Что почитать? Отзыв на книгу.

Айзек Азимов «Основание». Седьмая книга «Край Основания»

Интересный нюанс: показано, как искажается история.
Причем в одном государственном образовании, с единой целью, с общими ценностями. Есть явное доказательство Истины: периодическое явление Селдона народу, в заранее предопределенные моменты…. Но тем не менее — происходит подмена событий, фактов. Героизируются и романтизируются обычные люди. В какой-то степени на эти процессы влияет, конечно, Второй Фонд, чтобы оградить себя от поисков и нападок. Но тем не менее…
И рождается мысль: а что же в таком случае происходит
с НАШЕЙ историей? хм… даа…

Слияние с космическим кораблем описывается красиво, выразительно, убедительно. Думаю, что Лукьяненко в «Геноме» основывался на этом описании Азимова. 🙂

В процессе поиска главных героев я посчитала подсказкой упоминание сзвездия «5 сестёр».
Но оказалось, что моя догадка неверна. 🙂

Опять наблюдается отход от «твёрдой» научной фантастики в «мистику»; сближение с фэнтези. Некоторые моменты вообще напомнили «Властелина колец». хммм…
Имхо, интересно, но «недостойно» научного фантаста Азимова.

Но зато высказывается одна нестандартная гипотеза, которая объясняет, почему Вселенная такая, какая она есть. И даже почему во Вселенной есть только люди и очень мало вообще жизни. хммм… Необычно, но не исключено.

Седьмая книга «Основание и Земля»

Чем дальше в лес… (простите!) 
Чем дальше развиваются события, — тем меньше остается от Плана Селдона. И тем непредсказуемее действие.

Хотя, конечно же, я сразу поняла, о какой Альфе речь.

По ходу действия мне казалось, что от «девочки» будет больше проблем. Но… пока что обошлось. Да уже и вообще обошлось. Хотя в конце есть вроде бы намёк на идею писателя для возможного продолжения цикла. Хотя УЖЕ, конечно же, никакого продолжения не будет.

Мне очень жаль, что Азимов таки «заразил» Землю радиацией (простите за небольшой спойлер). Но зато я раньше догадалась, где может находиться Цель поисков.

Ха! 5% до конца. Блисс что-то уловила… Я знаю, КОГО они там найдут! 🙂
И я немножко ошиблась. Но совсем чуть-чуть.
В общем, напоследок Айзек Азимов сумел-таки преподнести сюрприз!
Отлично!
Аргументы Даниила по поводу Галаксии как средства ненанесения вреда никому — гораздо более предпочтительны и убедительны, чем доводы Тревайза по поводу внешних врагов.

Убеждена: люди НЕ МОГУТ жить под землей! Без выхода на поверхность. Таким образом человечество очень быстро деградирует в морлоков.
Человеку НЕОБХОДИМО смотреть на небо, Солнце,  звезды, Луну и полет птиц.

В общем, я тоже за Галаксию! А вы?


На этом цикл об Основании закончен. Я дочитывала хотя и с интересом, но и с чувством облегчения: фууух!


Общее впечатление о цикле: хорошо, но не великолепно.

И части хотя и соединены в общий цикл, и лучше их читать по порядку, поскольку события в какой-то мере таки взаимосвязаны общей цельной идеей… Но тем не менее — книги написаны довольно неравномерно.

В каждой книге ощущается обще-гуманистическая направленность творчества выдающегося фантаста Айзека Азимова, его приверженность философии светского гуманизма.

Итак, прочитать стОит, но не надо слишком многого ожидать. Это было прекрасное и замечательное произведение для 60-70-80-х годов ХХ века.


См. также отзывы на: первые три части «Основания», на 4 и 5 части.

Конечно, книги о будущем вдохновляют. Но посмотрите внимательнее вокруг: будущее уже наступило. Оно вокруг нас. То, о чём Азимов только мечтал, — уже работает, действует, помогает нам жить, развлекает нас…


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Любите ли Вы раздумывать над прочитанным?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Главное
    Главное в этой жизни – это научиться видеть и слышать то, что не перестанешь видеть, даже ослепнув, и не перестанешь слыБауржан Тойшибеков
Читай удобно!
Яндекс.Метрика