Что почитать? Отзыв на книгу.

Терри Пратчетт «Плоский мир»

Со мной ещё никогда такого не было — я прочитала весь цикл о «Плоском мире» Терри Пратчетта (почти 40 книг). Точнее — почти весь — за исключением рассказов и нескольких примыкающих книг (научных и иллюстрированных).  Может быть, чуть позже я их таки прочитаю тоже. Как оказалось — даже от Пратчетта тоже надо иногда отдыхать. 🙂
Конечно, я иногда слегка прерывалась и переключалась на более серьезные книги. И чуть позже будут отзывы и на них.
Но вот такой результат — почти беспрерывное чтение 40 книг одного автора — говорит о высоком качестве цикла. Ведь здесь мастерски соединены как сюжет, стиль, юмор, выразительные персонажи, так и смысл, проблематика, идеи…
В блоге Книжного гуру я уже писала несколько отзывов на отдельные книги или подциклы (и по ссылкам — можно познакомиться с этими более подробными отзывами). Ну а теперь — некий общий итог о всём цикле Плоский мир.
Еще раз повторю вывод, который делала в предыдущих отзывах: цикл о Плоском мире настоятельно рекомендуется к прочтению, — хотя бы несколько книг. Особенно любителям фэнтези и качественной развлекательной литературы.
Что касается рекомендаций по прочтению.
В цикле о Плоском мире есть несколько подциклов.
В целом Плоский мир — это некий условный мир, со своей географией, нестандартной космологией, слегка-магическими законами и несколькими сквозными персонажами. Эти сквозные персонажи могут возникнуть по ходу действия в нужный момент, — независимо от подцикла.
В принципе, можно начинать читать вообще с любой книги любого подцикла, потом взять книгу из другого подцикла. А потом — в процессе дальнейшего чтения книг о Плоском мире возникнет-проявится вся общая картина Плоского мира.
Тем не менее, в каждом подцикле есть «первая» книга. То есть первая в хронологическом ряду описываемых событий. Так вот как раз желательно начать подцикл с этой «первой» книги. Просто — для определённой хронологии событий.
Например, в первой книге подцикла о Смерти молодая пара влюблённых помогает Мрачному Жнецу. А в дальнейших книгах подцикла — действует дочь этой парочки. Причём по ходу цикла — девочка растёт и взрослеет.
Точно так же в подцикле о Тиффани Болит — действует вначале девочка, потом подросток, потом — взрослая девушка… Изредка ключевые события из предыдущих частей позже упоминаются и даже в какой-то степени оказывают влияние на происходящее. Но тем не менее — даже если не знать этих предыдущих событий, — на восприятии и удовольствии это особо не скажется. Просто «правильный» хронологический порядок в подциклах помогает не образоваться каше в голове читателя. Не более того.
Итак. Теперь пройдемся по циклам. Вообще-то в Сети есть графические схемы рекомендаций по чтению. И если хотите точно узнать все сюжетные связи, то поищите такую схему. Но для наших целей (общий обзор и рекомендации) вполне хватит простого перечисления книг подциклов.
А) Цикл о волшебнике Ринсвинде. 
  1. Цвет Волшебства
  2. Безумная Звезда
  3. Посох и шляпа
  4. (Фауст) Эрик
  5. Интересные времена
  6. Последний континент
  7. Последний герой
  8. Незримые мантии
Характерная особенность подцикла — максимальная пародийность. То есть это в большой степени — пародия на фэнтези. В первых двух книгах дается общее представление о географии, космологии и некоторых особенностях Плоского мира.
Подряд читать в том случае, если вам сильно понравились приключения самого неумелого и трусливого Валшэбника Ринсвинда. Некоторые книги в подцикле слабее остальных. Ну, в смысле — некоторые книги на «4», а большинство — на «5».
Неожиданно (после несколько надоевшего Ринсвинда) я получила удовольствие от «Незримых мантий» — романа, посвященного футбольным баталиям. 🙂 Как результат — за команду «Незримых мантий» я болела больше, чем за киевское «Динамо».
Б) Ночная Стража
