Что почитать? Отзыв на книгу.

Нэнси Като «Все реки текут»

Книга хоть и сделана по принципу женского романа, хоть и прослеживаются некоторые штампы, но тем не менее это качественная литература, а не тупое чтиво.

И не зря по роману был снят мини-сериал, с подзаголовком: «сага о женщине в борьбе за выживание». Сериал показывали у нас в 90-х годах. Но какое-то общее сильное впечатление осталось до сих пор. И тогда же прочитала роман в первый раз. А недавно вспомнила — и с огромным удовольствием перечитала.

Настоящие живые люди. С настоящими проблемами, с живыми характерами. Жизненные события, реалистически прописанные.

В целом, это книга о деятельности. Причем, действие и впечатление тонко переплетены и соразмерно описаны. Да к тому же, главная героиня — художница. Поэтому довольно много моментов связаны
с творчеством, с искусством. Это тоже безусловные плюсы.

Дели задумалась, будет ли она когда-нибудь жить так, как мечтает. Она подозревала, что рождена странником, с извечной, навязанной судьбой жизненной активностью. Хотя все, что ей действительно нужно, это еда и кров, время, чтобы размышлять, и досуг, чтобы рисовать.

Хороший спокойный «настоящий» реалистический стиль, близок к классическому:

Она предпочитает перемены, развитие, приобретение опыта, плавный, но неумолимый ход времени. Река, безвозвратно уносящая все с собой, постоянно обновляется, хотя составляющие ее капли теряются в океане, который поджидает ее где-то впереди.

Действие развивается на фоне широкой панорамы жизни Австралии.

Достаточно глубоко исследуются женская психология и движения души женщин трёх поколений. Их радости и горести, влюбленности, страсти. Но самое главное — деятельность:

Мысль о Мэг, которая выйдет замуж и родит дочь, которая, в свою очередь, произведет на свет дочь и даст начало целому ряду поколений, повторяющих ее личность, заставляла Дели остро осознавать жизнь как поток, единый от истоков до устья.

Чувства героини мне очень понятны и близки. Она незаурядная женщина. Сейчас таких женщин гораздо больше. А на границе 19 и 20 веков женщине, конечно же, было гораздо сложнее.

И философия героини мне внятна и очень близка:

И ей не будет оправдания, кроме сомнительного «Лови день, жизнь уходит». Да, жизнь уходит, и через сто лет всем будет абсолютно безразлично – как именно она поступила сегодня. И все же она не могла принять эту философию. Жизнь дается только раз, и нужно прожить ее лучшим образом, в меру наших возможностей; мы должны вести себя так, будто важно все, что мы делаем, каждый поступок, каждая деталь, иначе жизнь наша превратится в фарс.

Я верю, что каждая полнокровно прожитая жизнь добавляет что-то к мировому сознанию, как каждая капля делает реку полноводнее, и что каждый из нас сознательно или нет черпает из этого бесконечного потока и, в свою очередь, обогащает его.

Вот только возникло недоумение:

«А у самого борта плясали две звезды Большой Медведицы, находящиеся на одной линии с Полярной звездой. <...> на северо-западе тускло желтела звезда Арктур, а высоко в небе сверкал Южный Крест».

Как это может быть? Разве в Южном полушарии видна Полярная звезда? Да еще и одновременно с Южным Крестом? х-ммм… Растолкуйте, пожалуйста, кто в курсе.

Общий вывод: не знаю, как воспримут роман мужчины, но женщинам всех возрастов очень рекомендую к прочтению.


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Что Вы больше всего цените в книгах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Жизнь
    Только узнав, что такое жизнь, знаешь, как жить.Андрей Лаврухин
Читай удобно!
Яндекс.Метрика