Что почитать? Отзыв на книгу.

Айзек Азимов. Цикл «Основание»

Отзыв на первые три части.

Часть четвёртая «Основание и Империя».

Идея всего цикла отражена в следующей цитате:

«Глубинные социально-экономические тенденции не зависят от действий отдельных людей».

Но четвёртая часть значительно отличается от предыдущих. Ведь в ней появился неучтённый фактор. Непредсказуемый Мул. И — непредсказанный в прогнозах Гари Селдона.
Таким образом, впервые в цикле события вышли за рамки плана Селдона.
Что же будет? — интрига заостряется.

Показан более развитый, но пробюрокраченный мир Основания, который стал таковым в результате
действий очередного правителя:

«Деверс все-таки пробился сквозь препоны, выставляемые этим миром бумаготворчества, живущего под девизом «отпечатать в четырех экземплярах»».

Вероятно, Азимов считал такой мир бумаготворчества абсолютно фантастическим. Но наши местные бюрократы уже переплюнули самые фантастические прогнозы о самых продвинутых бюрократах в Галактике, взяв себе девиз: «Распечатать в пяти экземплярах». 🙂

Впервые в цикле нашла достаточно подробное описание фантастического приспособления (помимо звездолетов и бластеров), которое ещё не изобретено.
Причём одновременно это ещё и описание музыкального инструмента — визисонора. Вообще достаточно редко в фантастике описываются действительно необычные искусства. Подобное описание есть у Саймака в «Пересадочной станции». Но у Азимова — даже более выразительно и необычно. Понравилось!

Вообще, эта часть понравилась больше всех остальных.
Частично догадалась о том, кто Главный Злодей, но не полностью.
И это первая книга цикла, которая обрывается на полуслове, не соответствует замыслу Гари Селдона и… хочется узнать продолжение, развязку событий.

Интересно отметить тот момент, что в абсолютно научно-фантастической книге Азимову не удаётся обойтись без «мистических» составляющих сюжета. Мутант Мул; Психологи; ментальные сражения — чем не магия? Причём, именно эти части — самые острые по проблематике, самые остросюжетные, необычные, непредсказуемые и захватывающие.

Часть пятая «Второй Фонд»

Самая «детская» часть цикла. Забавный запоминающийся и выразительный персонаж — юная особа, считающая себя очень умной и хитренькой, но частенько попадающая впросак.

Часть действия происходит во Втором Фонде. Но это разговоры вокруг да около Галактической истории и вариантов развития будущего, уже отклонившегося в значительной степени от первоначального Плана Селдона. Эти разговоры неярки и невыразительны.

Скоро будет отзыв на последние две части цикла «Основание». А потому — следите за сообщениями, подписывайтесь на обновления.

Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Как Вы считаете, оказывает ли литература влияние на общественное сознание?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Жизнь
    Только узнав, что такое жизнь, знаешь, как жить.Андрей Лаврухин
Читай удобно!
Яндекс.Метрика