Что почитать? Отзыв на книгу.

Йен Пирс «Перст указующий»

Каюсь. В первый раз берусь писать отзыв на недочитанную книгу. Причем считаю такую практику неправильной. Тем не менее — постараюсь обосновать это свое решение и таки рассказать об общих впечатлениях от книги.

Итак. Перед нами своеобразный исторический детектив.
Композиция — четыре независимых свидетеля рассказывают фактически об одних и тех же событиях — каждый со своей стороны и точки зрения.
Главная идея — выявление правды об убийстве, при учёте того, что в своих подробных рассказах недоговаривают и даже понемногу лгут все четыре свидетеля.

Дело происходит в Англии, в середине 17 века.

Убедительная стилизация под старинное письмо. Вычурный стиль, но здесь он уместен.

В первой части «Вопрос первоочередности» венецианский путешественник, врач по образованию и интересам, Марко да Кола достаточно подробно описывает свои впечатления от незнакомой страны, ее обычаев и бытовых деталей.

Первая часть — более интересна.

В ней есть описания физиологических опытов в «темный период» развития  медицины. Исследования увлеченных врачей описаны достаточно выразительно… Даже то, что мы сейчас в настоящее время уже знаем настоящие причины их успехов и неудач… Все равно интересно читать непосредственно об исследованиях и методах решения задач, открытиях.
Своеобразная пропаганда научно-популярных знаний в области истории физиологической и медицинской науки.

Отличная дискуссия о пользе и вреде знаний с помощью цитат из Библии. При этом цитаты приводятся в качестве противоположных аргументов. 🙂

Еще хороший фрагмент:

«Астрология нужна только тем, кто не знает своего положения, не знает, каким оно станет; увлечение ею — это знак тяжкого положения народа и раздоров, раздирающих общество. <...> Я не сомневаюсь в одном: если среди нас верх возьмет принцип уравнивания и больше людей начнут требовать возвышения на основании всего лишь своих достоинств и заслуг, то доходы гадателей заметно увеличатся».

Вторая часть «Великое доверие» частично примыкает к первой части.
Другой свидетель. И он пытается добиться совершенно других результатов — восстановить честь отца и вернуть себе утраченное доброе имя и имение.

Пару цитат из неё:

«Бескорыстие — единственная гарантия хорошего правления».

«Даже великие историки записывают то, что должны были бы сказать актеры, а не то, что они сказали на самом деле».

Третья часть «Тайнопись соучастия» — уже больше раскрывает тайны второй части, нежели первой… Но становится гораздо больше политики и тайных интриг.

При этом стиль остаётся таким же навороченным, как и в первых двух частях. Конечно, этот стиль оправдан.

Но… Извините, это уже выше моих сил.
Понятно, что события в четвертой части будут развиваться по нарастающей и по принципу: «Чем дальше в лес, тем толще партизаны». Так вот эти толстые партизаны мне уже застят свет. Не смогла я себя пересилить. И бросила на середине третьей части.

Общий вывод: можете начать читать. Если не пойдёт — смело бросайте. Вторая часть — менее интересна, чем первая. А третья — еще менее интересна, чем вторая.
Правда, говорят, что в четвертой части неожиданный финал, но… До финала я точно не дотяну. 🙂

Теперь вот думаю: стОит ли браться за другие книги Йена Пирса?..


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Перечитываете ли Вы книги?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Долг
    «мушу» - це перше слово з букваря дорослих.
Яндекс.Метрика