Что почитать? Отзыв на книгу.

или Духовность мелочности

Харуки Мураками «Норвежский лес»

Если у людей нет настоящих проблем, если им не нужно бороться за выживание, за жизнь, за что-то настоящее… — то главными проблемами становятся: кто кому не дал, у кого не встал или не намокло… И если появилась такая проблема — о! — она перерастает в трагедию вплоть до сумасшествий и самоубийств.

И это практически весь смысл книги — глубоко-надуманный и высосанный из пальца (и из других частей тела) — то есть никакой!

Хотелось в качестве подзаголовка к отзыву поставить фразу «мастурбация на лист бумаги», но решила, что получится чересчур звонко жёстко. Хотя именно это «определение» больше всего подходит к нашумевшему опусу знаменитого японского романиста.

Стремиться к чему-то? Что-то пытаться сделать в жизни? Вы это о чём? Герои об этом даже не подозревают. И не пытаются искать.
Они знают исключительно свои внутренние психологические заморочки. И только это их интересует.
Внешний мир? — он им даёт хорошие книги и музыку. И не более того. Что-нибудь попытаться отдать в ответ внешнему миру? — ну разве что сперму. Извините, но в романе этого добра разлито — ого-го! Но почему-то герои не становятся от этого лучше, добрее. хм… даже странно. О_о

Примитивная заурядность, но при этом с претензиями на духовные проблемы и трагедийность.

Есть несколько выразительных запомнившихся моментов: когда главный герой (как бишь его? — ну такое очень японское имя) помогает ухаживать в больнице за стариком…

А вот самый большой подвиг, на который оказался способен герой ради своей потрясающей любви, это… — внимание! — сохранение верности любимой в течение полугода. Нет, совсем без секса он, конечно, обойтись не смог. Он… как бы помягче выразиться? — сам справлялся…
И почему я пытаюсь выражаться помягче? — прямо не знаю. Ведь в романе всё описывается прямо, без ухищрений.

На OZON.ru "Норвежский лес" Харуки Мураками На OZON.ru "Норвежский лес" Харуки Мураками

В целом — нудно, долго, затянуто и довольно тупо.

Дочитываю через силу. Финал предугадывается. И в принципе — даже не особо интересно узнать, чем сердце успокоится. Потому что явно не будет никаких особых откровений или поворотов сюжета.

Несколько выразительных фраз, имеющих смысл, не спасают положения.

«В такой ненадежный сосуд, как текст на бумаге, можно вложить только ненадежные воспоминания или ненадежные мысли».

— угу. Это точно! Особенно, если эти воспоминания — такие примитивные, а мысли — достаточно ограниченные.

Меня поражают персонажи, которые признаком своей духовности, уникальности,  непохожести на других, «продвинутости» считают читаемые ими книги и музыку, которую слушают.
Подобный герой был у Минаева в «Духless». Но тот персонаж всё-таки подозревает, что несмотря на прочитанные книги, его личная проблема — во всеобщей бездуховности (в том числе — его собственной).
А персонажи «Норвежского леса» уверены в своей избранности и духовности — а как же! — ведь они читают «Войну и мир», Джона Апдайка, Кэндзабуро Оэ, Томаса Манна.
О как!
Ну действительно:

«Будешь читать то же, что все, станешь и думать так же, как все».

А как мне кажется, надо ещё учитывать то, что человек смог взять из прочитанного, что усвоил, что сделал своим читательским и жизненным опытом.
Ведь прочесть «Войну и мир» — совершенно не обязательно означает приблизиться по духовности к Андрею Болконскому или Пьеру Безухову.

Кстати, «Норвежский лес» — это название замечательной иронической по смыслу и по стилю песни Beatles, которую любят (и однажды слушают) главные герои книги. Причем, оказывается — у Битлов подразумевается мебель из норвежского дерева. А не лес как ландшафтно-ботаническое явление. хи-хи.
Лишнее свидетельство: что взяли герои Мураками из музыки ливерпульской четвёрки и как исказили её смысл!


Вдогонку. Оказывается, зря я так ругала Мураками. Оказывается, он может писать и поинтереснее. Читайте отзыв о романе «1Q84». 


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Что Вы больше всего цените в книгах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Долг
    «мушу» - це перше слово з букваря дорослих.
Яндекс.Метрика