Что почитать? Отзыв на книгу.

Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»

В юности точно читала. Но не только не помню содержания, но даже и впечатления остались самые слабые. Потому взялась перечитать. Причём, мне казалось, что я сейчас читала роман очень долго. А потом стала проверять: оказалось, что 4 дня. :)) Нормально.

Содержание, поступки, действия. Страсти. Глупости. Иногда — очень мягкая теплая ирония при описании поступков героев. Свадьбы, похороны, женихания и отказы. Война, война, политика, война…

Практически никаких описаний. И вообще никакой психологии. Психология героев передается
исключительно через их поступки.

Запутанные семейные отношения: Хосе Аркадио, Аурелиано, Хосе Аурелиано, потом по кругу.. Хосе Аркадио Второй и Аурелиано Второй. И еще куча Аурелианов… С женщинами разобраться чуть легче, но и там есть: две Урсулы, две Ремедиос и две Амаранты (одна из которых Урсула).
При этом каждый раз приходится вспоминать, который это из многочисленных Аурелианов и в каких он отношениях состоит с другими Хосе Буэндиа.

Содержание и смысл, конечно, есть. Но на 35 процентах уже хотелось, чтобы все закончилось. Дочитываю из упрямства.
Несколько историй из семьи Буэндиа — симпатичны. Больше всего мне понравилось вознесение Ремедиос Прекрасной.

Такое можно читать только в юности. А сейчас мне хочется совсем другого чтения. Подозреваю, что в первый раз на меня «Сто лет одиночества» произвели гораздо бОльшее впечатление. Но — таки не помню. 🙂

Вполне понятно, что мы воспринимаем этот текст совсем не так, как жители Латинской Америки. И не так, как подразумевал Габриэль Гарсиа Маркес. Явная разница в менталитете.

Что интересно. Какие-то сопоставления напрашиваются и с «Дептфордской трилогией» Робертсона Дэвиса, и с сегодняшней обстановкой в Украине. Например, описание выборов: главное не как проголосуют, а как подсчитают.

А некоторые совпадения поразительно дословны:

«Это правление убожеств, — замечал полковник Аурелиано Буэндиа, — Мы столько воевали, и все ради того, чтобы нам не перекрасили дома в голубой цвет».

Выразительный образ о новенькой тишине:

«У жителей Макондо стало модным развлечением бродить по нескончаемым, пропитанным сыростью коридорам между рядами банановых деревьев; тишина там была совсем новенькая, такая нетронутая, словно ее перенесли из каких-то других мест, где никто ни разу ею не пользовался, и потому она еще не научилась толком передавать голоса».

«Секрет спокойной старости — это не что иное, как заключение честного союза с одиночеством».

«Человек умирает не тогда, когда должен, а тогда, когда может».

Общий итог: это классика, которая заслуживает прочтения и размышлений над ней. Но классика, достаточно сложная для восприятия. При этом лучшее время для прочтения — это юность, с её романтическими устремлениями и мятущимся сердцем. Входит в золотую сотню книг.
 


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


2 комментария на “Патриархальная наивность”

  • О романе Маркеса «Сто лет одиночества» читаю комментарий: «Содержание и смысл, конечно, есть». Ну, спасибо, похвалили начинающего автора! :))

    • Алексей, пожалуйста. 🙂 Мне кажется, я достаточно полно изложила свои впечатления о романе классика.
      В молодости я такой читательский дневник не вела, к сожалению. А было бы очень интересно сравнить те впечатления и сегодняшние.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Как Вы выбираете книги для чтения?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Долг
    «мушу» - це перше слово з букваря дорослих.
Яндекс.Метрика