Что почитать? Отзыв на книгу.

Айрис Мёрдок «Дикая роза»

Уже во второй раз я качестве заголовка к отзыву о романе Мёрдок я беру строчку из «Жестокого романса» (предыдущий отзыв «Но кто охотник, кто добыча?» — о романе «Единорог»). И это неслучайно. Ведь великолепный стиль произведений знаменитой английской писательницы выразителен, музыкален и созвучен романсам.

В «Дикой розе» все сочиняют себе нежные чувства, раскрашивают их с помощью воображения и наслаждаются сладкой
болью:

«в каком-то смысле это было хорошо – хорошо сочинять легенду о своей влюбленности в Хью, дополнять ее, и расцвечивать, и владеть ею как тайной, когда на самом деле она возникла из ничего».

Да и вообще, здесь воображения о чувствах намного больше, чем действительных чувств.

Сопоставляются три этапа мужской любви: последняя любовь старика, пылающая страсть зрелого мужчины и незамутнённая чистая первая любовь подростка. И точно так же — три возраста женщины: от дамы преклонных лет до совсем юной девчушки.

Любовная линия здесь — не треугольник и даже не многоугольник. Изломанная рвущаяся кривая с дополнительными отрезками, закрученная в клубок. Писательница слегка прикасается к этому клубку, тянет за одну ниточку, потом самую малость за другую. Но клубок запутывается всё сильнее. И вдруг!.. Одно резкое нажатие — и нитка расправилась, почти распрямилась. Уже видны все кончики и хвостики. Они уже не перепутаны узлами в нервный комок.
Как поведут себя герои дальше? Что они станут делать, когда узел развязался? Станут ли счастливее или хотя бы спокойнее?..

Всем героям желаешь добра, хочется, чтобы каждому было хорошо, чтобы всё наладилось, но… Мёрдок показывает, как при внешнем благополучии могут быть сильнейшие разлады и непреодолимые духовные препятствия ко всеобщему спокойствию и  счастью. И создаётся впечатление, что невозможно наладить хоть что-то, что хоть кто-то из персонажей обретёт душевный покой.

Сталкиваются не только разные интересы. Сталкиваются различные моральные принципы и устои. Причём все друг другу желают блага и счастья.
Мёрдок — мастерица моральных хитросплетений. Моральная проблема — гораздо тоньше, чем в  классическом «Милом друге» Мопассана. Ведь откровенных негодяев в «Дикой розе» нет. Явного коварства — тоже. Но некоторые персонажи умело и тонко манипулируют чувствами и поступками окружающих людей. И что получают в результате таких действий подобные манипуляторы? Ничуть не больше, чем открыто действующие бесхитростные герои.

Мастерство писательницы позволяет ей не только живописать чувства персонажей, но и показывать их издалека и вблизи, и играть на таком «переключении ракурсов». Вот и в эпилоге Мёрдок с помощью такого «переключения» показывает вероятное будущее персонажей: открывающиеся перспективы перед одними;  спокойную свободу других; уход на обочину жизни третьих.

И общий вывод из трёх прочитанных романов Айрис Мёрдок: надо читать всё! 🙂


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


2 комментария на “Чьё сердце ваше ли, моё ли летело вскачь?”

  • Айрис Мердок одна из моих любимых писательниц. Ваш эпиграф прямо в точку бьет! Игра-игра-игра,игра чувств и полу-чувств, причудливая, непредсказуемая, свойственная только перу этой писательницы.

  • ennka, полностью согласна.
    А этот эпиграф у меня будто в ушах звучал, когда я читала книгу.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Перечитываете ли Вы книги?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Долг
    «мушу» - це перше слово з букваря дорослих.
Яндекс.Метрика