Что почитать? Отзыв на книгу.

Бернард Вербер. Цикл «Муравьи»

Вначале о минусах.
Минус первый. Неувязки в содержании.

Ну я понимаю – Джонатан – ученый, плюс вся семья вокруг него.
Но еще десяток взрослых мужчин. У них же семьи наверху остались!
А почему не пробовать идти копать, выбираться?! Это же естественно!
По коридору вернуться, обкопать, прокопать, стену пробить…
Ну не может же быть со всех сторон скала!
Конечно, можно сидеть ждать, пока муравьи накормят. Хы!
Еще вопрос: как мальчик Николя пробился сквозь крыс?

Минус второй. Скучный минималистский стиль. Чрезмерно упрощенный. Как будто для тупых американцев написано. Интересно, есть ли у Вербера хоть одна книга, написанная литературным красивым языком, а не вот этим «телеграфным стилем»?
И хотя ощущается разница в стилях муравьиных и человеческих глав, да еще и отличаются «энциклопедические» главы… и это указывает на то,
что Вербер таки умеет писать по-разному… — тем не менее даже такая разница не позывает умения автора писать красиво-подчеркнуто-выразительно-стильно.

Третий — серьезный минус в идее. Все-таки муравьиный «антропоморфизм», а если точнее – вот такой показ «ума» муравьев – неубедителен. Инстинкты, даже великолепно направленные на приспособление к изменениям действительности, все равно остаются инстинктами. И не превращаются в разум.

Четвертый минус. Никакой психологии. Для меня — это весьма существенно.

Еще замечание, но не слишком существенное.
Не очень понятно, что перед нами: научно-популярная книжка? Не слишком научная фантастика? Моделирование социальных систем? Современный роман? Каша-малаша? Всего понемножку?..

Нейтральное замечание.
Помните историю о 6 крысах? У меня возник вопрос: а вот если после такой «водной дрессировки» собрать в одной клетке шесть «независимых» крыс. Что тогда они будут делать? Тоже драться, определяя между собой «крутых» и «рабов»? Вот вопрос…
И кроме того… Как ни умны крысы… у них все-таки нет интеллекта. Если подобный «опыт» провести с группой людей – отобрать среди них шестерку «независимых»? Может, они не станут делить себя на «крутых» и «рабов»?

Теперь о плюсах.
Плюс один.
Интересный прием (но это только прием, и не более!): в «Муравьях» начало каждой новой главы как бы продолжает действие предыдущей. Хотя главы чередуются: о людях, о муравьях, и опять… Этот прием как бы подчеркивает сходство в жизни «социальных животных» – людей и муравьев; города человеческого и муравейника. Первые пару предложений надо даже специально «переключаться».

Плюс два. Много хороших умных мыслей. Особенно хороши вставки из «Энциклопедии».

Плюс три. Интересно написано о муравьях, их «обычаях».

Ну и общий вывод, конечно, хорош!

В общем, главное достоинство всего творчества Вербера – он пытается будить мысль читателя, расширить сознание. Пытается – это заметно. Но насколько удачны эти попытки?.. м-м-м… сложный вопрос.
Не оставляйте свои попытки, мсье Вербер! 


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Что Вы больше всего цените в книгах?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Долг
    «мушу» - це перше слово з букваря дорослих.
Яндекс.Метрика