Что почитать? Отзыв на книгу.

Андрей Валентинов и Генри Лайон Олди «Тирмен»

Не хотелось браться за какой-нибудь крупный сериал или глубоко-интеллектуальное произведение…

Попался новый роман харьковской троицы Олди и Валентинова «Тирмен».
Так вот в процессе чтения книги и последующих «послесловий» — литературоведческих статей — поняла-осознала-прочувствовала, что Генри Лайон Олди, Андрей Валентинов и Марина и Сергей Дяченки — это «мои» писатели.
Назвать их «любимыми писателями»? Ну… да, конечно. Но это окажется слабое определение, недостаточное. Я не просто люблю их книги. Это «мои» писатели, потому что они пишут для меня. 🙂
Мне внятны их мысли, их идеи.
Неважно, что зачастую герои живут в каком-то условном средневековье или выдуманном мире, мне близка и понятна их психология.
Проблемы, затрагиваемые в творчестве авторов, — важны для современного человека, и меня, в том числе.

Ну а уж «Тирмен»… — внезапно оказался ещё ближе. Потому что это первый фантастический роман харьковских авторов, действие которого происходит
в основном в наши дни.
Да ещё и в Харькове. И даже — чуть-чуть в моём родном Херсоне, то есть где-то совсем рядом: «В центре, рядом с Екатерининским собором» — так это же явно по соседству с домом, где жила моя бабушка, мои предки. Так может, они были знакомы с Дзядеком? 😉

В Харькове я бывала несколько раз. И, конечно же, была в Городском саду им. Т.Г.Шевченко. Гуляла по главной аллее…
Знаю улицу Сумскую и площадь Свободы… То есть зрительно представляю многие места, где происходит действие романа.
В этом романе такое представление, безусловно, помогает для восприятия. Ведь там довольно много ключевых событий происходят в «секторах для стрельбы», то есть важна местность.
А вот в парке имени Горького — к сожалению, не была. И теперь очень хочется попасть туда, увидеть знаменитый тир. И возможно, познакомиться с тирменом Даниилом. 🙂
Как? Даниил не работает в тире? Не может такого быть!!
А можно спуститься на «минус один»?.. Куда-а?..
🙂

хм… Ну ладно. Это всё лирика.

Мне роман «Тирмен» показался достаточно нестандартным для Олди и Валентинова. Если бы такое написали Дяченки — я бы не удивилась.
Столько подростковой рефлексии… Ну, и потом более серьёзного возраста…

Не могу сказать, что мне очень уж близки происходящие события. Тир, стрельбы, любование оружием… Возможно, читателям сильного пола эта часть книги понравится больше (хотя в юности я немножко занималась стрельбой, даже относительно успешно участвовала в каких-то там районных соревнованиях…)

Тем не менее — глубина смысла и поставленных проблем затягивает. Сильно.

Вообще повествование многопластное и навороченное — и сюжетно, и композиционно, и по внутренней наполненности. Психологические проблемы, метания. Внутренние конфликты. Взросление героев — и соответствующее психологическое изменение. Обучение, наставничество, передача знаний, опыта… — отлично!!

Более того. В отличие от типичных романов Дяченок — с зачастую печальными, депрессивными финалами — в «Тирмене» финал просто неожиданный, плюс к тому неожиданно оптимистический (а надо признаться, я настроилась именно на  пессимистическое завершение), и тем не менее — весьма сильный. Спасибо Вам, уважаемые Писатели!

Единственное мелкое замечание к тексту:

До Новой Каховки двадцать верст голой степью. Старик и мальчик шли плечом к плечу. <...> В Херсоне их не арестовали. Надо дойти до Новой Каховки.

Нууу, господа! Олдям, может быть, и простительно… А вот историку Андрею Валентинову надо бы знать, что в начале 1920-х годов никакой Новой Каховки не было и быть не могло. А была только Каховка («старая»). А Новая — появилась в начале 1950-х годов, при строительстве Каховской ГЭС. А до того на том месте было глухое село с совершенно другим названием.
Эту «блоху» должен был бы выловить редактор. Но, видимо, редактор полностью доверяет писателям в таких исторических деталях.
Только не надо говорить, что это же фантастический роман, и значит в другой реальности могла бы быть и Новая Каховка сразу после гражданской войны… 😉
Я не придираюсь. Это, конечно, мелочь — по сравнению со смыслом и силой романа.

Забавная фразочка:

Чайники нынче умные. …Cкоро собак научатся выгуливать

Не исключаю, что через пару лет я «Тирмена» перечитаю. Чтобы ещё глубже оценить писательский замысел.

До сих пор думаю: присвоить ли роману «Тирмен» «Знак качества»? — хм-м… Не знаю… Что-то не даёт мне это сделать. То ли чего-то капельку много, то ли чего-то капельку не достаёт… То ли надо ещё одно перечитывание… То ли какие-то глубоко субъективные причины…
В общем, все-таки воздержусь.
Но во всяком случае роман заслуживает внимательного прочтения и читательской любви.

И если вы хотите почитать хорошую фантастику — не пропустите роман «Тирмен».


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Перечитываете ли Вы книги?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Жизнь
    Только узнав, что такое жизнь, знаешь, как жить.Андрей Лаврухин
Читай удобно!
Яндекс.Метрика