Что почитать? Отзыв на книгу.
Данный пост задуман как подборка фраз и книг о книге. Будет постоянно пополняться.

Не чудо ли книга — огромный мир, 

зажатый меж двух резных досок 
и стянутый застежками?

Елена Хаецкая

  • Моё сердце щемит по всем книгам, что я не прочту. (Диана Арбенина)

  • Пристрастие к чтению столь же предосудительно, как тяга к наркотику, и я не перестаю дивиться глупости великих книгочеев, которые только потому, что они книгочеи, презирают людей необразованных. Разве, с точки зрения вечности, достойнее прочитать тысячу книг, чем поднять плугом миллион пластов? Давайте признаемся, что мы так же не можем без книги, как иные без опия, — кому из нашей братии неведомы беспокойство, чувство тревоги и раздражительность, когда приходится подолгу обходиться без чтения, и вздох облегчения, что исторгает из груди вид странички печатного текста? — и будем по этой причине столь же смиренны, как несчастные рабы иглы или пивной кружки. (Уильям Сомерсет Моэм)

  • Всякий, изучающий науки, входящий сюда, не хлопай дверью и не стучи грубо ногами, это неприятно музам. Если найдешь кого здесь уже сидящим, почтительно поклонись молча и не занимайся болтовней: здесь умершие говорят с занимающимися. (Надпись на двери библиотеки 16 века)

  • Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезли, а книга оставалась. (Александр Герцен)

  • Глаза читателя более строгие судьи, чем уши слушателя. (Вольтер)
  • Борхес Эссе о книге (выдержки — скоро!)
В центре сюжета — книжные сыщики, розыски книг:

«Библиотечная тишина, осязание и запах книг для меня все равно что для гурмана вкус и состав пищи. Это может показаться фантастикой, но, стоя в библиотеке, я словно слышу тысячи голосов, как если бы меня окружал огромный хор, в чьем пении я черпаю познания и красоту».

Чтение, книга как сюжетообразующая часть:
  • Михаэль Энде «Бесконечная книга»
  • Фредерик Бегбедер «Лучшие книги XX века. Последняя опись перед распродажей»
«Лучшие книги XX века. Последняя опись перед распродажей» (фр. Dernier inventaire avant liquidation ) — данная книга Фредерика Бегбедера представляет собой сборник 50 остроумных эссе, каждое из которых описывает одно из литературных произведений, выбранных 6000 французами в ходе опроса, проведенного крупнейшей сетью книжных магазинов Франции «FNAC» и редакцией ежедневной газеты «Монд». в 1999 году. Как видно из названия книги, французам предлагалось выбрать лучшую книгу XX века. Автор прокомментировал 50 произведений, оказавшихся самыми популярными.
Сюжет связан с типографией, книгоиздательством, редакцией журнала…
Действие происходит среди

«цеха печатников, самого высокого и благородного из всех ремесел, чье извечное предназначение – содействовать развитию и сохранению других ремесел».

  • Стиг Ларссон. Цикл о «Миллениуме»
  • Ещё по теме:

  • Милорад Павич «Хазарский словарь»
  • Смотрите ещё записи по метке Ода книге


    Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


    Оставить комментарий

    Спасибо!
    Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

    Не пропустите!
    Скоро:
    Путин, остановись! Нет войне!
    А подписаться?

    Введите свой e-mail:


    Уже подписались:
    Книжный гурув Google+
    Наш опрос:

    Как Вы относитесь к цензуре в художественной литературе?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...
    • Главное
      Главное в этой жизни – это научиться видеть и слышать то, что не перестанешь видеть, даже ослепнув, и не перестанешь слыБауржан Тойшибеков
    Читай удобно!
    Яндекс.Метрика