Что почитать? Отзыв на книгу.

1Q84

Харуки Мураками
«1Q84.
Тысяча невестьсот восемьдесят четыре»

Какая приятная неожиданность!
Совсем недавно книжный гуру ругал «Норвежский лес» Харуки Мураками. А незадолго до того прочитал «К югу от границы, на запад от солнца». Но от этой книги у книжного гуру остались очень невнятные воспоминания, даже не заслуживающие отдельного отзыва.
Но внезапно! Харуки Мураками очень порадовал книжного гуру. И потому — спешу поделиться впечатлениями от последнего бестселлера знаменитого японского автора.

Так вот, роман «1Q84» значительно отличается от других книг Харуки Мураками. В лучшую сторону!

Жанр — мистический реализм. Нет-нет, книжный гуру не ошибся. 🙂 Не магический реализм, а именно мистический:

«До отвращения странный пейзаж — новый мир с ещё одной луной. Никакой определённости, всё рассыпается на миллионы смыслов».

Тут есть внятная, интересная история.

Более того, сюжет довольно напряжённый. И это тоже весьма неожиданно для Мураками!

Конечно, и в этом романе есть излишние вставки, которые мало связаны с действием. То есть объём можно было бы подсократить. Но это не гон страниц, а типично-муракамовская писанина.
Например, как и в других романах Харуки Мураками есть долгие описания путешествий между здесь и там.

Но всё равно — с другими романами Мураками не сравнить! Есть интересная захватывающая история.
Загадки интересно разгадывать.
Три книги, как матрешки.

Капля мистики + приключения + романтическая любовь…

Конечно, любовная история через 20 лет, после пожатия руки в десять лет, не выдерживает никакой критики. Такое может случиться только в 1Q84 году. Но не в нашем мире. Но тем не менее — история симпатиШная. 🙂

По смыслу, сюжету и наполненности «1Q84» настолько отличается от других романов, что создается впечатление, что Харуки Мураками не сам написал эту историю.

Название романа, конечно, вызывает ассоциации со знаменитым романом Джорджа Оруэлла. Но… конечно, до антиутопии Оруэлла Муракамовскому миру очень и очень далеко.

Да, это тоже некое социальное предупреждение, как и у Оруэлла. Но как измельчала проблема!..
Достаточно невнятная угроза, которая даже не особо прописана, не растолкована. До конца так и не удаётся понять, в чём же состоит настоящая угроза, исходящая от Голоса и LittlePeople. От кого из них больше? Даже не особо понятно, действуют эти силы совместно или противоборствуют между собой.
Самое страшное социально-экономическое предупреждение, которое удалось разглядеть при тщательном рассматривании, — торговля недвижимостью и землей. Ну так что?.. Это даже не глобализм — так, мелочь пузатая…

Темы, проблемы:

религия, секты;

воспитание детей;

отцы и дети;

«Если человек не выглядит тем, кто он есть, он просто еще не принял отведенную ему форму».

"1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре. В 2 книгах. Книга 2. Июль-сентябрь"
"1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре. В 2 книгах. Книга 2. Июль-сентябрь" Харуки Мураками на OZON.ru

Довольно много места отводится литературному творчеству, рассказыванию и пересказу историй:

Предназначение любой истории — не решение проблемы, но попытка вывернуть проблему и показать ее под новым углом. А уже от того, насколько динамично это сделано и каким боком повернуто, зависит, появится ли хотя бы намек на то, как эту проблему решить. Вот с этим намеком, будто с таинственным заклинанием на обрывке бумаги в стиснутом кулаке, Тэнго и возвращался в реальность из каждой прочитанной истории. Иногда намек был слишком невнятен и к реальности неприменим. Но он заключал в себе вероятность. Шанс на то, что когда-нибудь Тэнго поймет скрытый смысл заклинания. И уже от того, что подобный шанс всегда оставался, на душе становилось теплее.

Что приходит в мир через книги, творчество, души творцов?

Из-за того, что «Воздушный Кокон» стал бестселлером, миру стала известна тайна LittlePeople, а Голос перестал говорить. В результате источник высох, в колодец больше не поступает вода. Вот как круто повлияла на окружающую реальность эта книга!

Конечно, это НЕ Япония. Это новейшая глобализированная Япония.

Вот история о монахе-зиндзя Дзёбу и его возлюбленной Танико, — там жизни и выразительной Японии было больше.

Сам Харуки Мураками предвидел критические отклики на «1Q84»:

Сама история так увлекательна, — признавал один критик, — что не отпускает до последней страницы. Однако те, кто постарается понять, что же олицетворяют собою Воздушный Кокон и LittlePeople, останутся дрейфовать в пруду из неразгаданных тайн и неотвеченных вопросов даже после того, как книга будет закрыта. Возможно, это и входило в авторский замысел; однако немало читателей наверняка усмотрят в подобной манере изложения элементарную писательскую небрежность. Несомненно, юную дебютантку есть за что похвалить, но если она собирается и дальше заниматься писательским ремеслом, возможно, ей стоит подумать о том, что увлечение столь размытыми образами не пойдет на пользу ее будущим произведениям.

Стиль — зыбкая напряженность. Ну, зыбкость у Мураками всегда присутствует. А вот напряжённость (опять же) отличает этот роман от других книг автора.

Концовка — анти-эскапичная. И это, имхо, тоже одно из достоинств романа. Не люблю полный эскапизм.

Я по натуре — текстовый маньяк. Было бы хоть меню для заказа еды в номер, что угодно, — лишь бы какие-то буквы перед глазами.

О, так этот персонаж — явно дискрет, Чудище-Читающее! 🙂
И я тоже. 🙂

Иногда при чтении той или иной книги у меня возникает желание рассказать этому писателю либо всю свою жизнь, либо какой-то эпизод. Или историю, которая происходила на моих глазах. Разным писателям — разные эпизоды. В такие моменты я понимаю, что вот этот писатель мог бы сделать из того или иного эпизода сильный роман…

Но с Харуки Мураками такого желания не возникает. Наши миры никак не пересекаются. Как будто книжный гуру и Х.Мураками живут в параллельных вселенных.

Тем не менее, какие-то мысли при чтении романа всё-таки рождаются. А не так, как при чтении «Норвежского леса» — преимущественно ругательства. 🙂

Общий итог: даже если вы не любите романы Харуки Мураками — роман «1Q84» станет для вас приятной неожиданностью. А уж любители Мураками вообще будут визжать от восторга. 🙂 


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Как Вы считаете, оказывает ли литература влияние на общественное сознание?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Главное
    Главное в этой жизни – это научиться видеть и слышать то, что не перестанешь видеть, даже ослепнув, и не перестанешь слыБауржан Тойшибеков
Читай удобно!
Яндекс.Метрика