Что почитать? Отзыв на книгу.
Чарльз  Диккенс «Приключения Оливера Твиста»

Простодушие, прекраснодушие и просто душевность. Потому и нравится неискушенному читателю. Потому и подходит максимально для детского чтения.
Наивность? Ну… да, есть такое. Самую малость. 🙂
И конечно, очень желательно прочитать эту классическую книгу в детском возрасте. Но… в нужное время я не добралась до Оливера Твиста. А вот только
сейчас… Тем не менее — я оказалась максимально подготовленной к восприятию. Из-за того, что у меня идёт «диккенсовская волна«.

Вполне понятно, почему в театрах любили слушать сценки из Оливера Твиста. Как рассказывается в «Господине Дике» Жан-Пьер Оля и в «Друде» Дэна Симмонса.

Первые же слова отозвались разрозненными взрывами хохота, когда же тирада была окончена, весь зал содрогнулся от грома овации.
Мужчины швыряли в воздух картузы, женщины аплодировали, и все с горящими, словно фонарики, лицами требовали: «Еще! Еще!»
— Только что вы видели знаменитого Сэмюела Пиквика и его насмешливого слугу Сэма Уэллера… А вот сейчас этот приветливый человек с чуть покрасневшим носом, занятый приготовлением пунша, не кто иной, как безденежный Уилкинс Микобер, большой друг Дэвида Копперфилда!
Дюмарсей слушал, не понимая; его взгляд тупо блуждал вокруг, встречаясь со взглядами прачек, распутных девиц, кучеров фиакров, рассыльных, продавцов, трубочистов, белошвеек, безработных комедиантов, молодых бездельников, сбившихся в банду, и даже одного или двух полисменов; все эти подогретые винными парами мужчины и женщины – сильные и слабые, богатые и бедные, красивые и безобразные, – введенные в транс талантом господина Дика и объединенные милостью несравненного романиста, были в этот миг ближе к настоящей литературе, чем все наши милые критики из «Фигаро» и «Тан»
– Это… это невероятно! То есть… все эти люди читали вашего Диккенса?
– Только те, кто умеет читать. Прочие собираются вечерами вокруг какого-нибудь более образованного, чем они, товарища или соседа и просто слушают. Каждый месяц они охотятся за новым выпуском, а в ожидании его обсуждают между собой предшествующие… И нынче вечером, и завтра сотни тысяч мужчин и женщин в Мельбурне, в Лос-Анджелесе, в Торонто будут читать – или ждать того момента, когда они прочтут, – Диккенса…

(Жан-Пьер  Оль «Господин Дик, или Десятая книга»)

Ведь это великолепный сюжет для сериала: куча приключений, напряжённое действие, постоянные изменения в судьбе героя, переживания… И хэппи-энд! 🙂


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Перечитываете ли Вы книги?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Правда
    Говорить правду легче — цитируя, только чья эта правда?Александр Пашинин
Читай удобно!
Яндекс.Метрика