Что почитать? Отзыв на книгу.

Чарльз Диккенс «Посмертные записки Пиквикского клуба»

Очень похоже, что именно этот роман английского классика можно назвать предтечей ситкомов — ситуационных комедий.
Ведь он писался отдельными «выпусками». И вначале даже создается впечатление, что автор сам не знает, что будет дальше, куда в очередной раз заедет Пиквик с компанией и — соответственно — куда пойдет сюжет (в точности, как сценаристы современных «мыльных опер» не знают в начале съемок, каким будет завершение сериала).
Чуть дальше — сюжет уже более четкий и последовательный.

Отдыхательно, развлекательно, мило.
Ирония, юмор. Иногда даже сатира, но не злая.
Причем юмор, ирония и сатира так тонко сплетаются, постоянно пересекаются и переливаются, что их очень трудно разграничить. И можно только восхищенно
улыбаться такому мастерству писателя.

Наивность — почти до глупости. Это смешно? Или это преимущество и достоинство Пиквика и Ко?

Понятно, что мы сейчас воспринимаем описание приключений доблестных пиквикистов совершенно не так, как воспринимали их современники.
Возможно, некоторые моменты у сегодняшнего читателя вызовут недоумение или даже раздражение, а тогда вызывали умиление.
В общем, отдых и расслабление для мозгов.
«Благожелательность и добродушие» — вот главный девиз всей книги, ее цель и тема.
Поэтому настраиваемся на «благожелательность и добродушие» и — получаем удовольствие.

Внезапное «узнавание».

Очень четко ясно, что Сэм Уэллер и Сэм Гэмжи / Скромби — буквально близнецы-братья. В их образах, характерах — множество совпадений, почти дословных.
И еще можно провести несколько аналогий между знаменитыми романами двух английских классиков — Чарльза Диккенса и Рональда Толкиена.

Гениальное предсказание?

Поразили моменты, описывающие предвыборную борьбу в провинциальном городке Итенсуилл.

Каждый житель Итенсуилла, сознавая, сколь важен его личный пример, долгом своим почитал примкнуть душою и сердцем к одной из двух великих партий, на которые делилось население, – к партии Синих или к партии Желтых.
Синие не упускали случая стать в оппозицию Желтым, а Желтые не упускали случая статьв оппозицию Синим, вследствие чего, где бы ни встречались Желтые и Синие – на публичном собрании, в зале городского совета, на рынке или на ярмарке, – споры и крепкие словечки оглашали воздух. Излишне добавлять, что благодаря этим раздорам каждый вопрос в Итенсуилле становился вопросом партийным. Если Желтые предлагали сделать новую стеклянную крышу над рынком, Синие собирали митинги и проваливали это предложение; если Синие предлагали установить новый водопроводный насос на главной улице города, Желтые восставали все как один, пораженные такой чудовищной затеей. В городе были Синие лавки и Желтые лавки, Синие гостиницы и Желтые гостиницы, и даже в церкви были боковые нефы – Желтый и Синий.

<...>

Толпа зевак собралась на улице,  внимая  охрипшему человеку, который столь рьяно превозносил с балкона мистера Сламки, что лицо его стало пунцовым; но силу и  остроту  его  аргументов  несколько  ослаблял неумолчный грохот четырех огромных барабанов, поставленных комитетом мистера Физкина на углу улицы. Рядом с  этим  человеком  стоял  маленький  подвижный джентльмен; во время пауз он снимал шляпу и  делал  знак  толпе,  чтобы  она аплодировала, что и было аккуратно выполняемо с большим энтузиазмом; так как краснолицый джентльмен продолжал говорить, пока его лицо не раскраснелось до последней степени, то казалось, что цели он достиг с таким же  успехом,  как если бы кто-нибудь его слышал.

Блеск! Как будто описывает недавние события в Украине. Совпадения — до мелочей. Вплоть до «цветности». 🙂
И сейчас опять актуально — когда у нас на подходе очередные местные выборы. Всем деятелям просто необходимо почитать эту главу — поучиться классическим приемам политической борьбы! 😉

В завершение.

Хотя роман не маленький, но было жаль, что уже закончился. Как будто бы действительно — сдружилась с этой милой теплой дружеской компанией.
Но после окончания романа — читателя ожидает приятный сюрприз. Сейчас бы его назвали «сиквел»


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Что Вы больше всего цените в книгах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Жизнь
    Только узнав, что такое жизнь, знаешь, как жить.Андрей Лаврухин
Читай удобно!
Яндекс.Метрика