Что почитать? Отзыв на книгу.





Айрис Мёрдок «Бегство  от  волшебника» 

Мне опять повезло с порядком знакомства с творчеством автора.
Если бы первую книгу я взяла «Бегство от волшебника», то скорее всего больше бы не взялась за книги Айрис Мёрдок.

Но вполне возможно, что «Бегство от волшебника» просто не попало в настроение. Роман лучше было бы читать в выходные, в спокойном расслабленном состоянии. А я читаю в будни, урывками. Это значительно ослабляет воздействие текста.

Что интересно и необычно. Нет главного героя. Все персонажи главные. Как в жизни. То один, то другой выходит на первый план. А самый главный — то есть

«волшебник» — появляется очень редко. Невзначай и ненадолго. Хотя многие думают о нем, вспоминают, обсуждают. Но он выписан таким образом, как будто за ширмой стоит.

Да и потом вдруг оказывается…

Выразительные типажи абсолютно разных людей. Писательница показывает, как каждый из героев, сам по себе, независимо от других, лезет в какую-то собственную ловушку. И таки оказывается в ней и одновременно — в сильнейшем житейском кризисе. А потом — пытается найти выход из этого кризиса. Причем, их кризисы и ловушки в какой-то степени взаимосвязаны между собой. Кто и как сможет выйти-выбраться? Кто спасётся? Кто сбежит от волшебника?..

И каждый принимает отчаянное дурацкое решение:
Юная дурочка хочет покончить с собой.
Придурок чуть старше — жениться.
И так далее…

Вообще Мёрдок мастерски играет на чувствах читателя — отдельные эпизоды противоположны по настроению: комический, напряженный, серьезный, лирический… Намешано всего понемногу.

«Одинокий и горестный воздыхатель, Рейнбери нашел бы радость в этой половинчатой близости к возлюбленной; удаленность на безопасное расстояние, страстное томление и восторг — в таком сочетании он видел теперь идеальные отношения с женщиной».

— отлично. Тонкое психологическое наблюдение плюс налёт иронии — блестяще.

«Часы показывали одиннадцать. Анетта все еще лежала в постели. Ей не хотелось ни лежать, ни вставать; я, кажется, заболела, внушала она себе. Но увы, она чувствовала себя не больной, а всего лишь очень несчастной. Блуждая взглядом по комнате, заполненной такими до скуки знакомыми предметами, Анетта размышляла — надо что-нибудь эдакое сделать, чтобы как-то выразить свои чувства. Она протяжно застонала, а потом попыталась зарыдать. Но все получилось из рук вон плохо. Утомившись от напрасных усилий, девушка села и потянулась за халатом».

— класс!

И хоть история в целом очень далёкая от моей жизни, тем не менее — нашла некоторые точки соприкосновения:

Спасение «Артемиды» — прелесть. Замечательная сценка. Я испереживалась за судьбу журнала. Мне это очень близко по профессиональной деятельности и сегодняшней ситуации. Поэтому когда все завершилось благополучно, — я с облегчением вздохнула.

«Вновь посмотрев на глицинию, Рейнбери тут же вспомнил о судьбе сада. «И угораздило же сойтись всем этим бедам», — с каким-то мрачным удовлетворением подумал он. Завтра толпа грубых мужчин ввалится сюда, вытопчет цветы, вырвет глицинию. Рейнбери уже решил, что на эти дни уедет куда-нибудь за город».

— в Асканию-Нова! 🙂

«Розе хотелось вот так ехать и ехать, бесконечно. <...> Посреди бедности и красоты этого обнаженного края она не могла понять, почему раньше Мишина Италия виделась ей похожей чуть ли не на тропический рай, а на самом деле оказалась совсем другой, и только такой и могла быть».

— дочитывала в поездке по югу Украины. Хоть и не Италия, но очень похоже.

И в завершение — ещё несколько фраз:

«Убеждение, что душу другого можно спасти из плена, есть иллюзия, свойственная самой ранней юности».

«Наберись храбрости и решай. Болезненно, кто спорит. Но это именно то, что надо сделать. Таков твой путь, и не притворяйся, что ты этого раньше не знал».

«Реальность — это шифр со многими разрешениями, и каждое из них верно».

«Вера в способность любви пробуждать ответные чувства — это не более чем иллюзия, которой страстно влюбленные тешат себя».

«Мы все живем будущим, даже если это то будущее, где нас и в помине не будет».

Общий итог: читать любителям Мёрдок. Остальным — лучше взять её более выразительный роман.

Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Как Вы относитесь к цензуре в художественной литературе?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Долг
    «мушу» - це перше слово з букваря дорослих.
Яндекс.Метрика