Что почитать? Отзыв на книгу.

Хью Лори «Торговец пушками»

При кажущейся типичной триллерной бессмыслице и пародийности, тем не менее главного героя таки беспокоят некие моральные проблемы:

Хороший ли я человек?

Главный герой слегка рефлексирует. И это выглядит вполне убедительно и симпатично.
В какой-то мере роман «Торговец пушками» похож на цикл  Харлана Кобена о Майроне Болитаре, но ещё более пародиен и с более «глобальной» центральной проблемой.

И вот это сочетание юмора, пародийности, нарочитых штампов и вполне серьезной проблемы — достаточно неплохо.

— Это касается «Аспирантуры», мистер Барнс.
— Да.
Вот так. «Да». То есть никаких тебе «вы имеете в виду тот план, согласно которому некая группа неизвестных замышляет финансирование террористической акции с целью увеличения объемов сбыта антитеррористической боевой техники»?

Нельзя сказать, что читается легко.
Хотя романы Харлана Кобена читать проще и быстрее. Нет, ничего сложного или заумного у Хью Лори нету. Просто в тексте очень много игры слов, даже жонглирования словами. Например:

Они с Роной торчали посреди фойе, дирижируя перемещениями своего роскошного багажа, вдоль и поперек исписанного словами «Луи Вуиттон». Их дочки недовольно таращились в пол, глубоко погруженные в свой неистовый подростковый ад.

Смирение перед лицом фактов было и остается единственным, что позволяет разумному человеку существовать в этом мире. «Смиренно склони голову перед фактами, но гордо подними ее пред лицом чужих мнений», — как сказал однажды Джордж Бернард Шоу. На самом-то деле он этого не говорил. Мне просто захотелось придать авторитетности собственному наблюдению, так как я знаю, что вам оно не понравится.

Довольно много хороших умных фраз, которые совсем скоро появятся на сайте «Новые современные афоризмы». К примеру:

Свободное голосование раз в четыре года и демократия — это не одно и то же.

А «анти-ода» Касабланке наполнена таким глубочайшим сарказмом, что заслуживает того, чтобы войти в анналы мировой письменности как образец сатирической литературы путешествий или географической сатиры.

Ну и в завершение напоминаю, кто такой Хью Лори (если кто не помнит). Это тот самый артист, который играет доктора Хауса. 🙂 Именно поэтому фотография доктора Хауса помещена на обложке. И именно этот факт и есть самым выдающимся и интересным в остросюжетном романе «Торговец пушками».


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Перечитываете ли Вы книги?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Главное
    Главное в этой жизни – это научиться видеть и слышать то, что не перестанешь видеть, даже ослепнув, и не перестанешь слыБауржан Тойшибеков
Читай удобно!
Яндекс.Метрика