Что почитать? Отзыв на книгу.
Пересказывать сюжет классического романа Уилки Коллинза «Женщина в белом» — смысла нет. И потому хочется сделать буквально несколько замечаний.

В советское время этот роман можно было приобрести двумя методами: на так называемом «чёрном рынке», рублей за 30-40 (при учёте того, что зарплата библиотекаря была, например, 70 рублей); либо «за макулатуру». Причем для каждого из этих методов нужно было еще одно условие:
везение.

СтОит ли роман таких денег, усилий и удачи? По большому счёту — нет, конечно же. Но тем не менее, за «Женщиной в белом» сильно гонялись. И прочитавших считали большими везунчиками. Эта история из литературной жизни «женщины в белом» говорит не о читательских вкусах, не о таланте Уилки Коллинза, а о маразмах «самого читающего государства».

Читаю и плАчу. Это больше женский роман, чем детектив.

По сравнению с «Лунным камнем» «Женщина в белом» гораздо лиричнее и трагичнее. В «Лунном камне» было довольно много юморных, смешных, пародийных моментов. А в «Женщине в белом» — наоборот — много слёз.

Ты готова разбить свое сердце, чтобы угодить ему! Ни один мужчина не стоит жертв с нашей стороны! Мужчины! Это враги нашей чистоты и покоя — они отрывают нас от родительской любви и сестринской дружбы, они всецело присваивают нас, беззащитных женщин, и привязывают к себе, как сажают на цепь собак! Что дают нам взамен лучшие из них? Пусти меня, Лора! Я вне себя от негодования, во мне все кипит, когда я думаю об этом!

— а ведь это писал мужчина!!

Только в книгах, но не в действительности, мы ищем утешения на лоне природы, когда мы в горе, или созвучия в ней, когда мы счастливы. Восторги перед ее красотами, так подробно и красноречиво воспетые в стихах современных поэтов, не отвечают необходимой жизненной потребности даже лучших из нас. Детьми мы их не замечали. Те, кто проводит жизнь среди многообразных чудес моря и суши, обычно нечувствительны к явлениям природы, не имеющим прямого отношения к их призванию в жизни. Наша способность воспринимать красоту окружающего нас мира является, по правде сказать, частью нашей общей культуры. Мы часто познаем эту красоту только через искусство. И то — только в те минуты, когда мы ничем другим не заняты и ничто другое нас не отвлекает. Все, что может постичь наша мысль, все, что может познать наша душа, не зависит от красоты или уродства мира, в котором мы живем. Возможно, причина отсутствия связи между человеком и вселенной кроется в огромной разнице между судьбой человека и судьбой природы. Высочайшие горы исчезнут во мраке времен, малейшее движение чистой человеческой души — бессмертно.

Вообще-то не согласна в принципе. Хотя выражено красиво. И это свидетельство того, что… лучше промолчу.

Через десять дней мы были еще счастливее. Мы обвенчались.

Хм… Немножко непонятно. А под каким именем венчалась Лора? История умалчивает… Но лучше не задавать таких неудобных вопросов.

Кто мы, как не марионетки в пантомиме кукольного театра? О всесильная Судьба, дергай бережно наши веревочки! Будь милосердна к нам, пока мы пляшем на нашей жалкой, маленькой сцене!

Кстати, хотя я помнила сюжет и разгадку тайны «женщины в белом» в общих чертах, но абсолютно не помнила финала. А вы — помните?


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Перечитываете ли Вы книги?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Правда
    Говорить правду легче — цитируя, только чья эта правда?Александр Пашинин
Читай удобно!
Яндекс.Метрика