Что почитать? Отзыв на книгу.
Нетипичный случай в блоге Книжного гуру. Пишу второй отзыв на одну и ту же книгу. А именно: на «Записки украинского самашедшого» Лины Костенко.
Давайте будем считать первый отзыв простой прикидкой, перечислением основных тем и выборкой фраз.

А почему потребовалось писать второй отзыв? Да потому что в одной газетёнке  попалась катастрофически ругательная рецензия на роман. Так вот по некоторым пунктам обвинения я попытаюсь пробежаться.

Итак. Одна из главных претензий к роману Лины Костенко —
малая художественность.
Да, действительно. Практически нет никаких художественных образов. Достаточно сухо. Кроме ярких афористических фраз — практически нет никаких других тропов, средств художественной выразительности.
Но… Разве это говорит, что роман не явлется произведением художественной литературы?
На самом деле — такая нарочитая «документальность» лишний  раз подчеркивает главные мысли и идеи романа.
Когда писательница бралась за роман, она поставила перед собой определенную цель. И она без сомнения этой цели достигла. В том числе — и с помощью вот такой «сухой документальности».
Данный прием лишний раз подчеркивает реальность, истинность, искренность.
С другой стороны. Этот прием — это своеобразный «разрыв шаблона». Является ли «Черный квадрат» Малевича произведением искусства? Да, является. Потому что происходит разрыв шаблона. Подробнее — читайте статью «Чем измерить художественность?»Выдержка из этой статьи:

Разрыв какого шаблона происходит? Происходит разрыв шаблона зрительского восприятия «примитивный объект не является объектом Искусства» — мол и я так могу!..
Задумался ли бы над этим вопросом зритель, не будь провокации Художника, поместившего примитивный черный квадрат в рамку и повесившего его на стенку в картинной галерее среди произведений искусства? Очевидно, что не задумался бы…
Обогащает ли этот разрыв шаблона зрительское представление о Мире? Да, несомненно…

А какой шаблон разрывается в романе Лины Костенко? А тот шаблон, что роман обязательно должен быть художественным. А вот такой — вроде бы малохудожественный стиль! И именно этой своей нарочитой нехудожественной художественностью «Записки украинского самашедшого» близки к «Черному квадрату» Малевича.

Еще одно замечание. В романе украинской писательницы очень мало действия. Сюжета практически нет.
Но… Даниил Гранин однажды отметил: «Литература — это насилие над жизнью. Сама жизнь бессюжетна».
И в свете данного постулата — роман Лины Костенко опять же близок к реальной жизни обычного «маленького» человека.

Обвиняют писательницу в том, что якобы 35-летний мужчина не может так мыслить. Что Лина Костенко вкладывает ему собственные мысли, женщины-писательницы-шестидесятницы.
Хм… Фокус в том, что я хоть и женщина, но очень близка по возрасту к герою «Записок…». Так вот мой образ мыслей — весьма близок к описанному.
(впрочем, — надо уточнить — и образ мыслей многих моих знакомых — разного возраста и пола).
Более того. Не могу не отметить тот факт, что я русскоязычная украинка. Думаю почти всегда на русском языке. Дома тоже общаемся на русском.
Но душа у меня болит — за мову. И поэтому я подписываюсь под каждым словом «Записок» о судьбе украинской мовы в Украине.

Обвиняют Лину Костенко в непомерном восхвалении одних политиков. хм…
Вопрос: это под каким микроскопом надо смотреть, чтобы увидеть непомерное восхваление во фразе «наш нетиповий прем’єр»?

Одно из главных обвинений — русофобия.
Ну знаете!.. Если люди находят русофобию в романе, который посвящен в первую очередь внутренним остро-политическим проблемам Украины, и в котором Россия упоминалась не более десятка раз, а описание некоторых проблем во взаимоотношениях Украины и России не более половины процента, то… — лучше я промолчу, мдааа…

А вот такая претензия:

Политические симпатии и антипатии «украинского самашедшого» столь очевидны, поданы, что называется, в лоб, без какой-либо диалектической сложности и неоднозначности, что рассматривать их в качестве некой отвлеченно-художественной величины не представляется возможным.

Таки да. Политические симпатии явны. Ну и что? А в чем, собственно, проблема? Не совпадают симпатии героя «Записок» с симпатиями рецензента? Не нравится? Ну так пусть кто-нибудь из сторонников «бело-голубого» лагеря напишет такой же сильный по своей внутренней энергии, глубокий и разнообразный по поднятым проблемам роман… И вот тогда и будем сравнивать их отвлеченно-художественные величины, в диалектической сложности и неоднозначности. 🙂

Ясно одно. Роман Лины Костенко требует внимательного прочтения и тщательного изучения, а не вот такого оголтелого заклеймения.
И это тот роман, о котором невозможно составить мнение по рецензиям и отзывам. Только по прочтению. Он глубокий, серьезный, разноплановый и разнообразный.


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Перечитываете ли Вы книги?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Жизнь
    Только узнав, что такое жизнь, знаешь, как жить.Андрей Лаврухин
Читай удобно!
Яндекс.Метрика