Что почитать? Отзыв на книгу.
Альфред  Бестер «Тигр! Тигр!»

Буквально с первых страниц ощущается сильнейшая энергетика стиля Бестера. Причем, я специально проверила и выбрала издание в переводе В.Баканова.

По содержанию. В принципе, есть к чему придираться. Например, к каким-то технологическим мелочам.

Престейн из Престейнов, глава клана Престейнов, владел каретами, машинами, яхтами, самолетами и поездами.

Вообще-то тупо. Какие могут быть поезда для десятка или даже для
нескольких тысяч людей? Железная дорога — это целая инфраструктура.
Это явная недоработка Альфреда Бестера.
Он не учитывает того, что новая технология меняет всю инфраструктуру. И если появилась новая технология передвижения, то явно должны были появиться какие-то устройства для запоминания координат, какое-то подобие современных «GPS-навигаторов». Чтобы не держать в голове эту кучу координат. Технология — это явно та область, где спрос рождает предложение.
И наоборот — все дороги явно должны были прийти в упадок. Просто исчезла отрасль экономики как таковая. В том числе — инженеры, обслуживающий персонал…

Таки есть недостатки в описаниях предполагаемых технологий 24 века… Недостатки вполне объяснимы временем создания Тигра.

Но… О придирках хватит. Это в книге далеко не главное. И не важное.
В «Тигре» такая масса достоинств, что явно перевешивают эти мелкие недочеты.

Мы много болтаем о свободе воли, хотя не представляем из себя ничего, кроме реакции… механической реакции, однозначно заданной и определенной.

Мало того, что у книги потрясающая энергетика… Подняты глубокие моральные проблемы: вина, прощение, ответственность за поступки, лидер и толпа, свобода, истина, права…

Мы все тигры, все трое. Но кто мы такие? Какое право мы имеем решать за всех? Пусть мир сам выбирает между жизнью и смертью. Почему мы навьючены такой ответственностью?
 – Мы не навьючены, — тихо пробормотал Йанг-Йовил. — Мы одержимы. Мы вынуждены принять ответственность, которой страшится средний человек.

Ни единого лишнего слова. Все максимально подчинено идее. Напряжение в каждом предложении — будто туго сжатая пружина.

В вас есть многое, вы же довольствуетесь крохами. Слышите меня, вы? У вас есть миллионы, а вы расходуете гроши. В вас есть гений, а мыслей что у чокнутого. В вас есть сердце, а вы чувствуете лишь пустоту… Вы все. Каждый и всякий.

Правда, такой стилистический минимализм иногда даже мешает — трудно следить за диалогами, понять, кто именно сказал ту или иную фразу. Но такое было буквально пару раз, не больше.

Роман не читается, а проглатывается. Оторваться просто невозможно.

Да, не зря эта книга получила десятку от редакции журнала «Мир фантастики».
Я поставила книге 9 баллов (минусы — только вот те, «технологические»). Настоятельно рекомендуется к прочтению всем, кто хоть в малейшей мере воспринимает фантастику. В научной фантастике это одна из лучших книг. Даже с учетом времени написания. В общем, Bester подтвердил истинность своей фамилии.


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Как Вы считаете, оказывает ли литература влияние на общественное сознание?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Правда
    Говорить правду легче — цитируя, только чья эта правда?Александр Пашинин
Читай удобно!
Яндекс.Метрика