Что почитать? Отзыв на книгу.

Какой он? Красивый, очаровательный, интеллигентный, спортивный, сильный, ироничный, верный влюбленный, толерантный…
Полноте!
Разве такие сейчас бывают?
Возможно, только в женских романах…
А вот и нет! Такие есть даже в детективах и триллерах. Прошу любить и жаловать: Майрон Болитар!


«Он разыскивает убийцу Валери Симпсон, пытается найти человека, оборвавшего ее юную, полную страданий жизнь. Можно называть это хоть восстановлением справедливости, хоть борьбой за правду, рыцарством, комплексом спасателя или героя, только для Майрона все проще: Валери заслуживала лучшего».

Но при всем при том, что герой весь из себя такой крутой и потрясающе симпатичный, он одновременно вызывает сочувствие. И сам хорошо умеет сочувствовать людям. Он рефлексирует… И ещё умеет относиться к себе с иронией. К себе и к своей заднице. 🙂

«Недостаточно просто вести переговоры. Агент должен быть бухгалтером, риелтором, менеджером-финансистом, экскурсантом, развозчиком покупок, личным консультантом, свахой, семейным адвокатом, шофером, мальчиком на побегушках, лакеем и подхалимом в одном лице».

Наконец-то! Наконец-то я влюбилась… в героя книги. Давно такого со мной не случалось. Причём любовь была не с первой страницы, а приблизительно
с третьей или четвёртой книги.

На одном дыхании прочитала все шесть переведённых на русский язык книг Харлана Кобена о приключениях и расследованиях Майрона Болитара.

А здесь — общий обзор второй, третьей, четвертой и восьмой книги. Шестую и седьмую на русский не переводили (надеюсь, ещё не).

Конечно, сюжет во всех книгах закручен лихо и непредсказуемо. В некоторых книгах мне удавалось увидеть главные зацепки и разгадать в общем детективную задачку. Но, конечно, не в подробностях. И только в конце становится понятно, зачем, из-за чего были совершены преступления.
Харлан Кобен — мастер непредсказуемого финала. Даже если кое-что или даже многое удалось понять на протяжении действия, то в конце каждой книги читателя всё равно ждут несколько сюрпризов.

Во всех книгах цикла максимально заострен моральный выбор: что хорошо, а что плохо? Можно ли убивать явного мерзавца и подонка, от которого страдают юные девушки и невинные люди?
В общем, не только расслабилась и получила удовольствие, но и мозги пригрузила.

Кроме драчек из-за жажды денег, славы, каких-то мелких человеческих страстишек в некоторых книгах Кобена есть ещё настоящие психологические проблемы и трагедии.

Самые психологичные в этом цикле — это третья книга «Вне игры» и восьмая «Обещай мне». Причём в восьмая часть — ближе к более-менее стандартному детективу. И здесь довольно много лиризма.

В остальных — много триллерной остросюжетности и иронично описанных потасовок.

В третьей части «Вне игры» искренне и выразительно описана попытка возвращения выдающегося спортсмена в большой спорт:

«Спорт живет мифами. Воображение людей захватывают не только поражения и победы. Для них важны легенды и истории. Истории стойкости и мужества. Преодоления и упорства. Крушения надежд и чудесных взлетов. Триумфов и трагедий. Уходов и возвращений».

В этой части довольно много психологии и самоанализа Майрона Болитара.
Эта часть глубже, чем первая, вторая, четвёртая и пятая. И потому больше берёт за сердце.

Некоторые моменты очень неожиданные. Именно те, которые касаются психологии того или иного персонажа. Слава и одиночество. Эпатаж и зарабатывание денег.
Тот или иной персонаж вдруг открывает перед Майроном свою душу.

«Когда я играл в баскетбол, то есть когда я влез в это по-настоящему и достиг того уровня, о каком ты говоришь, мне было, в общем, наплевать на счет. Я почти не думал ни о противнике, ни о том, чтобы у кого-то выиграть. Я был один, будто в другом измерении. Может, это прозвучит глупо, но играть на пределе своих сил – тут что-то есть от дзен-буддизма».

Теперь несколько выразительных фраз, цитат:

Политики — махровые эгоисты. Собственные амбиции мы ловко и без труда переименовываем в «общее благо».

В погоне за сверхдоходами ум на самом деле почти ничего не значит и может быть даже помехой. Если у тебя хватает мозгов, чтобы прогнозировать риски, ты постараешься их избежать. А мозг, ориентированный на защиту от рисков, еще никогда не приносил большого куша.

В каком-то смысле человек так и остается семнадцатилетним и ждет, что жизнь вот-вот начнется.

Время измеряет лишь путь двух стрелок на циферблате.

Пресса – самое тупое животное на свете.

Логика часто бывает более пугающей, чем нелогичность.

Современная техника не только обезличивает людей; она потрошит и выворачивает их наизнанку, лишая последних остатков того, что когда-то называлось «частной жизнью».

Технологии! Теперь они соединяют людей, после того как развели в разные стороны.


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Как Вы относитесь к цензуре в художественной литературе?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Выразить отсутствие
    Выразить отсутствие мыслей значительно легче, если тщательно выбирать выражения.Михаил Мамчич
Читай удобно!
Яндекс.Метрика