Что почитать? Отзыв на книгу.

Орхан Памук «Черная книга»

Рецепт Каши-Малаши для Нобелевки

Для приготовления каши-малаши нужны следующие ингредиенты:
национальная специфика; национально-исторические и исторически-филологические параллели (не всегда понятные читателю); связь времен; разрушение традиционных ценностей; проблемы экологии; творчество; журналистика; самопознание; саморазвитие; религия; мелкие партии; революционные настроения; мистические настроения; ожидание Мессии и боязнь появления Антихриста; самый большой страх — перепутать этих двух «персонажей» при их явлении народу…
К этому всему добавим поиски везде знаков. Даже не так — Поиски Везде Знаков! Нужно надеяться, что едоки особенно оценят вкус Букв на лицах.

Кухонная утварь:
В качестве кастрюли возьмём какой-нибудь специфический город. Стамбул подойдёт. У него специфика действительно есть.
А герой будет выполнять роль мешалки, бегая по кастрюле городу туда и сюда.
Пусть бегает побольше! И тогда смесь для каши получится более накрученной — сюжет получится весьма навороченным, даже несколько раз закольцованным.
Кстати, герой может быть достаточно невнятным и невзрачным. Главное, чтобы он что-то судорожно искал: жену, брата, себя, неясные тени, врагов, статьи, подсказки, знаки (Знаки!), Буквы…
Скатерть, конечно же, обязательно должна быть с постмодерновым рисунком.
Кашу подавать на сюр-тарелках.
Салфетки должны навевать запах потока сознания.

В качестве масла использовать несколько умных фраз, типа:

«Ты должен быть самим собой, самим собой, самим собой!»

«Самая важная проблема жизни каждого человека — возможность или невозможность быть самим собой»

«Стать собой можно только рассказывая истории».

Маслом кашу не испортишь, — уверен Орхан Памук, — и потому совсем не помешает эти фразы повторять многажды.
Кроме того, некоторые особо понравившиеся истории можно даже рассказать парочку раз. А чё? Ведь некоторым надо дополнительно разжевать какую-то идею.

Для приправы использовать:
Политизированный скандал; получить статус борца за свободу слова и против геноцида других национальностей; дойти практически до суда…

Фух! Кажется рецепт описан почти полностью.
Конечно, чтобы смешать всё вышеперечисленное в нужных пропорциях, нужны капля таланта плюс много везения.
Поварята-издатели обязательно будут нахваливать кашу-малашу!

И вот тогда… После торжественного ужина со вкушанием Каши-Малаши критики-ценители и Нобелевский комитет обязательно распробуют на вкус получившееся блюдо и многозначительно заценят:

«О! Повар в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур».

Во как!

Правда, у многих обычных читателей каша-малаша будет застревать на зубах. Невежливые едоки достаточно быстро уйдут с торжественного ужина.
А самые любопытные (ведь какие-то едоки им уже говорили: «Ах, какая замечательная эта каша-малаша!», да ещё ж и Нобелевский комитет — вроде бы ух какие крутые дегустаторы разных каш!) будут долго ждать чего-нибудь более остренького, пикантного, но — так и не дождутся. Потому эти терпеливые читатели в конце останутся разочарованными и малость недоумевающими: «И это, простите, фсё?! Ну если у вас больше ничего нет…»
Но всё-таки после такого ужина они вздохнут с облегчением. А чуть позже даже не вспомнят вкус каши-малаши, которую так долго жевали в надежде распробовать её вкус.
Более того, на следующий день после ужина кашей-малашей едоки, «проснувшиеся в те туманные утра не могли отделить сон от яви, поэзию от жизни, людей от их имен. В те времена жизнь и истории были настолько подлинными, что никому не приходило в голову спрашивать, что есть жизнь, а что истории. Сны переживались, жизнь толковалась».
Возможно, некоторые едоки поймут, что накануне в качестве каши-малаши им подали «всякий вздор, где в большом количестве были пророки, Махди, светопреставления», и что повар «жонглировал словами, сообщая о заговоре, который откроет некую истину, связанную с нашей историей»
Причем «Все это было для дела революции. Чтобы приблизить день Страшного суда, прихода Махди, час избавления».
Понятно теперь?! Поняли, каков вкус у каши-малаши?

А если кто-то (как и я), спеша на дегустацию, поверил, что там будут красивые описания Стамбула; детективная история; потрясающая любовь… — Забудьте! Не мечтайте обо всех этих вкусных вещах.
Ведь при том количестве ингредиентов — вот эти вкусности просто не поместятся в кастрюлю.
И потому каша-малаша — она и в Турции каша-малаша.

====

Помимо пресного вкуса каши всё-таки осталось ещё немножко мыслевосприятий:

Слегка похоже на «Маятник Фуко» Умберто Эко: и широтой охваченных тем, и эпичностью, и лоскутным одеялом. Но у Эко все-таки стиль гораздо лучше, яснее, чище. У Эко сюжетная линия четче. А здесь — более рваная, изломанная. У Эко — издательство; у Памука — газеты, журналистика.

Закольцованность действия: один ищет другого, потому что от него ушла жена. Третий тоже ищет второго по той же причине — т.е. потому что от него тоже ушла жена (женщины, разумеется, совершенно разные!); натыкается на первого, принимает его за второго… Бегают друг за другом и ото всех. Первый выдает себя за второго и во многом становится этим вторым. Свою проблему он не может решить таким способом, но кое-чего он всё-таки находит… Правда, не совсем то, что ожидал он. И не совсем то, чего ожидали читатели.
В общем — головоломка, чтобы съехали мозги. Результат: мозги таки съезжают. Причем у всех — вплоть до читателей и Нобелевского комитета.

Симпатичная история о двух картинах Стамбула в притоне.

Стать самим собой — прекрасная идея. Но — рассказывая истории?! Бред!
А почему не через деятельность вообще? Для Памука деятельность — это рассказывание историй. Но этот вид деятельности не уникальный.
Точно так же строитель мог бы сказать: «Стать собой можно только строя дом».
А садовник: «Стать собой можно только выращивая красивые цветы»…
И они были бы правы — ровно в той же степени, что и Памук.

Буквы на лицах: прямой и тайный смысл… кгм… — the bred of the siv kobyl’s
Буквы на лицах — вероятно, последняя стадия дискретизма. Или даже дискретинизма.

«Тот, кто хочет отправиться строить новый мир, должен сначала увидеть буквы на своем лице».

Ну что? Какие буквы вы разглядели на своём лице? Не смотрели? Не искали?
А что — разве вы не хотите отправиться строить новый мир? А почччему?!

Читала на Палме (как обычно). Но ощутила, что это одна из тех немногих книг, которые лучше читать на бумаге. Но покупать ее я точно не стала бы. Пожалуй, единственный выход: взять в библиотеке. Потому что я не представляю нормального человека, который бы захотел эту книгу купить себе на полку или в подарок другому человеку. 


Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


.

Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Как Вы считаете, оказывает ли литература влияние на общественное сознание?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Правда
    Говорить правду легче — цитируя, только чья эта правда?Александр Пашинин
Читай удобно!
Яндекс.Метрика