
Читай удобно!
Яндекс.Метрика