Что почитать? Отзыв на книгу.

Джон  Апдайк «Иствикские ведьмы»

С самого начала надо уточнить, что фильм я не смотрела. Хотя, понимаю, что надо бы.
С другой стороны, минимальное представление о содержании фильма имею. Наслышана.
И знаю, что в фильме действует дьявол.
Кроме того, уже после прочтения книги почитала в Википедии статью о фильме. Как оказалось, фильм значительно переделан по сравнению с текстовой версией.
В книге напряженно ждала появления Страшного и Ужасного Настоящего
дьявола. хм… Дэрил Ван Хорн не тянет не только на роль дьявола, но даже и мелкого беса. Так, мелкий авантюрист с большим размахом и запросами. Не более того.

Вообще, надо отметить, что роман у меня плохо пошёл. Даже не знаю, почему.
Вроде бы интересно, нестандартно. Но с таким трудом читается.
Возможно, книга не попала под нужное настроение.
А это явно тот роман, для нормального восприятия которого нужен специальный настрой и спокойная обстановка (а у меня сейчас много проблем в реальном мире).
Что касается стиля… Какой-то он неравномерный, «рваный».
То короткие нормальные предложения, то как начинаааает тянуууууться фраза… что на экран ридера не помещается. Причем много таких предложений, в которых явно можно было бы поставить ещё пару точек.
Но на самом деле, это первый роман, который я читаю у Апдайка. Возможно, это его фирменный стиль. А я к нему просто не готова.
Но вот сейчас читаю Диккенса. Совершенно другой стиль, но однородный. То есть у Апдайка временами идёт «современный» быстрый энергичный стиль. А временами — классический, «тянущийся». Мне это мешало.
Но я ещё попозже буду читать цикл о Кролике. Тогда, думаю, смогу составить более полное представление о творчестве Апдайка и его стиле.

Обратите внимание. В романе совершенно нет любви. И даже страсти. Секса — выше крыши. Очень много размышлений о взаимоотношениях полов; разнообразные отношения между мужчиной и женщиной (в том числе, во множественном числе). Не только замешанные на чистом сексе. Есть жалость; есть просто потребности; есть другие формы взаимодействия… Но ни одной любовной истории.

Ещё хочется отметить. Что мне сильно не понравилось. Много отрицательной энергетики. Я сейчас чувствительно на это реагирую. Так, к примеру, очень много о разнообразных болячках: реальных или выдуманных.

Создалось впечатление, что на самом деле — это сатирический роман. Только облечённый в несколько слоёв «фантика». Заметный слой фантика — это современный роман о проблемах разведёнок. А около-мистическая составляющая — это не более, чем раскраска этого фантика.
А сатира… — высмеивание морали и устоев маленького провинциального городка.
Кстати, яркий момент — «светская проповедь» Дэрила Ван Хорна — тоже говорит в пользу сатирической составляющей романа.

На мой взгляд, в романе нет ни одного действительно положительного персонажа.
Что-что? Эти ведьмушечки положительные? Серьёзно?.. Убивающие белок?
Не смешите меня! Даже если они не убивали, а только хотели кого-то убить, унизить, оскорбить, заткнуть рот…
А их устремления?! Только избавились от своих мужей… и главная цель в жизни — найти следующего мужика: в качестве любовника, а лучше, конечно же, мужа.

В поддержку этой своей версии («Иствикские ведьмы» как сатира на современную мораль) упомяну тот факт, что кино-версия «Иствикских ведьм» — это чёрная комедия. Не думаю, что создатели фильма совсем уж неправильно поняли задумку автора. Тем более, что сам Апдайк точно был в курсе того, что происходит в фильме по сравнению с его текстом. Если бы сценаристы сильно исказили бы первоначальный замысел автора, то он бы точно воспротивился.
А нам может казаться это всё серьёзным потому, что мы не очень знакомы с действительными реалиями в американской глубинке.
То есть, американцы уловят в романе другой подтекст, нежели мы.

Тем не менее — не надо меня переубеждать в том, что ведьмы — очень симпатичные и хорошие. Не буду спорить. Просто не хочу.
Можете принять мою позицию как данность, можете — не соглашаться с ней. Но попробуйте всё же взглянуть на описываемое и под таким углом.

Ведь если воспринимать историю всерьёз, то нельзя не отметить, что описывается совершенно искажённая мораль: такие  замечательные, умные, интеллигентные, добрые злые ведьмы.


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Любите ли Вы раздумывать над прочитанным?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Жизнь
    Только узнав, что такое жизнь, знаешь, как жить.Андрей Лаврухин
Читай удобно!
Яндекс.Метрика