  1. Стража! Стража!
  2. К оружию! К оружию!
  3. Ноги из глины
  4. Патриот
  5. Пятый Элефант
  6. Монстрячий взвод
  7. Ночная стража
  8. Бум!
  9. Понюшка
Купить на OZON.ru "Стража! Стража!" Терри Пратчетт Купить на OZON.ru "Стража! Стража!" Терри Пратчетт
На самом деле, цикл о Ночной страже — это юмористический фэнтези-детектив.
Кроме того, довольно много мудрых размышлений об общественном развитии, государстве, управлении страной, правителях, диктатуре и демократии.
При этом есть особое глубинное рефлексирующее настроение главных героев.
В) Ведьмы Ланкра:
  1. Творцы заклинаний
  2. Вещие сестрички
  3. Ведьмы за границей
  4. Дамы и господа
  5. Маскарад (вольная фэнтези-обработка «Призрака Оперы»)
  6. Carpe jugulum. Хватай за горло!
Можно сказать, что это самый легкий и самый сказочный подцикл.
Я настороженно бралась за Ведьмочек. Оказалось — совершенно зря. Вполне можно начинать читать Пратчетта именно с этого подцикла. Бесподобные выразительные характерные персонажи. Иногда — нестандартная переработка сюжетов сказок и литературных произведений).
Г) Тиффани Болит
  1. Вольные мальцы
  2. Шляпа, полная небес
  3. Зимних дел мастер
  4. Я надену полночь
Подцикл примыкает к Ведьмам Ланкра. Тоже есть сказочные мотивы.
Акцент — ответственность. Главной героине Тиффани Болит — очень сопереживаешь и сочувствуешь.
  1. Мор, ученик Смерти
  2. Мрачный жнец
  3. РОковая музыка
  4. Санта-Хрякус
  5. Вор времени
Вот этот подцикл стал для меня вообще неожиданным. Я очень боялась его. На самом деле — в нём присутствует сильнейший гуманистический посыл. Смерть ищет своё предназначение, пытается самореализоваться, хочет понять, что такое чувства, счастье, удочерил и вырастил девочку, потом воспитывает внучку и старается быть для неё хорошим дедушкой…
Как следствие: общее впечатление — максимально позитивное. В нескольких моментах я даже пережила позитивный катарсис.
Е) А подцикл о городских службах (Фон Липвиге / Губвиге) — это производственные романы, замаскированные под фэнтези:
  1. Опочтарение (работа главпочтамта)
  2. Правда (газета и типография — ааах!)
  3. Делай деньги (банк)
  4. Движущиеся картинки (кинематограф, Голывуд)
Купить на OZON.ru "Правда" Терри Пратчетт Купить на OZON.ru "Правда" Терри Пратчетт
Ж) И плюс еще несколько более-менее отдельных романов, которые тем или иным боком примыкают к другим подциклам. Из этих романов отдельно стОит упомянуть замечательного Мориса с его грызунами и «Мелких богов» (с развитием верований и богословских идей). А вот «Пирамиды» оставили меня относительно равнодушной.
Практически в каждой книге о Плоском мире есть своя нестандартная «изюминка» (иногда это даже «супер-компьютер» или «Интернет» с «программистами» и даже «хакерами»). И везде в качестве обязательной приправы — бесподобный тонкий английский юмор и блестящие выразительные фразы (множество из которых уже опубликовано на моём сайте афоризмов).
Так вот рекомендация по чтению Плоского мира такая: пробуйте читать первую книгу подцикла. Если нравится первая книга, — читайте дальше цикл подряд. Если первая книга вызвала некое недоумение, — попробуйте взять первую книгу любого другого подцикла. Ну а если и со второй книгой возникло недовольство, — то… попробуйте вернуться к Пратчетту через год-два. Просто, возможно, не попало под настроение.
Когда чтение цикла о Плоском мире подходило к завершению — я буквально страдала: «Ох! что же я теперь буду читать?! Как же я выживу без Пратчетта?» 🙂
Итак. Общее впечатление от Плоского мира: очень качественно, очень-очень хорошо!

Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Как Вы относитесь к цензуре в художественной литературе?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Жизнь
    Только узнав, что такое жизнь, знаешь, как жить.Андрей Лаврухин
Читай удобно!
Яндекс.Метрика