Что почитать? Отзыв на книгу.

Терри Пратчетт. Подцикл о Мрачном жнеце

В подцикл входят книги:
«Мор, ученик Смерти»
«Мрачный жнец»
«Роковая музыка»
«Санта-Хрякус»
«Вор времени»

Опять я с подозрением взялась за очередной подцикл «Плоского мира». Боялась, что будет слишком мрачно.
Но умница-Пратчетт опять опроверг мои опасения. Оказалось, что этот подцикл имеет ярко выраженную гуманистическую окраску. Причем, очень позитивную, оптимистическую.

В подцикле несколько главных персонажей. Сам Смерть очень хочет понять, что значат понятия «быть человеком», «чувствовать», «счастье». И целенаправленно действует в этом направлении. А заменять его на основной должности (и попутно — несколько раз спасать Плоский Мир от той или иной глобальной напасти и даже полного уничтожения)  приходится ученику Мортимеру (Мору) и внучке… Сьюзен.
Внучка? У Смерти??..
Ага. Смерть в качестве заботливого дедушки (причем, вполне человеческого «детёныша») — это вообще нечто выдающееся.
Кстати, это именно Смерть разговаривает БОЛЬШИМИ БУКВАМИ:

ЧЕЛОВЕКОМ ТЕБЯ ДЕЛАЕТ ТО, ВО ЧТО ТЫ ВЕРИШЬ. ХОРОШЕЕ, ПЛОХОЕ – НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ.

А Сьюзен, которая изо всех сил старается сохранять присущее ей здравомыслие в нереальных обстоятельствах, заслуживает дополнительных баллов.

Эпизод в «Роковой музыке» о первом публичном вступлении рок-группы заставил меня вспомнить несколько рок-концертов, на которых я побывала, и… разрыдаться. Ну… не сильно, конечно. Но определённый позитивный катарсис я таки пережила.
Абсолютно дикое Своеобразное и казалось бы невозможное смешение реалий «условного средневековья» (музыканты с арфами) с магическими вкраплениями (университет магии) и наших современных реалий (типа рок-музыки, рок-фестиваль, футболки с символикой…) — в книгах Пратчетта оказывается абсолютно естественным.
Орангутан-библиотекарь, играющий рок-музыку на органе в Невидимом (то есть магическом) Университете и подпевающие ему волшебники (в соответствующем рок-облачении) заслуживают отдельного упоминания.

Более того. Иногда встречаются некие сюжетные несостыковки.
Так, например, лошадь Бинки (которая принадлежит Смерти, но которую по мере необходимости используют Мор и Сьюзен) иногда оседлана. У нее черное кожаное седло с серебряными вставками (причем, момент описания седла оправдан сюжетно). А иногда Бинки без седла. Но с неё упасть всё равно невозможно.
Но на самом деле такие кажущиеся несостыковки гармонично вписываются в общую слегка абсурдистскую картину Плоского Мира и подцикла.

Плюс стиль.
Плюс фирменный юмор.
Плюс множество философских выразительных фраз:

ЖИЗНЬ – ЭТО ПРИВЫЧКА, ОТ КОТОРОЙ ТРУДНО ОТКАЗАТЬСЯ. ОДНОГО ВЗДОХА ВСЕГДА МАЛО. СРАЗУ ХОЧЕТСЯ СДЕЛАТЬ ВТОРОЙ.
(«Санта-Хрякус»)

Плюс… огромное количество плюсов.

И хотя перевод довольно неплох (и «официальный», и «народный»), мне очень хочется почитать Пратчетта в оригинале. Но, конечно, моих знаний английского для этого недостаточно. 🙁

Ну вот только один пример непередаваемой игры слов. Речь идет о восточных боевых искусствах:

«Вы знаете ойдокинь?»

Какая прелестная прелесть! Насколько я понимаю, это находка переводчика. А что было в оригинале?

После прочтения «Санта-Хрякуса» мне приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы вспомнить, как зовут оригинал: э… Санта… — как его? — …Клаус! (фух!)

Маленькое уточнение: книги в подцикле можно читать по отдельности, но лучше все-таки по порядку (так, как перечислено в начале поста). Потому что как минимум один персонаж в ходе подцикла взрослеет и развивается.

Общий вывод: подцикл о Мрачном жнеце — совершенно не мрачный, а точно наоборот. И подходит для чтения и тем, кто любит развлекательную фэнтези, и тем, кто любит более серьезную литературу, с философским смыслом и подтекстом.


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Как Вы относитесь к цензуре в художественной литературе?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Главное
    Главное в этой жизни – это научиться видеть и слышать то, что не перестанешь видеть, даже ослепнув, и не перестанешь слыБауржан Тойшибеков
Читай удобно!
Яндекс.Метрика