Что почитать? Отзыв на книгу.
или О литературе по касательной

Продолжение отзыва на роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

Напрашиваются ещё некоторые параллели между происходящим с одним из Атлантов. Поэтому можно сравнить суд над Хэнком Реардэном и … другой
сегодняшний суд.

Самое страшное зло, подстерегающее человечество, самое разрушительное и ужасающее из всего, что изобретено людьми, — это необъективные законы…

Вообще-то в определённый момент у меня родилось очень чёткое ощущение, что Юлия Владимировна точно читала роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». 🙂 Потому что очень во многом она защищается именно так, как защищался Хэнк Реардэн:

Не знаю, что они задумали, но они хотят, чтобы мы притворялись, будто видим мир таким же, каким его якобы видят они. Им нужно от нас что-то вроде оправдания. Не знаю, что это за оправдание, но, Дэгни, если мы ценим нашу жизнь, мы не должны давать согласия. Пусть тебя пытают, пусть разрушат твою железную дорогу и мои заводы; им нужно твое согласие – не давай его! Потому что одно я знаю точно: это наш единственный шанс.

Несправедливость становится возможной благодаря согласию ее жертв.

Эдди нерешительно окликнул его:
– Мистер Реардэн!
– Да?
– Я хотел сказать… завтра суд над вами… Что бы они ни сделали, предполагается, что это от имени всех… я хочу сказать, что я… что это не от моего имени… даже если я ничего не могу поделать, лишь сказать вам… даже если это ничего не значит.
– Это значит намного больше, чем ты думаешь. Возможно, больше, чем мы оба думаем. Спасибо, Эдди.

Так у нас суд тоже — типа народный. Так вот Юлию Тимошенко сейчас судят типа и от моего имени. Упс!
Почему и нужен в подобном случае суд присяжных.

Думаю, я просто не в себе из-за этого суда. Я не перестаю размышлять: если таких людей, как Реардэн и Денеггер, отправляют в тюрьму, что это за мир? Зачем мы трудимся? Осталась ли на земле справедливость?

Я был порядочным дураком, когда сказал все это репортеру, выходя из зала суда. Он просто рассмеялся и спросил: «Кто такой Джон Галт?» Скажи, что с нами происходит? Остался ли на свете хоть один справедливый человек, хоть кто-нибудь, кто защитит их? Ты слышишь меня? Кто-нибудь защитит их?

Во все времена политического шантажа и вымогательства виновных видели не в паразитическом чиновничьем аппарате, а в связанных по рукам и ногам промышленниках, не в тех, кто торговал услугами закона, а в тех, кто вынужден был их покупать. И во времена всех крестовых походов против коррупции решение видели не в том, чтобы дать свободу ее жертвам, а в том, чтобы дать большую власть вымогателям.

Правительство, первым применяющее силу против своих граждан, не прибегающих к насилию, силой оружия подавляющее безоружных людей, – это адская машина, разрушающая нравственность.

Власть хама стала возможной, потому что это позволили люди разума.

— тут вообще «no comments». Это Айн Рэнд сказала, а не помаранчевые. 🙂

Длинный отзыв на «Атланта» состоит из 4-х частей:

  1. Энергетический производственный роман
  2. Атланты -2 или Философия разума
  3. Атланты -3 или «Не верю!»
  4. Атланты -4 или О литературе по касательной (этот пост)

Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


.

2 комментария на “Атланты — 4”

  • Прочитав роман, который так усиленно рекламируют в качестве альтернативного курса развития, хотя это лишь кривое зеркало штампа социализма по-русски, могу сказать. Как литературный текст — книга ниже плинтуса, набор штампов и в образах, и в стилистике. Как пособие для домохозяек и обывателей в роли краткого курса по экономической теории и социологии времени свободного рынка, тоже уже устарело, сам рынок и его законы много сложнее. Скорее тянет на некую «библию» разумного эгоизма начинающего капиталиста», но начальный капитал, как показывают сюжеты многих литературных произведений, приобретается и развивается совсем не так гуманно (достаточно вспомнить «Дело Артамоновых»). Резюме : Ведь, если звезды ( книгу) зажигают — значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были ( у вас как пример, курс, образец и т.д.)

    • Ирина, очень согласна с Вашей оценкой.
      Зато «Источник» Айн Рэнд — просто великолепен!

      А сейчас читаю «Иллюминатус» Робертов Ши и Уилсона — так там Айн Рэнд даже выведена в качестве второстепенного персонажа. И её роман «Атлант…» называется «Телемах чихнул». 🙂

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Любите ли Вы раздумывать над прочитанным?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Жизнь
    Только узнав, что такое жизнь, знаешь, как жить.Андрей Лаврухин
Читай удобно!
Яндекс.Метрика