Что почитать? Отзыв на книгу.

Эльфрида Елинек «Любовницы»

“даже если известно, что кроме работы и рабочих мужского пола в жизни имеются и другие вещи, то нужно сперва додуматься, что это другое, которое в жизни есть, может быть доступно и для себя, не только для других. бригитта, одна из немногих, сообразила, что кроме работы есть нечто, работу превосходящее во всех отношениях. случай помог бригитте сообразить, что в жизни есть гораздо большее, нежели работа, а именно – ХАЙНЦ.”

Всё. Можете считать, что вы уже на 99% познакомились с содержанием, стилем и смыслом книги плюс со всей психологией двух главных героинь. Практически – прочитали весь роман лауреата Нобелевской премии по литературе (2004) Эльфриды Елинек.
“Начали за здравие – кончили за упокой”. Первые пару страниц чего-то эдакого обещают — это именно тот 1%, который не вошел в содержание, стиль и смысл. Но концовка – вообще тупее не бывает.
Содержание, смысл – минус 2.
Стиль в точности соответствует содержанию и смыслу. То есть надуманно-натужно-упрощенно-примитивный поток сознания.
Ну знаю тупых девушек, встречались буквально “пробки”. Но не до такой же степени!
Имхо автор показывает мысли девушек чрезмерно утрированно. Кроме всего прочего – слишком “приземленно”, слишком рационально. У девушек в 15-19 лет просто не бывает такого
рационального мышления о будущем – гормоны мешают, природа об этом позаботилась. Влюбленность, мечты – это естественно. Откуда такой рационализм? Ему просто неоткуда взяться в 18-20 лет.
Категорически не согласна даже с идеей книги.
Возможно, книга все-таки выполняет какую-то социальную функцию. Какую? А вот это очень сложно понять.
Возникает еще один вопрос: для кого эта книга?
Дурочки, которым она должна быть адресована, явно ее прочитать не смогут. А чуть более продвинутый читатель, который ее “асилит” (ведь она очень невелика по объему), останется в недоумении: “и шо?”.
Нобелевская премия? Хм-м… ну какую-то премию за нестандартность, нешаблонность, за литературный эксперимент возможно, и можно было бы дать.
Мадам Эльфриде Елинек явно следует обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту, а может даже психиатру.

Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Как Вы относитесь к цензуре в художественной литературе?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Главное
    Главное в этой жизни – это научиться видеть и слышать то, что не перестанешь видеть, даже ослепнув, и не перестанешь слыБауржан Тойшибеков
Читай удобно!
Яндекс.Метрика