Что почитать? Отзыв на книгу.

или Побег от реальности

Дэниел Киз «Таинственная история Билли Миллигана»

Другое название романа «Множественные умы Билли Миллигана».

Почти в самом начале чтения романа побежала проверять в Википедию. Таки да — я не ошиблась. Это реальная история. Так всё и происходило на самом деле. Это не только не фантастика, но даже и не фантазия автора.
Это документальный роман. С реальным главным героем, именно с таким именем — Билли Миллиган. С точным и очень подробным изложением событий.

Впечатление осталось очень и очень неоднозначное.

Сначала о позитивных сторонах книги.

Глубоко и подробно рассматривается очень необычная
психиатрическая проблема — множественные умы, множественные личности в одном человеке. Это не выдумка. Психиатрия в настоящее время полностью признает такое редкое отклонение от нормы.
Такие случаи, конечно, очень редки, но тем не менее, история науки знает несколько таких множественных личностей.

При этом в романе рассказывается не только о том, что такая проблема встречается, но и на конкретном случае показано, как общество, окружающие воспринимают таких необычных людей. Как общество выталкивает их, отталкивает от себя. Насколько тяжелее приходится в жизни таких больным.
Более того. Автор показывает, что довольно часто люди просто не верят в болезнь Миллигана. И некоторые в результате повседневного общения постепенно начинают в нее верить. А некоторые — так и остаются неубежденными. Считают главного героя обманщиком и талантливым притворщиком.

Так вот и меня до самого конца так полностью и не убедил роман в том, что внутри Миллигана действительно много личностей. И что он не притворяется.

Еще одна очень серьезная проблема поднята: насилие над детьми в семье. Ведь в Билли проявились все эти личности именно из-за того, что над ним издевался отчим. Жестокость, пережитые ужасы действительно могли привести к сумасшествию и подобным сдвигам в психике ребенка. В этом нет абсолютно никакого сомнения. И в этой части я верю и роману, и самомУ Билли Миллигану.

Мораль. Одна из основных тем. Причем, раскрыта очень и очень своеобразно. Именно из-за главной сюжетной составляющей — множественных личностей.

Тема творчества.
Интересно раскрыта. Опять же — многие из личностей, сидящие в Миллигане, занимаются тем или иным видом творчества, или научными проблемами (в принципе, этот вид деятельности тоже можно рассматривать как творчество, хотя и более «прикладное»).

Тема воспитания и самовоспитания.
Необычный ракурс.

Взаимоотношения и разделения обязанностей внутри вот такой необычной «семьи» — просто необычная проблема.

Ответственность за собственные поступки. Благодаря вот такой «множественной личности» — эта тоже нестандартно раскрыта.

Взаимоотношения общества и преступника. Плюс роль в этом СМИ.

Ну и еще несколько более мелких проблем…

Всё это замечательно.
И именно вот такая «множественная проблематика», заострение проблем благодаря нестандартной ситуации — это самая сильная сторона романа.

Теперь о некоторых других моментах, которые не могу воспринять так же положительно.

Стиль. Чрезмерно примитивный. Скупой отчет.
Конечно, этот же стиль создает эффект правдивости, реальности.
Тем не менее… Хотелось бы хоть чуть-чуть «художественности».

Повторюсь — полного доверия к герою у меня так и не возникло.

Главная «претензия» к роману. Именно решение моральных проблем меня не устроило. Попробую объяснить.

Когда шизофрения, «множественность» проявляется в сложной, напряженной, опасной ситуации — то это одно. Когда было насилие над ребёнком и он «убегал» в другую личность — это конечно ужасно.

Но когда напряженную, опасную ситуацию — насилие и грабеж — создаёт один из «внутренних персонажей» — так это совсем другое. Можете мне десятки раз повторять, что личность-подросток не ответственен за поступки «товарища по несчастью» — девушки, желающей ласки и любви…

Мелкие претензии.

Вот такой небольшой диалог:

— Он не упоминал о русском акценте.
– Это не русский, мистер Швейкарт. Югославский, — сказал Рейджен.

Вторую фразу произносит один из «персонажей» Миллигана о самом себе и о своём языке.

Но простите! югославского языка не существует в природе! И даже никогда не существовало. Югославия была, а югославского языка — нет. Это приблизительно так, как кто-нибудь из нас сказал: «Я умею разговаривать на советском языке».
Так вот оборот «югославский язык» равносилен «советскому языку».
И когда говорящий югослав так называет свой собственный язык — это, знаете ли… — сразу вызывает недоверие не только к этой фразе, но и ко всему остальному.
Чей «ляп»? Автора? Переводчика? Югослава Рейджена? Билли Миллигана? — можно только догадываться или лезть в английский оригинал романа, но всё равно не понять этого до конца.

Парадокс восприятия.
Когда я читаю настоящую фантастику, хорошего качества, то иногда возникает мысль, что возможно все это происходило в реальности, на самом деле. Даже если это явная фантастика, типа космической.
А вот когда я читаю историю Билли Миллигана, то остается впечатление выдуманности. Кажется, что меня водят за нос, что кто-то врет: то ли Билли, то ли автор…
И подсознательно, и даже вполне сознательно ищу ляпы и несостыковки, нелогичности.
То есть НЕ доверяю тексту так, как если бы мне с самого начала сказали, что это выдумка, фантастика.

Вот еще пример нелогичности.
С Билли очень часто происходили истории, что попадал в ту или иную ситуацию один «человек», а выбираться приходилось другому. Например, мотоцикл на гребне (и еще много подобных историй). Ну так они же внутри между собой общались. И должны были уже — за несколько десятков лет — привыкнуть к таким ситуациям. По крайней мере — не показывать свою растерянность другим людям. Уходить от ответа… Хотя бы делать вид, что все в порядке.

Вторая часть интереснее, живее. Но теперь больше похоже на фантастику. Точнее, на выдуманную историю.
Во второй половине романа я больше переживала и сопереживала проблемам «компании».

Финал хорош:

«Я больше не бегу от реальности».

Общий вывод: роман достаточно глубокий, очень необычный, поднимает много серьезных проблем, заставляет задуматься над нестандартными темами. Поэтому заслуживает прочтения, хотя и не дотягивает до образцового.


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Любите ли Вы раздумывать над прочитанным?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Долг
    «мушу» - це перше слово з букваря дорослих.
Яндекс.Метрика