Что почитать? Отзыв на книгу.

Терри Пратчетт «Стража! Стража!»

Надо признаться, что мое самое первое знакомство с творчеством Терри Пратчетта началось несколько месяцев назад именно с этой книги. Точнее — с её аудиоварианта. Это была моя почти первая попытка слушать книги (а не читать). И именно эту книгу посоветовали на каком-то форуме для первоначальной пробы аудиокниг на вкус.
К рекомендации присоединяюсь.
Причем, я начала слушать… И очень быстро поняла, что хотя артист читает весьма мастерски, с отличной интонацией, — тем не менее книгу я хочу прочитать, а не прослушать. Но при чтении у меня выразительный голос этого артиста все равно словно звучал в голове… Сейчас попыталась поискать, кто озвучил «Стражу!», — не нашла.
Теперь поближе к содержанию и впечатлениям.
Я далеко не уверена, что буду читать весь цикл о Плоском мире.
Тем не менее, я нашла замечательный сериал для отдыха. И поэтому временами буду
переключаться с более серьезных произведений на юмористическое фэнтези от Пратчетта. И возможно, буду знакомить вас, уважаемые посетители литературного блога «Книжный гуру» с впечатлениями от некоторых из этих романов.
«Стража! Стража!» — это первая книга в подцикле о страже. Надо отметить, что в этом романе всё равно чувствуется пародия на романы в жанре «Меч и магия». Хотя уже и не в такой мере, как в первом подцикле о приключениях волшебника Ринсвинда и туриста Двацветка.
Сюжет максимально предсказуем. Как будто читаешь уже однажды (или даже не однажды) читанную книжку.
Главные герои — совершенно другие. Но тоже симпатичные. И тоже — очень типичные для книг в поджанре «Меч и магия».
Сказать, что цикл юмористический — это вообще ничего не сказать.
Надо признаться, что временами я угорала и билась в истерике от смеха. 🙂

– А чем питаются эти драконы?
Вор пожал плечами.
– Лично мне припоминаются истории о прикованных к скалам девственницах, – высказался он.
– Тогда у нас эти драконы подохнут с голоду, – хмыкнул убийца. – Тут скал отродясь не бывало. Равнина.

Умение размахивать мечом – крайне важная деталь. Владеть мечом и размахивать им – абсолютно разные вещи.

Тем не менее, в «Страже» проявились и несколько другие черты.
Сатира:

– Привет, Себя-Режу, – рассеянно поприветствовал Ваймс. – Чем торгуешь?
– Штука самая что ни на есть реальная, капитан. – Достабль наклонился чуть ближе. Он принадлежал к тому типу людей, в устах которых обычное пожелание доброго утра звучит как уникальное-случающееся-раз-в-жизни-только-сегодня предложение.

Никогда не доверяй правителю, уповающему на катакомбы, бункера, задние двери и потайные ходы. Не исключено, что ему просто не нравится та работа, которую он выполняет.

Слегка добавилось достойных, вполне серьезных философских мыслей:

В какие бы игры ни играли боги, они играют чертовски непонятным способом.

Сегодня звонят во все колокола и сбрасывают с трона злого тирана, а назавтра кто-то уже сидит и жалуется, что теперь, после того как сбросили тирана, никто не выносит мусор.

Вот как в этом мире приобретается власть, подумал он. Надо просто наплевать на мнение окружающих и никогда, никогда, никогда не сомневаться в правильности своих действий.

В предыдущих отзывах я говорила о типичности. Каюсь, я ошиблась. В случае с Мечом и магией вместо типичности надо говорить о штампах. Именно в поджанре МиМ количество штампов буквально зашкаливает. И Пратчетт умело их обыгрывает и доводит их количество до абсурда.

Причина, по которой клише становятся Клише, заключается в том, что они являются молотками и отвертками в наборе «сделай сам», предназначенном для общения.

Но тем и ценен Плоский мир — мастерским обыгрыванием штампов:

Король должен уметь размахивать мечом. Причем при взмахе меч должен правильно отразить свет, так чтобы у зрителей не оставалось сомнений: перед ними избранник Судьбы.

А вот этот отрывок — это даже своеобразная ода библиотеке и книге:

Поговаривали, что эта библиотека простирается отсюда и в вечность. Вообще, слухи ходили самые разные: якобы среди уходящих за горизонт полок можно плутать целыми днями; якобы где-то в отдаленных уголках лабиринта скитается племя студентов, заблудившихся в процессе поисков материала для курсовых работ; якобы в забытых альковах, как в засаде, сидят странные существа, чья судьба стать жертвами других, еще более странных, тварей…
Все это неправда. Истина заключается в том, что пространство способны искажать даже самые обычные книги, и это легко доказывается, достаточно заглянуть в один из по-настоящему старомодных букинистических магазинчиков. Эти магазины – порождение ночного кошмара М. Эшера – содержат в себе больше лестничных пролетов, чем этажей, а еще – ряды полок, которые заканчиваются дверцами, никак не созданными для впуска (а также выпуска) человеческого существа нормальных размеров. Можно даже вывести соответствующее данному случаю уравнение: Знание = сила = энергия = материя = масса. Хороший книжный магазин – это просто-напросто благовоспитанная Черная Дыра, которая умеет читать.

Причем, приключения библиотекаря-орангутана в

в пыльной безмерности Б-пространства,

заслуживают отдельного описания и буквально таки благоговения… Правда, только в те моменты, когда не мешают всхлипывания от смеха:

Кое-кто здесь очень скоро узнает, что настоящий ночной кошмар – это разъяренный библиотекарь. Со значком Ночной Стражи.

А мои любимые библиотекари-библиографы работают здесь. 🙂 Поймите правильно. Это НЕ постовой. Это реальное признание в любви моей родной Херсонской областной библиотеке.


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Любите ли Вы раздумывать над прочитанным?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Мудрость
    Река мудрости никогда не выходит из берегов.Андрей Лаврухин
Читай удобно!
Яндекс.Метрика