Что почитать? Отзыв на книгу.

Айзек Азимов. Цикл «Основание» Альтернативные переводы цикла: Фонд, Академия, Фундамент, Установление. Вначале перечислю все книги цикла в порядке хронологии событий. Хотя написаны книги – совсем в другом порядке. Итак:

  1. Прелюдия к Основанию
  2. На пути к Основанию
  3. Основание
  4. Основание и Империя
  5. Второй Фонд
  6. Край Основания
  7. Основание и Земля

Правды ради надо сказать, что в данный момент я остановилась на третьей книге. И чуть-чуть прервалась, переключилась на другое чтение. Поэтому пока что напишу о трёх первых книгах цикла. А позже — надеюсь, что всё-таки дочитаю весь цикл, – будет обзор и последних книг. И поэтому — следите за обновлениями, становитесь нашими постоянными читателями. В общем и целом.  Слегка наивно. Частично устарело, особенно в технических прогнозах. Во многом наша сегодняшняя действительность — гораздо более фантастична и продвинута. Например, когда Селдон собирается создавать Галактическую Энциклопедию… Ведь даже лет 15-20 назад никто не мог предсказать такое потрясающее и всеобъемлющее явление как Википедия. С другой стороны — социальное прогнозирование и футуристика — таки интересны. Хотя я думаю, что такого явления, как Галактическая Империя, не будет никогда… Но тем не менее — многие прогнозы Азимова интересны  тем, что приложимы к некоторым сегодняшним политическим реалиям. От книги к книге – стиль и смыл развивается, становится глубже, серьёзнее. Больше всяких проблем. В первой книге «Прелюдия к Основанию» — довольно много приключений, бегства, драчек, стычек. В следующих – сражения и баталии переходят в разряд интеллектуальных, политических. Психологии во всех книгах – не очень много. Скорее даже маловато. Стиль первого романа чересчур примитивный. И, вероятно, мне попался неудачный перевод. Много приключений. С одной стороны — это завлекуха. А с другой стороны — автор таким образом показывает несколько социальных строев. Вторая часть «На пути к Основанию»— более глубокая. И стиль не столь примитивный. Но к сожалению — встречаются явные фактографические противоречия. Скорее всего, это обусловлено тем, что цикл писался «вперемешку» и в течение не одного десятилетия. То есть А.Азимов сам подзабыл некоторые «факты» из цикла. Пара цитат из второй части «На пути к Основанию»:

«Джоранум оказался высоким мужчиной — во всяком случае, не ниже Селдона ростом, но гораздо плотнее профессора. И дело тут было вовсе не в мускулатуре, поскольку он, не будучи тучным, производил впечатление человека мягкотелого. Округлое лицо, густая шапка волос (скорее песчаных, чем желтых), ясные голубые глаза. Одет Джоранум был небрежно, физиономию его украшала полуулыбка, создававшая иллюзию дружелюбия и расположенности, но не оставлявшая при всем при том сомнений, что это, увы, иллюзия, и ничего больше.

— Профессор Селдон, — обратился он к Гэри глубоким, низким, хорошо поставленным голосом профессионального оратора…»

Джоранум прибыл

«со своим ближайшим помощником. Намарти был среднего роста, с тонкими чертами лица, бледный, темноволосый, широкоротый. Ни полуулыбки, ни какого-то иного выражения лица — только осторожность и внимание».

Маленькая задачка. Вам никого не напоминает эта парочка: Джоранум и Намарти? Подумайте… А кого эти двое напомнили мне, – я напишу в самом конце поста. Третья часть. «Основание» Неубедительное развитие событий. Цивилизация утратила атомную энергетику, и из-за этого вернулась к нефти и углю (они еще остались?), но продолжает летать на звездолётах. Как такое могло случиться? А на чём тогда летают звездолёты? на угле?? Электростанции атомные разрушились, а звездолёты продолжают работать? По идее, запас прочности у атомной электростанции уж никак не меньше, чем у звездолёта. Тем не менее. Несмотря на все эти мелкие «оплошности», — общий смысл цикла положительный, вдохновляющий: политические и социальные кризисы, борьба с ними, преодоление, решение. И такие кризисы случаются во все времена – независимо от того, ездят ли люди на авто или кэбах, или летяют на звездолётах. А следовательно – этот цикл будет актуальным очень долго. Возможно, всегда. Скопировала несколько выразительных фраз – смотрите сайт «Новые современные афоризмы» и Твиттер к нему.


Ответ на Маленькую задачку

Чтобы прочитать отгадку — нажмите социальную кнопку.

Share this page to unlock this content!


Отзыв на 4-ю и 5-ю части цикла.


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Как Вы считаете, оказывает ли литература влияние на общественное сознание?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Жизнь
    Только узнав, что такое жизнь, знаешь, как жить.Андрей Лаврухин
Читай удобно!
Яндекс.Метрика