Что почитать? Отзыв на книгу.
Макс Фрай «Волонтеры вечности» (Лабиринты Ехо-2)

Отзыв на первую часть Лабиринтов.

Во второй части сэр Макс умудряется год проспать; умереть и воскреснуть; получить второе сердце; стать не человеком, царем, богом; приобрести еще кучу умений; проявить дополнительные таланты… И даже утешиться сердцем (двумя?), найти себе подругу — помимо леди Меламори; походя, совершить множество больших и не очень подвигов и героических деяний. А кроме того, похохотать на пару с Мелифаро; пофилософствовать с Лонли-Локли; попьянствовать; выпить совершенно неисчислимое количество камры и более
исчислимое бальзама Кахара; скормить буривуху Курушу огромную кучу пирожных… И развлекаться другими всевозможными способами.
В общем, бурная жизнь в Ехо и цирк в сыске продолжается.
Итак:

«Самый настоящий «грозный сэр Макс», прошу любить и жаловать!»

Трудности перевода с нашего на Еховский язык:

«литературный критик…
— А что это за профессия? — заинтересовался Лонли-Локли.
— Самая бесполезная профессия во Вселенной. Критики читают то, что написали другие люди, а потом пытаются объяснить, почему им это не понравилось.

— Странная профессия!»

Отлично! Похоже, Макса Фрая достали литературные критики, разбиравшие недостатки первой книги об Ехо? 😉
Но должен же кто-то указывать на вот такие «перлы»:

«Ну и ну! — Я изумленно вращал глазами, пытаясь справиться с такой информацией». 

Как представлю себе милягу Макса, «изумленно вращающего глазами» — оййй…. Похоже, писательнице временами не хватает минимального самоконтроля. Хорошо, что такое бывает редко.

Некоторые из проблем Макса — явно надуманы:

«Представь себе: ты соглашаешься стать царем, надеваешь на свою лохматую голову эту грешную корону, после чего назначаешь кого-нибудь из делегации вице-королем, первым министром или визирем, — уж не знаю, как это у них называется, — а сам остаешься в Ехо и продолжаешь спокойно ходить на службу…»

Я не понимаю, в чем прикол. Абсолютно логичное и очень простое решение проблемы. Мне оно пришло в голову еще в самом начале возникновения этой проблемы.

Но в четвертом раздельчике…

«И вообще парень здорово влип».

Да, вот тут я согласна. В конце второй книги «Лабиринтов Ехо» наконец-то появилось что-то серьёзное, из-за чего стОит переживать. Ох!
Макс попал… Даже страшно сказать! — в наш мир. Оййй! Бееедненький.

«Я шел, куда глаза глядят. Город, в котором я прожил несколько лет, казался мне очень странным местом: высокие многоквартирные дома, гладкий асфальт тротуаров, рев маршрутных автобусов — ерунда какая-то! Особенно поражали (и, чего греха таить, раздражали) физиономии прохожих: я уже успел привыкнуть к лицам обитателей другого мира. На их фоне мои соотечественники очевидно проигрывали, хотя я не взялся бы сформулировать, в чем, собственно, состоит разница…»

М-да-а… Ехо — таки заманчивое и завлекательное место, максимально подходящее для эскапизма. И действительно — не хочется возвращаться из уютных переулочков Ехо в наш странный мир. Вот этот контраст, описанный достаточно лаконично и одновременно мастерски, — вполне убедителен.
И это самые захватывающие и пронзительные страницы из первых двух книг об Ехо.

Но не стОит сильно переживать. Конечно, Макс ПочтиВсемогущий блестяще справится с очередными неприятностями и… и успеет начудить по пути. А как же!

Ха! Только посмотрите! Макс-приколист притащил в Ехо мультики! Симпатично, прикольно… Хорошо ещё, что сэр Макс не попал в Ехо на несколько лет позже. А то бы он импортировал в Ехо ВКонтакте со стратегическими онлайновскими игрушками. И вот тогда Тайному Сыску Ехо точно пришел бы капец!
Но вообще-то сочетание голливудской фантазии со всемогуществом Джуффина Халли — отменное развлечение! «Прэлэсно-прэлэсно!»

Подряд читать о приколах сэра Макса и Ко — выше моих сил. Поэтому (возможно) вернусь в Ехо немного попозже — после более серьезного чтения.

А в завершение — несколько милых «изюминок»:

«Никогда не знаешь, где начинаешь рисковать жизнью, это вообще непрерывный процесс…»

«Кто я такой, чтобы лишать тебя права на ошибки?!»

«Люди остаются людьми до тех пор, пока им чего-то недостает».

«Нет никакой разницы, где находиться. Если вообще что-то имеет значение, так это — существо, из сердца которого ты смотришь вовне. Кто ты сам — это действительно важно».


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Как Вы выбираете книги для чтения?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Правда
    Говорить правду легче — цитируя, только чья эта правда?Александр Пашинин
Читай удобно!
Яндекс.Метрика