Что почитать? Отзыв на книгу.

Дэниел Киз
«Цветы для Элджернона»

Рассказ с этим названием читала давно, несколько раз, был дома в бумажном виде (пока не подарила сборник в библиотеку). И вот добралась до романа. Рассказ, конечно, более лаконичен. И из-за этого — как мне кажется — сильнее воздействует. Роман — не то, чтобы растянут… Больше разных проблем и идей. Больше философии. Добавилась любовная линия… Но рассказ вообще очень сильно бил по мозгам. А роман — именно из-за своего объема (хотя и не очень большого) в какой-то степени снизил напряжение. Проблем больше: Память. Личность. Роль памяти в становлении личности. Учеба более подробно. Эмпатия. Сочувствие. В романе мы узнаём о детстве Чарли. И взаимоотношениях в семье. Тоже очень сильно! Очень ёмкая идея (хотя затронута только слегка): решение задачи — само по себе уже может быть мотивацией. В некоторых аспектах роман «Цветы для Элджернона» очень близко граничит и даже пересекается с «Таинственной историей Билли Миллигана». Несколько сильных фраз:

«Жизнь и работа — лучше этого человек не может иметь ничего».

«До меня дошло, что чистый разум сам по себе ни черта не значит. В вашем университете разум, образование, знания — все обожествляется. Но я знаю то, чего вы все не заметили: голые знания, не пронизанные человеческими чувствами, не стоят и ломаного гроша».

«Человек, обладающий разумом, но лишенный способности любить и быть любимым, обречен на интеллектуальную и моральную катастрофу, а может быть, и на тяжелое психическое заболевание».

Надо отметить, что хотя роман фантастический, на самом деле в нём очень мало реальной фантастики. Но очень много глубокой психологии и настоящих серьезных проблем. «Цветы для Элджернона» очень рекомендую к прочтению. Хотя бы в сокращенном виде — рассказа. Более того. Даже если Вы совершенно не воспринимаете фантастику и никогда в жизни её не читали, тем более прочитайте классический рассказ Дэниела Киза — и Ваше предубеждение относительно «низкого» жанра развеется. Оба произведения заслуживают Знака качества. И рассказ — дополнительно относится к категории must read — обязательно к прочтению.


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


3 комментария на “Очень сильно!”

  • Читала, кстати рассказ мне понравился более, чем книга. Экранизацию тоже смотрела, так себе , рассказ много искреннее и эмоционально сильней.

  • «Цветы для Элджернона» — просто восхитительное произведение! Жаль, что такие книги «съедаются» за пару дней. Воздействие на чувства и эмоции мощнейшее, пищу для ума тоже можно найти в данной книге. В общем, спасибо, автор, что упомянули о данной работе Киза.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Любите ли Вы раздумывать над прочитанным?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Главное
    Главное в этой жизни – это научиться видеть и слышать то, что не перестанешь видеть, даже ослепнув, и не перестанешь слыБауржан Тойшибеков
Читай удобно!
Яндекс.Метрика