Что почитать? Отзыв на книгу.
Михаил Веллер. Сборник рассказов «Разбиватель сердец»

Написано в основном скупо и четко, сжатым фирменным веллеровским стилем.
Причем я не особо люблю такой стиль. Мне больше нравится долгое описательство, красивые метафоры, изысканные фразы.
Но мне настолько близка философия Михаила Веллера, что сейчас читаю его довольно много, почти подряд. (О его философии — см. ниже).

Миниатюры выразительны. Изредка просвечивает юмор. Иногда залпом выстреливает сатира.
Как всегда у Веллера — много симпатичных мыслей, философских идей.

Буквально по несколько слов о нескольких произведениях сборника.

Рассказ «Гуру» как раз повествует о передаче писательских приемов
от пожилого мэтра начинающему талантливому но пока что не очень умелому писателю.
Будет весьма полезен многим начинающим писателям.

А когда Веллеру хочется писать по-другому — красиво и стильно, — он вкладывает перо в руку своего очередного героя.

Например, в рассказе «Правила всемогущества».
Интересный писательский приём — различные философские идеи описывает и развивает мальчик в школьном сочинении на «свободную тему». В результате — утопия то и дело переходит в антиутопию. На ходу корректируется и появляется новое правило всемогущества. Отличная фантазия у мальчишки! (или всё-таки у Веллера?) 😉

Рассказ «Шаман» вначале сильно напомнил по стилю и сюжету «Любовь к жизни» Джека Лондона. Уух! Аж за душу схватило! А потом — опять перешло к философии энерговитализма.

А теперь несколько слов по поводу веллеровской философии энерговитализма / энергоэволюционизма.
Я согласна с тем, что именно свободная энергия (человечества, в частности, и даже отдельных человеков) так сильно видоизменяет мир.
Я сама ярый сторонник позитивизма, «теории малых дел», того, что человеку надо прикладывать свою энергию к изменению маленькой Вселенной — вокруг себя, и что именно так человек может прочувствовать свои силы и самый большой в жизни кайф.
Но Веллер неправ, утверждая, что это Единственная Универсальная Истина, и что это абсолютно правильно и верно для всех людей без исключения.
Потому что, например:
— у буддистов — совершенно другая философия: не делать, не чувствовать, отрешиться от всего;
— у нас, в Украине, широко распространена поговорка: «Моя хата скраю…»;
— менталитет: «Не трогайте меня — и я никого не трону» — тоже весьма широко распространен (не только в Украине и в России);
— для множества людей самое большое счастье — это покой;
— даже у Умберто Эко есть известная фраза: «следует, наверное, повторить вслед за великим подражателем Кемпийцем: «Повсюду искал я покоя и в одном лишь месте обрел его — в углу, с книгою». В данном случае У.Эко напоминает о средневековом учёном, монахе, богослове Фоме Кемпийском, чей трактат «О подражании Христу» во многом направлен именно на поиск покоя. При этом Фома Кемпийский находил покой в одном; Умберто Эко — в другом;
— философия «поиска счастья в покое» — имеет полное право быть у людей, в отличие от философии поиска счастья через действие, деятельность и бурные чувства / сильные ощущения.

А вот еще интересная притча, забавно иллюстрирующая вышесказанное:

Жил-был один миллиардер. И озаботился он раз поиском смысла жизни. Ходил к разнообразным провидцам, проповедникам, мудрецам. Никто ему не смог объяснить смысла жизни. 
Пока кто-то не сказал, что где-то далеко и высоко в горах, ну, допустим, в Тибете, есть один просветленный человек, который наверняка сможет объяснить — в чем он, смысл. 
Снарядил мужик экспедицию, полез в горы. Несколько раз чуть не погиб, срывался в какие-то пропасти ну и т.д. Наконец дошли они до пещеры с мудрецом. Заходит наш миллиардер в пещеру и видит — возле костра сидит действительно просветленный человек, смотрит на огонь и чему-то улыбается. 
Миллиардер: — Скажи, светлейший, в чем смысл жизни? 
Мудрец ему: Жизнь — это большая медленная река… 
Миллиардер: — Чего??? 
Мудрец: — Жизнь — это большая медленная река… 
Миллиардер: — Слышишь ты, старый придурок! Я бросил такую жизнь, таких баб, такие яхты, чтобы услышать от тебя такую фигню, просто фигню!!! 
Просветленный, услышав это, краснеет, бледнеет, зеленеет, бросается вглубь пещеры, через какое-то время появляется с котомкой за плечами и говорит: 
— Слышь, мужик, а жизнь действительно НЕ БОЛЬШАЯ МЕДЛЕННАЯ РЕКА!!!!??? 

Таким образом, то, что верно для Михаила Веллера и множества энергичных людей (меня, в том числе) — совершенно необязательно, что верно для всех людей поголовно.
Но тем не менее жизнь идёт, развивается… И философия энергоэволюционизма каждый день проявляет себя в человеческой практике. Ура! 🙂


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


2 комментария на “Позитивная и позитивистская философия”

  • Веллеровская претензия на всеобщность возникает не на пустом месте — и он это старается показать и доказать всеми способами, главный из которых — обнаружение ВЕКТОРА ЭВОЛЮЦИИ.
    А то, что природа экспериментирует с избытком «про запас», создавая наивсевозможнейшие комбинации, позволяет обеспечить главный ресурс эволюции — избыточное разнообразие.
    такштааа…
    Так что всё вполне в рамках синергетического сценария. (см. М.Веллер «ЭНЕРГОЭВОЛЮЦИОНИЗМ», 2011)

  • АПэ, спасибо огромное за подсказку. Нашла на Озоне новую книгу Веллера — с Вашей подачи.
    По поводу эволюции — согласна.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Как Вы относитесь к цензуре в художественной литературе?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Главное
    Главное в этой жизни – это научиться видеть и слышать то, что не перестанешь видеть, даже ослепнув, и не перестанешь слыБауржан Тойшибеков
Читай удобно!
Яндекс.Метрика