Что почитать? Отзыв на книгу.

Тим Хэй и Джерри Дженкинс «Оставленные»

В названии поста специально использован искаженный термин «эсхатология». Потому что именно в такой «транскрипции» в книге популяризируется библейское учение о конце света. И такой термин максимально соответствует смыслу романа. Потому что назвать этот проект «эсхатологическим» — просто рука не поднимается. А вот эсхалатология — это, вероятно, болтология об эсхатологии. 🙂
Ну а теперь чуть подробнее.

Ну, в общем таки произошло давно предсказанное в Откровении Иоанна Богослова: праведники «восхищены» (оказывается, это такой специальный термин) с Земли на небо. В одночасье с Земли исчезло множество людей. Это привело к большим проблемам.
А главные герои пытаются понять, куда подевались их близкие и как надо дальше
себя вести в создавшейся ситуации. Достаточно быстро они понимают, что исчезли только искренне верующие люди. И потому надо поменять свои личные приоритеты, чтобы в скором будущем соединиться с ними на небесах.
Ну и к тому же — появляется некий Антихрист, которого вновь уверовавшие в Бога и библейские пророчества, сразу распознают в качестве вражины. А все остальные люди ослеплены его речами.
В общем, перед читателями — некий репортаж после апокалипсиса.
По содержанию — практически всё.

Цель написания книги ясна и прозрачна, как стекло. И примитивна до невозможности: с помощью запугивания и обострённого апокалиптического кликушества привлечь неофитов в «правильную», «Истинную» христианскую церковь.
То есть — такой себе христианский проект.
Но если бы он хотя бы был качественным (см, например, книги Э.-Э.Шмитта «Оскар и Розовая Дама» и «Евангелие от Пилата»), то не вызвал бы такого отторжения.
Но в том виде, в котором этот проект был осуществлён этим дуэтом авторов, — это просто убожество.

Достигла ли книга своей цели в моём случае? Ага, как раз! Точно противоположный результат.
Но вообще — задумалась ли я?

«думайте о причинах событий. Военные? Космические? Научные? Духовные?».

Ну вот задумалась, что я подумала бы в такой ситуации. Мало того, что я уверена, что я осталась бы. Так я бы думала, что это какие-то научные испытания. На религию подумала бы в самую последнюю очередь.

«обитатели иных пространств полностью овладевают нами».

— О, точно! Я бы подумала, что пропавшие люди провалились в параллельный мир или другое измерение. 🙂

Множество смысловых неувязок.

Например. На одной странице, при описании одного и того же события (массированное нападение на Израиль и его чудесное спасение) последовательно говорится о двух противоположных учениях:

«Еврейские ученые приводили ему места из Библии, в которых описывалось, как Бог уничтожал врагов Израиля огненными бурями, землетрясениями, градом и дождем».

«Друзья-христиане хотели, чтобы Бак сделал следующий шаг и поверил в Христа. Пока что он не был готов пойти так далеко, но, безусловно, с тех пор стал совершенно другим человеком и журналистом. Теперь для него не было ничего слишком невероятного».

Уважаемые, но ведь это же абсолютное противоречие: еврейские ученые и христианство!

При этом противоречие в квадрате: не только наука против религии, но и две религии, у которых множество эсхатологических разногласий, смешиваются в одно.

В романе отвечают только на некоторые вопросы. И нет ответа на «неудобные» вопросы.
Например, неизвестно, что произошло с верховными иерархами разных церквей и их семьями, «матушками»? А в монастырях? Что произошло с Папой Римским, с Далай-Ламой? и так далее.
А ведь это вполне естественный вопрос, не так ли?
Учитывая, что один из главных героев — ведущий журналист, заданием которого является написание статьи о происшедшем, ислледование разных теорий, и он знает о «правильной» причине произошедшего и убедился в истинности этой теории, и уверовал, — то логично, что он просто обязан был бы поинтересоваться такими вопросами. Но нет. Авторы не смогли ответить на эти вопросы, они просто их обошли стороной, умолчали.

Про Врага рода человеческого:

«Карпатиу маскирующийся ястреб?»

«Я предупреждаю вас остерегаться подобного вождя человечества, который явится из Европы. Он окажется великим обольстителем»

— это стало понятно гораздо раньше, чем озвучено в книге.

«Радиокомментаторы высказывали предположения, что он может быть назначен специальным советником генерального секретаря ООН, что он посетит каждую штаб-квартиру различных агентств ООН по всему миру. В конце вечера пошли сообщения о том, что Карпатиу приглашен участвовать во всех международных совещаниях, намечавшихся в ближайшие недели».

Чересчур примитивное понимание международной политики. Пришел выскочка, занялся демагогией, — и стал мировым лидером… гы.

«Сэр, где вы приобрели ваши энциклопедические познания относительно ООН и мировых проблем?»

— просто потрясающе энциклопупические знания!

О стиле. Встречались более примитивные книги, но оооочень редко.
Написано, как для американцев. Да еще и комиксы вышли. Угу. Представляю.

«В его душе наступили сумерки».

— кошмарный перевод! Один из худших. Хуже бывают только народные переводы. И так-то смысл не слишком глубокий, а с этим переводом — так вапще! Наверное, переводчик с отвращением работал над переводом этого проекта, и потому получился такой результат.

«простите мне мой психологический лепет»

— ыыыы. Это нечто: психологический лепет!

Да и вообще, попытки самоанализа героев потрясающе примитивны:

«Может быть, она ответила бы согласием, если бы он сделал первый шаг, может быть, и нет. Возможно, она была бы обижена или разочарована».

Об Истине и Откровении.

«большинство людей не видят и не слышат истину до тех пор, пока сами не обретут ее. Тогда им становится понятно все, что происходит в мире. Каким же образом ему убеждать людей? Этот вопрос отчетливо встал перед ним».

Явно, что этот вопрос авторы задают сами себе: каким образом убеждать других людей?
Мне интересно. Сами авторы как расценивают свою книгу: как новое Откровение? Им самим нравится их писанина? Они считают, что вот этим примитивнейшим примитивом они могут хоть кого-то убедить? Или все-таки они трезво оценивают эту писанину?

Ещё. Похоже, авторы считают, что только искренне верующие знают о библейских пророчествах… И что они для всех остальных открывают тайну за семью печатями о семи печатях (извините за каламбур). Так, что ли? мдаааа уж…
Я просто поражаюсь.

===

Причём, надо отметить, что роман «Оставленные» — это только первая часть многотомной серии. И фактически обрывается почти на полуслове. Типа «продолжение следует».
Но я точно не буду читать продолжение. Это выше моих сил. Максимальный подвиг, на который я способна, — это дочитать до конца этот потрясающе мутный первый том.


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Как Вы считаете, оказывает ли литература влияние на общественное сознание?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Читай удобно!
Яндекс.Метрика