Что почитать? Отзыв на книгу.

Герман Гессе «Степной волк»

Великая книга! Просто великая!
Это далеко не развлекательное чтиво. Это книга для интеллектуальной и духовной работы. Полная метафор и глубоких ассоциаций.
Начала читать – вначале шло туговато. Да и с героем я была не согласна, хотя понимала его тоску «по новой осмысленности человеческой жизни, утратившей смысл».

«Как же не быть мне Степным волком и жалким отшельником в мире, ни одной цели которого я не разделяю, ни одна радость которого меня не волнует!»

Но постепенно я прониклась духом книги. Осознала, что автор показывает духовный путь героя в период жизненного кризиса. И мне стало любопытно: к чему же в результате придет «Степной волк» Гарри?


«Но не научился он одному: быть довольным собой и своей жизнью. Это ему не удалось, он был человек недовольный».

И выводы, к которым «Бессмертные» подводят главного героя Гарри – абсолютно бесспорны:

«Научитесь серьезно относиться к тому, что заслуживает серьезного отношенья, и смеяться над прочим!»

«Вы сделали из своей жизни какую-то отвратительную историю болезни, из своего дарованья какое-то несчастье.
Образумьтесь наконец! Вы должны жить и должны научиться смеяться. Вы должны научиться слушать проклятую радиомузыку жизни, должны чтить скрытый за нею дух, должны научиться смеяться над ее суматошностью. Вот и все, большего от вас не требуют».

Это просто великолепно!
Я вообще-то люблю собирать афоризмы, цитаты из книг. Для меня это – как сбор жемчуга. Читаешь, перебираешь книги, тексты, фразы… И вдруг попадается великолепная жемчужина человеческой мысли (иногда даже в совершенно неожиданном месте)!

«Способностью думать человек обладает лишь в небольшой мере, и даже самый духовный и самый образованный человек видит мир и себя самого всегда сквозь очки очень наивных, упрощающих, лживых формул – и особенно себя самого».

«То, что люди в каждый данный момент вкладывают в понятие «человек», есть всегда лишь временная, обывательская договоренность».

Но такой книги я еще не встречала. Из романа я себе копировала не просто отдельные фразы, а даже целые страницы.

«У тебя было какое-то представление о жизни, была какая-то вера, какая-то задача, ты был готов к подвигам, страданьям и жертвам – а потом ты постепенно увидел, что мир не требует от тебя никаких подвигов, жертв и всякого такого, что жизнь – это не величественная поэма с героическими ролями и всяким таким, а мещанская комната, где вполне довольствуются едой и питьем, кофе и вязаньем чулка, игрой в тарок и радиомузыкой. А кому нужно и кто носит в себе другое, нечто героическое и прекрасное, почтенье к великим поэтам или почтенье к святым, тот дурак и донкихот», 

— с горечью и иронией констатирует автор.
Без сомнения, я буду еще и еще обращаться и к скопированным страницам, и ко всему «Степному волку».
Книга чрезвычайно глубока. И при перечитывании – уверена — будут открываться новые грани, новые слои, новые смыслы.
Важные замечания для будущих читателей.
Обязательно читайте со всеми примечаниями. Без них – понять глубинный смысл описываемого почти невозможно. И прочитайте послесловие. Оно тоже помогает осознанию, пониманию.

Входит в Золотую сотню!


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Как Вы выбираете книги для чтения?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Правда
    Говорить правду легче — цитируя, только чья эта правда?Александр Пашинин
Читай удобно!
Яндекс.Метрика