Что почитать? Отзыв на книгу.
Дина Рубина «Белая голубка Кордовы»

«Вся картина была пронизана светом, прописана множеством прозрачных слоев; всё на холсте — и предметы и люди, и освещенные и затененные места, — всё купалось в той невесомой световоздушной дымке, что зависает летним полднем над любым морским побережьем».


— это обо всей книге. Вся книга пронизана светом…

Мысли, идеи — много. Отлично!

«Эта запекшаяся вечность, где когда-то оживленно и полнокровно существовали три великих религии, замерла, умолкла, обездвижела, осиротела… Дух одной из них витал неслышно над Худерией, по ночам оплакивая давно исчезнувшие тени… Дух второй, изначально рожденной любить, закостенел и облачился
в помпезные ризы, выхолостив сам себя настолько, что неоткуда ждать даже капли семени той самой первородной любви. Дух же третьей извратился и остервенел, изрыгая угрозу и рассылая посланников смерти во все пределы мира…»

Фальшь в отношениях, фальшь в искусстве. Фальшивая жизнь — одновременно сияющая, ослепительная и насквозь фальшивая.
Автор показывает некоторые странные стороны нашего ненормального мира, в котором подделки более настоящие, нежели подлинники.
И вдруг…

«когда ты, подобно Всевышнему из космогонической теории кабаллы, сжимаешься и умаляешься сам в себе, дабы освободить место рождению новой сущности…»

«со дна этого невежественного, безнравственного и алчного мира!»

Творчество, работа, развитие, искусство, история… Причем вся эта смесь в достаточно остросюжетной упаковке.

Достоинство книги ещё и в том, что она заставляет думать, мыслить дальше — не только над непосредственным действием и темами книги. Она порождает и другие вопросы:

Добро или зло? Гений или злодейство?
Захар Кордовин мир обогащает. Даёт ему красоту. Другим бы способом эти картины не появились бы. Обманывает он только богачей, которые сами хотят быть обманутыми. Эксперты?… ну и ладно! Так им и надо, этим экспертам. 🙂 А простые посетители музеев — будут только счастливы, увидев такую красоту. Он воссоздает картину, которая могла быть ТАК создана, в точно таких же условиях… Вот такой талант.

«Думаю, — сказал Герберт, подписывая результаты экспертизы и проставляя на бланках печати, — тебя еще ждут новости при расчистке…»

— и вот эти новости: расчистка, экспертиза, результаты… настолько напряженные, что оторваться просто невозможно.
Но… насколько всё интересно об искусстве, настолько же скучно о повседневном быте.

Некоторые моменты настолько сильные, буквально сшибают с ног. Аж-аж-аж… захватывает дух! И за эти моменты можно простить все затянутости и все еврейские «мансы«.

Стиль… Выразительный. В основном, сильный:

«Несколько минут небосклон пребывал в пустынном ожидании: забытый небесным осветителем последний театральный софит бездумно освещал покинутый лиловый задник…»

«драгоценное месиво краски…»

Но иногда… зашкаливает. Имхо, стиль слегка перенавороченный. Слишком много красивостей, эпитетов, тропов, которые утяжеляют текст. Неоправданно, излишне.
То ли Рубиной платят за страницы, то ли это её такой фирменный стиль… — не знаю. Надо почитать другие книги, чтобы понять. И обязательно буду читать, конечно же!!

Количество действующих лиц тоже чрезмерно. Чересчур подробные описания всяких семейных и внесемейных еврейских связей. Имхо, их сокращение заметно  сказалось бы на улучшении качества книги.
Частично затянуто. Но многопласто и полифонично.

Отношения Кордовина с женщинами… хм… С одной стороны — вроде бы бабник, ловелас, гулёна, непостоянный, ненадёжный… С другой стороны — он явный Художник, даже в отношении с женщинами. Для него каждая женщина — единственная и неповторимая. И все его женщины считают себя единственной и чувствуют себя так. Я бы сказала, что это тоже талант такой.

«Понимаешь, когда женщина чуток набирает весу, ее грудь становится благостней, щедрее… улыбчивей. И цвет кожи меняется. Нежный слой подкожного жира дает телу более благородный, перламутровый оттенок. Возникает такая… ммм… прозрачность лессировок» 

— ааах!

Общий итог: Рубина у меня сейчас в первых рядах на прочтение еще хотя бы нескольких книг. И рекомендую всем любителям серьезного чтения.


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


3 комментария на “Книга, пронизанная светом”

  • Перед вами не просто захватывающая история о таинственном похищении. Это история молодой женщины, ставшей жертвой психопата, ее борьбы за жизнь, за право снова стать собой. Однако f07 эта история — искренняя, напряженная, рассказанная от лица героини — пронизана светом.

  • Перед вами не просто захватывающая история о таинственном похищении. Это история молодой женщины, ставшей жертвой психопата, ее борьбы за жизнь, за право снова стать собой. Однако эта история — искренняя, напряженная, рассказанная от лица героини — пронизана светом.

  • Перед вами не просто захватывающая история о таинственном похищении. Это история молодой женщины, ставшей жертвой психопата, ее борьбы за жизнь, за право снова стать собой. Однако эта история — искренняя, напряженная, рассказанная от лица героини — пронизана светом.

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Перечитываете ли Вы книги?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Долг
    «мушу» - це перше слово з букваря дорослих.
Яндекс.Метрика