Что почитать? Отзыв на книгу.
Человек равен собственному духовному опыту

 
Не знаю, кто это сказал. Кажется, я. 🙂 (Во всяком случае — искала в поисковиках, ничего подобного не нашла).
В последнее время мне повезло с книгами. Целый ряд книг подряд читаю – о самом разном духовном опыте, пережитом разными людьми.
И, скорее всего, под воздействием именно этих книг у меня и родились подобные размышления.
Вначале я перечислю некоторые книги из этого списка. Потому что далее буду на некоторые ссылаться.

  1. Михаил Веллер “Кассандра”
  2. Борис Кригер “Кружение над бездной”
  3. Бернард Вербер. Цикл “Танатонавты” плюс “Империя ангелов”.

И если Веллер в своей “Кассандре” с полным основанием и весьма аргументированно утверждает, что человек в жизни стремится к максимальным действиям и максимальным ощущениям… То отсюда можно сделать и следующий вывод:
Человеку свойственно стремиться к приобретению максимального духовного опыта.
Духовный опыт абсолютно у всех людей бывает
как положительным, так и
отрицательным. И вот максимальные рамки — от максимально возможного минуса (сильное горе) до максимально возможного плюса (пиковое состояние счастья) — и составляют максимальный духовный опыт данного конкретного человека. То есть человек, развитие его личности — это и есть тот самый пережитый им максимальный духовный опыт.
Максимально возможный плюс достигают далеко не все люди. Но туда можно и надо стремиться. Именно ради получения максимально возможного духовного опыта.
Есть ли смысл стремиться к максимальному минусу?.. Но ведь мир и так достаточно часто бьет человека по башке и дает ему возможность ощутить сильные минусы. Так что туда специально стремиться – просто бессмысленно. (Ну разве что в том случае, если у вас лично – великолепная, замечательная, прекрасная жизнь, в которой есть абсолютно всё, и в которой нет ничего плохого, отрицательного, грустного. Ну так можно все равно можно получить отрицательный духовный опыт, хотя бы не рискуя своей жизнью и жизнью близких, окружающих людей).


Теперь в приложении к книгам и чтению.
Аспект первый. Какой смысл вообще в чтении? Так исходя из вышеизложенного — довольно большой. При чтении мы обогащаем свой внутренний мир переживаниями из чужого духовного опыта — героя книги, а еще скорее — автора книги.
Далеко не все книги повествуют о том или ином духовном опыте. Есть масса дешевого третьесортного чтива, откуда невозможно взять ничего для своего собственного духовного опыта: боевики, драчки…
Соответственно, книги, повествующие о том или ином духовном опыте, очень важны для развития личности.
Причем, даже такие, казалось бы, “детские” книги, как “Гарри Поттер” или “Властелин колец” — они тоже рассказывают о духовном опыте героев (пусть даже выдуманных, фантастических). Соответственно — они важны и нужны хотя бы на определенном этапе развития — личностного в целом и читательского в частности.
Аспект второй.
В настоящее время есть еще одна категория книг. Они действительно повествуют о духовном опыте современных людей. Но исключительно об отрицательном духовном опыте.
Вот несколько из них: “Бойцовский клуб” и “Невидимки” Чака Паланика; “Пианистка” и “Любовницы” Эльфриды Елинек; многие произведения Зюскинда; “99 франков” Бегбедера и “Духлесс” Сергея Минаева… На самом деле данный список можно расширять и продолжать достаточно долго. Я перечислила только некоторые, яркие, которые сейчас у всех “на слуху”.
А есть книги, которые показывают духовный путь и развитие личности от минуса к плюсу.
Например, “Заводной апельсин” Берджесса.
Общий вывод: человек может выбирать направление для приобретения своего собственного духовного опыта. В том числе — и в чтении.
Мир, конечно, внесет свои коррективы в его духовный опыт (мир — он такой, он могёт!). Но куда и к чему стремиться – человек выбирает сам.


При использовании статьи — ссылка на данный сайт обязательна.

Не забывайте подписываться на rss-ленту блога. Нажимайте на лайки.  Веду блог Книжного гуру и ещё два десятка проектов в Сети. Читаю постоянно. Стараюсь выбирать Хорошие Книги.


Оставить комментарий

Спасибо!
Ваши твиты, лайки и плюсики помогают развиваться блогу и Книжному гуру! ;) Спасибо, уважаемый посетитель!

Не пропустите!
Скоро:
Путин, остановись! Нет войне!
А подписаться?

Введите свой e-mail:


Уже подписались:
Книжный гурув Google+
Наш опрос:

Перечитываете ли Вы книги?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
  • Долг
    «мушу» - це перше слово з букваря дорослих.
Яндекс.Метрика