Что почитать? Отзыв на книгу.
Продолжение. Читай начало отзыва на «Всё о жизни» Михаила Веллера.

А вот простой и убедительный ответ на вопрос: «Если ты такой умный, то почему бедный?»:

«Богатый бизнесмен органически не понимает, что бедный ученый своими открытиями невероятно счастлив: ученый тоже не прочь быть богатым, но отвлекать на это свою жизненную энергию ему жалко, это мелко для него: богатых много, а свои открытия мог сделать в мире только он один! Разные формы самореализации…»

Бравооо!!

Честность:

Когда благородный человек не опускается до лжи, которой мог бы достичь конкретной выгоды, он тем самым заявляет: я сильнее и значительнее лгуна, я сам на себя налагаю ограничение правдой – ибо я привык выигрывать по своим правилам, которые труднее плебейски-лживых, мои правила не всем по плечу, они только для сильных и храбрых; я не боюсь трудных для меня последствий говорения мною правды, я готов к ним, поняли.

— просто блеск! Великолепно.

О том, что такое мораль, как понятия «что такое хорошо и что такое плохо» связаны с энергетикой, Веллер убедительно
рассказал в «Кассандре».

Но в книге «Всё о жизни» он нас «успокаивает»:

«Возможность воцарения морали в реальной жизни – не более чем иллюзия. Выдавание желаемого за действительное. Ведь человеку не то надо, чтоб все, и он сам, всегда поступали так-то и так-то. Ему надо, чтоб ему было хорошо, чтоб он был – внутренне удовлетворен. Но по сути своей он никогда не может быть удовлетворен тем, что есть!»

Ещё несколько сильных фраз:

«Тезис о счастливости молодости выдвинут людьми пожилыми, и не от большого ума. В молодости больше и счастья, и горя».

«Глупость молодости» придумана глупой старостью.

«Конфликт отцов и детей» – обязателен и закономерен, как прорезывание зубов.

Вера – это переделывание представления о мире.

Веруйте, кто может, вам же будет лучше.

Ну а теперь — немного спорю с Михаилом Веллером, но по мелочам:
Идея: рацион народа влияет на его энергетику… — хм… забавно, но неубедительно. «Царства, империи поднимаются и падают, как волны». (А.Моруа)
Ведь монголы в 18-19 веке питались тем же, что и при Чингисхане. 😉

«Совет насчет плотного завтрака, а ужин отдать врагу – когда утром этот завтрак не лезет в глотку, а вечером сосет в животе – это не лучший совет. Это совет насиловать организм для его же, значит, блага».

— тоже двояко. С распространёнными советами газетных «диетологов» я тоже не согласна. Просто тут много индивидуальных (в том числе, на уровне личностной энергетики) нюансов и тонкостей.

«Справедливость, достоинство, честь – ценности идеальные, существуют только в человеческом сознании. И месть человек совершает (в общем и как правило) из соображений идеальных, для души.
Ибо не хлебом единым».

Похвала мести? хм… Ну так умение простить врага своего — это тоже идеальные соображения, для души. И что выбрать: месть или прощение — человек должен сам. Не под воздействием книг или библейских проповедей.

«Несчастные люди делали открытия и изобретения, писали книги и осваивали земли: сублимация своего рода: потребность избыть свое страдание выливалась в то, что повышенная энергетика эмоций перекидывалась в другую сферу действий».

А счастье? Потребность выплеснуть свою энергию в момент счастья? Разве такого не бывает — а, Михаил Иосифович?

Концовкаупсс! 
То ли мне оборванный вариант попался… Вроде как на полуслове оборвалась книга. Да еще и тема неудачная для финала. Хочется какое-то послесловие позитивное, вдохновляющее. В конце много депрессухи.
Даже пробежалась по нескольким сетевым библиотекам — проверяла. Во всех — точно на этом же месте заканчивается. Конечно, не исключено, что просто один источник, откуда «передрали». Установить точно можно исключительно только в бумажном варианте. Надо бы этим заняться…

Общий итог: «Всё о жизни» — это как раз та книга, которую хочется иметь дома бумажную, чтобы иметь возможность подойти к полке, перелистнуть на нужную страницу, «зависнуть», набраться мудрости и энергии. Ридер такой возможности всё-таки не даёт, даже с учетом закладок. У меня тут слишком много закладок получилось.

PS. Через некоторое время я выпросила себе в подарок две книги Михаила Веллера. 🙂 И не только сама периодически зависаю с ними, но и родственникам подсовываю…


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Любите ли Вы раздумывать над прочитанным?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Главное
    Главное в этой жизни – это научиться видеть и слышать то, что не перестанешь видеть, даже ослепнув, и не перестанешь слыБауржан Тойшибеков
Читай удобно!
Яндекс.Метрика